进两步退一步,特朗普的交易术将使美国的软实力受到永久性伤害

尹建杰 2020-01-11 浏览:
当前,特朗普所领导的美国已经具备奸商们的一切特点。它掌握全世界最强大的媒体机器和情报力量,根据自己的需要在全球每个角落进行舆论宣传,对目标国家和势力进行倾向性的解读甚至抹黑、丑化,对身处该地域的人们进行洗脑、渲染。同时,它还对其他国家和力量的宣传、辩解进行阻挠,以实现信息的单向灌输和倾泻。

【本文为作者尹建杰向察网的独家投稿】

进两步退一步,特朗普的交易术将使美国的软实力受到永久性伤害

自本月3日美军空袭巴格达国际机场击杀伊朗军队高级将领后,中东局势经历了一番过山车式的变化。9日早晨,特朗普一番“要拥抱和平”的讲话,让世界悬着的心放了下来。仗不会打了,那些或激动兴奋、或忧虑担心的战争预计都成了过去式。

笔者在以前的文章曾经进行过分析,这样一种结果其实早在预料之中。无论是从美国的国家利益还是从特朗普的个人利益,这个时候打一场大仗都是错误的选择。美国当前已经转向大国竞争战略,有了伊拉克的前车之鉴,不可能会再陷入中东泥淖,特朗普今年的首要任务是竞选总统,他主导的大部分行动都将围绕这个主题展开,至少要为之让路。伊朗经过美国多年制裁之后,国力严重受损,当美国主动提出和平意愿时,它只能尽量压抑怒火,以有限规模或非传统军事手段进行报复。而且,从国际环境看,各大国都不希望中东重燃战火,纷纷呼吁和平,反对武力。两个主角都不想打,旁边的人不但没有起哄,还帮忙劝架,这仗当然打不起来。

既然不想打,为什么还要拿美国人民和士兵的生命安全开玩笑,刺激脆弱不堪的世界和平?美国一些议员和民众向特朗普发起了质问。特朗普将如何回答或者会不会回答,我们不得而知,但通过分析可以得知,他如此折腾,除了选举因素之外,还有很大的成份是源于其自豪的“交易艺术”。

特朗普的交易艺术就是那么三板斧,先狮子大开口提出对方一时不能接受的要求,随之极限施压,在双方对峙无法解局时,又突然提高要价,在局面快要崩溃时快速让步,最后双方妥协达成协议。由于特朗普一直处于进攻态势,对方处于防御态势,最后双方都让步时,他实际上已经进了一步,是一种典型的“进两步退一步”。这种手法他在以前的商业生涯中屡试不爽,当了总统后,在贸易争端、驻军费用谈判中也一直在用。让我们看看他在对伊朗核问题中是怎么做的。

早在参加美国总统竞选期间,特朗普就对奥巴马的伊朗政策提出了批评,认为其在位达成的伊核协议使美国“吃了大亏”。入主白宫后,特朗普加大了对前任政府伊朗政策的批评力度,认为伊核协议给了伊朗政权一个和平的核计划,而伊朗对美国及其盟友而言却是“一个充满谋杀的政权”,并多次声称伊核协议需要重新谈判。伊朗当然不会屈服,美国开启了对伊朗的政治、经济制裁。2018年5月,特朗普正式宣布美国将单方面退出2015年由伊朗与伊核问题六国签订的伊朗核问题全面协议,随之展开了各种极限施压。至此,特朗普迈开了第一步。

在双方剑拔弩张的博弈对阵过程中,中东局势紧张激烈,好几次差点擦枪走火。尽管伊朗国力受到了严重损伤,但也不敢主动对美国发起攻击,美国一时也无法使伊朗屈服。就在局面陷入焦灼停滞之时,特朗普迈出了第二步,本月3日美军对伊朗军队高级将领进行了定点清除。

就在世人被美国的疯狂举动所震惊,亢奋激动地预计战争时,特朗普马上发表声明说,“我们不寻求(伊朗)政权的更迭”,并辩解道,“我们昨晚的行动是为了制止战争,我们并没有采取行动来挑起战争。”同时蓬佩奥与各大国进行协商对话,承诺要缓和地区局势。在承受了伊朗的有限报复之后,特朗普的言辞之中尽管还有威胁之意,但强调“我们拥抱和平”,愿意举行和谈。特朗普退了一步。而且,美国国会众议院通过一项旨在限制总统对伊朗动武权力的决议。不管驴象两党的权力之争是如何激烈,这个决议实际上还真是有点演双簧的效果。

据俄罗斯媒体报道,英国伦敦政治经济学院教授皮尔斯·拉德洛表示,美国和伊朗都意识到冲突升级所带来的风险,双方对各自取得的结果都感到满意。该教授声称:

【“美国放弃对抗的最重要原因是不希望在大选之年陷入到长期尖锐冲突当中。清除苏莱曼尼之举或许会有助于特朗普连任,但久拖不决且附带美军伤亡的大规模冲突以及增兵中东则会极不受欢迎。华盛顿没有忘记伊拉克、阿富汗和利比亚的教训,美国清楚推翻伊朗政权无益于稳定,无助于实现美国利益。因此,缓解冲突不会被认为是失败。”】

下一步,双方大概率是要坐在一起谈,部分地实现了特朗普之前声称的“伊核协议要重新谈判”的目的,就算最终谈判结果仍维持原有方案,那特朗普也清除了伊朗军队高级将领,削弱了伊朗的力量,为自己连任竞选提供了加分项。而且,在最近的采访中,特朗普还提议北约要扩大,将中东纳入进来,这是一步更大的棋。

特朗普这种“进两步退一步”的交易术与商业活动中先加价后打折的手法非常类似。在商业活动中,这种做法广为人们所诟病,人们大多对这些行为进行抵制,但又纷纷中招。原因不外乎两个。一是信息不对称。顾客不知道所购物品的真实价码,加价后再打折也丝毫不知。二是居于垄断地位。你不在这里买,在别的地方买不到,迫于舆论和管制压力,稍微打打折做做样子,公众也只能买单。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家