刘枫:获奖背后——黄旭华和核潜艇的悲壮故事不应忘记

刘枫 2020-01-11 浏览:
八十年代对中国的核心产业伤害最大的,主要是因为当时新自由主义对改革开放的干扰和误导,而不是因为所前三十年的黑暗造成中国落后,使中国的科技人才觉得中国没有希望进而不爱国离开中国。黄旭华带领的核潜艇团队、以及运十大飞机、红旗轿车等大批在80年代被解散、人才流失的遭遇,很好地说明了一切。

【本文是作者刘枫向察网的独家投稿】

2020年1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行,国家最高科学技术奖公布,年度国家最高科学技术奖的获得者之一是原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士,他是中国核潜艇事业奠基人、“共和国勋章”获得者。当被问到800万奖金如何花这个“俗”问题,黄旭华说:

【“800万我现在还没概念,我曾经和大家讲过,这个钱我不要,给了会变成我的负担,处理不好会惹祸。我会和单位好好商量一下,至少要拿出相当一部分给我们单位设立一个奖励基金。具体现在还没计划,不能夸海口。” 】

本文主要内容写于2016年12月8日,特此重发。

一、“对国家的忠,就是对父母最大的孝”:中国核潜艇之父黄旭华感动中华

中国核潜艇之父黄旭华在央视开讲啦演讲中的一段视频曾在网络上疯狂传播,感动了无数的读者和网民:

黄旭华隐姓埋名30年,他说“对国家的忠,就是对父母最大的孝”:

【大家都清楚,世界上高新尖端技术,尤其对于核潜艇技术,都列入为国家最高级别的机密。
我们刚刚参加工作的时候,领导再三向我们强调,一定要确保国家的机密,不容许泄露你们的工作单位。要隐姓埋名、默默无闻,当无名英雄。而且进了这个领域,就得准备干一辈子。
如果你犯了错误怎么办?犯了错误也不能走,可以在里面打扫卫生。
1958年,我从上海上调北京,走前领导只告诉我:你出差北京,帮助工作。我行李也没有带,一到北京,我就被留住了。我的父母多次地写信问我:你在北京哪一个单位?你到北京去干什么工作?我一直闭口不答复。慢慢地,我也同他们的关系淡化了。
1987年,上海文汇月刊有一篇题目为《赫赫而无名的人生》长篇的报告文学,比较详细地介绍了中国核潜艇总设计师的人生经历。
我把这份报告文学寄给我的母亲,这篇文章永远只提黄总设计师,没有具体的名字。但是他提了一个,他提了黄总设计师的夫人李世英的名字。
我母亲一看,文学里面所报告的黄总设计师,就是三十年没有回过老家,而被弟妹们误解为不要家,忘记了养育他的父母,不孝的三儿子,我是老三。
虽然我母亲,她一直深信她的儿子大学学生不可能忘了养育他的父母,但是三十年一直没有回家,她难免也有怨言。
我听我的妹妹讲,我母亲是一而再,再而三地阅读这篇文章,是满脸泪水呀,我母亲终于自豪不已了。
她在痛心之余也自豪,她把我的弟弟妹妹们,还有她的子孙们召集过来,只说了一句话,“三哥的事情,大家要理解,要谅解。”
知儿莫若母,母亲这句话传到我的耳朵,我哭了。有人问我忠孝不能双全,你是怎么样理解的?我说对国家的忠,就是对父母最大的孝。
我们核潜艇阵线广大员工,他们呕心沥血、淡薄名利、隐姓埋名,他们奉献了一生最宝贵的年华,还奉献了终生。
如果你们要问他们这一生有何感想,他们会自豪地说:这一生没有虚度。
再问他们你们对此生有何评述,那他们会说:自己是中华民族的儿女,此生属于祖国,此生属于事业,此生属于核潜艇,此生无怨无悔!】

刘枫:获奖背后——黄旭华和核潜艇的悲壮故事不应忘记

刘枫:获奖背后——黄旭华和核潜艇的悲壮故事不应忘记

刘枫:获奖背后——黄旭华和核潜艇的悲壮故事不应忘记

刘枫:获奖背后——黄旭华和核潜艇的悲壮故事不应忘记

黄旭华还在演讲开头谈到了当年党中央决策上马核潜艇的过程:

【我们国家自行研制核潜艇是在一穷二白的基础上,为了突破帝国主义,资本主义国家对我们的包围、封锁。
为了早日掌握好核潜艇的研制技术,我们国家曾经寄希望于苏联老大哥的技术援助。
1959年国庆10周年,赫鲁晓夫,苏联部长会议主席来到中国,我们国家政府再一次地向他提出研制核潜艇的技术问题。赫鲁晓夫在他的回忆录上有这样几句话:中国要研制核潜艇简直是异想天开。他傲慢地拒绝了中国的要求,说核潜艇技术复杂、要求高、花钱多,你们中国没有水平,也没有能力来研制核潜艇。
毛主席一听非常气愤。赫鲁晓夫在他的回忆录上是这么讲,说他,那指的是毛主席啊,愤怒地站了起来,挥动他巨大的手掌,说:“你们不援助算了,我们自己干!”
我们寄希望于苏联老大哥援助的梦想完全破灭。这年10月底,毛主席在同周总理、聂荣臻还有罗瑞卿等研究发展尖端武器的时候,毛主席就发出了誓言说:“核潜艇一万年也要搞出来!”就是这句话也坚定了我和我的同志们献身核潜艇事业的人生走向。】

二、曾惨遭新自由主义势力破坏--黄旭华和核潜艇背后还有更加悲壮的故事

众所周知,核潜艇对中国国家安全的重要性,丝毫不亚于两弹一星。可以说,如果不是在毛泽东为核心的党的第一代领导集体的领导下,中国搞成功了两弹一星并完成了核潜艇的大部分工作,那么今天的中国恐怕没有核潜艇。

2004年黄旭华接受《现代舰船》采访时,曾概要描述过核潜艇的历史(见《龙啸九天--中国核潜艇专家采访录》《现代舰船》2004年12月下半月):

http://www.huaxia.com/zt/js/2004-74/hjxgbd/840365.html

【核潜艇的故事可以从1958年说起。58年有两件事情对我们工作影响比较大,一个是二机部在苏联专家帮助下在房山建成了我国第一个试验堆,另一个是我们按照“二四”协定转让制造的潜艇,58年也基本告一段落。另外,这一年中苏关系开始紧张,接着59年,10年大庆,赫鲁晓夫来了,我们正式提出希望苏联老大哥能帮助研制核潜艇,赫鲁晓夫非常傲慢:“核技术非常复杂,花钱很多,你们中国没有水平也没有能力研制,我们苏联有了,就等于中国有了。你们把海军基地给我们用,我们的核潜艇可以帮助你们”。毛泽东主席非常气愤:“核潜艇一万年也要搞出来”!此话立即传遍09战线,大家听了很兴奋。国家搞核潜艇是有决心的,一万年也要搞出来,但是权衡下来,最重要,首先要搞的应该是“弹”。核动力比原子弹技术要求更严,核动力是可控的,原子弹不需要控制,要把爆炸威力变成可控的,技术要求更高。当时“弹”还未爆,国家要把全部力量集中到“弹”上,09项目58年刚刚组建,开始预研,62年就开始下马,过了2年,这个项目正式解散了。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

刘枫
刘枫
独立时评人