二十个方面深度分析苏莱曼尼之死给国际局势带来的重大影响!

李光满 2020-01-06 浏览:
苏莱曼尼之死虽说是牵一发而动全身,但我的判断,不会引发什么第三次世界大战,但影响仍然十分微妙,也十分深远,以上二十个方面的深度分析可以作为观察局势变化的重要方面。我个人认为,中国利用美伊冲突甚至战争的有利时机,解放台湾、统一祖国是一个天赐良机,中国应该抓住这一机会,完成中华民族的伟大的历史夙愿。

二十个方面深度分析苏莱曼尼之死给国际局势带来的重大影响!

这两天,围绕美国用导弹精准定位猎杀伊朗圣城旅指挥官苏莱曼尼事件报道很多,有人将苏莱曼尼之死与奥匈帝国皇储斐迪南大公在萨拉热窝视察时被塞尔维亚青年枪杀由此引发第一次世界大战事件联系起来,称苏莱曼尼之死可能引发第三次世界大战,我认为这种分析很不靠谱。那么苏莱曼尼之死到底会对国际局势产生什么影响呢?我认为需要从以下二十个方面进行分析。

第一、事件发生后,美国政府发出警告,预计伊朗将在“几周内”对美国实施报复。1月4日夜间,美国在伊拉克的多个目标周围遭亲伊朗势力袭击。巴格达市中心(绿区)的美国驻伊拉克大使馆周围遭到火箭弹袭击,位于巴拉德市的一处美伊联合军事基地遭到4枚喀秋莎火箭弹袭击。这些袭击可能是伊朗在伊拉克的势力所为也可能是亲伊朗的伊拉克人所为,总的看是小规模的,并未造成重大人员伤亡。估计这种状态还会持续,但不会形成大规模袭击。1月5日,索马里极端主义主组织“青年党”袭击了美军与肯尼亚军事人中使用的一个军事基地,未造成人员伤亡。还有消息称,巴基斯坦伊斯兰堡、拉合尔、卡拉奇等城市举行抗议美国炸死伊朗苏莱曼尼,示威者高呼口号、焚烧美国国旗。假如由此形成全球穆斯林反美浪潮,美国该如何应对?

第二、伊朗扬言要报复美国,这是一句口号还是一个实实在在的行动?当前美国正在全球全面制裁伊朗,伊朗可以说是当前美国的首要敌人。由于伊朗实力有限,伊朗要在全世界大规模袭击美国几乎不可能,即使像第一条所进行的对美国在全球目标进行袭击也难以为继,伊朗报复最大的可能有三,一是在伊拉克等地及其他伊斯兰国家继续袭击美军基地和美国大使馆,这虽然会会遭到美国的更大报复,但会引发全球反美国浪潮。二是封锁霍尔木兹海峡,由于封锁霍尔木兹海峡对伊朗也很不利,等于也封锁了自己,而对美国的影响却很有限,因此不到万不得已不会这么做。三是在全球进行暗杀行动,对美国公民或政治人物实施暗杀,由于美国对伊朗高度警觉,加上美国情报力量强大,伊朗要实施暗杀并不容易,但由于美国在海外机构众多,人员众多,伊朗集中力量对其一点下手应该是可以做到的,因此,美伊的对战很可能会在隐敝战场加剧,而真正的军事战争却难以进行。

第三、当矛盾激化到一定程度,美国和伊朗会不会爆发战争?美国和伊朗实力对比十分悬殊,可以说其实力不在一个量级上,无论是军事实力还是经济实力,都有巨大的差距,如果要打一场信息化条件下的现代战争,仅从军事上讲,美国必胜,伊朗必败。但战争并不仅仅靠军事实力,还包括诸多政治因素。美国发动的阿富汗战争和伊拉克战争初期都可以视为一场完美的军事胜利,但近二十年后再看,这两场战争从政治上看几乎都是完败,因为这两场战争几乎拖垮了美国,美国是胜于军事战术,而败于政治战略。

第四、再看伊朗,伊朗的武器装备比美国要落后很多,但伊朗的地形地势虽然不如阿富汗那么多山,但整个伊朗都处于伊朗高原,仅从地形地势上讲,美军要取得伊朗战争的胜利,并非不可能,但要比伊拉克战争难度大得多,投入的军队也要多得多。更重要的是当初打阿富汗还有着打击恐怖主义的尚方宝剑,还有那么一点点所谓的“正义”在里面,打伊拉克战争还有一袋洗衣粉作为伊拉克拥有大规模杀伤性武器的“依据”,现在如果要打伊朗,既无联合国安理会授权,伊朗又有联合国同意的伊核协议,美国则出师无名。

第五、如果美国要发动对伊战争,如果不动用地面部队,仅靠空中打击,美国初期会取得一定的优势,但如果不能速战速决,而进入胶着状态,俄罗斯和中国装备一旦进入伊朗战场,或者中俄给伊朗提供战场情报,伊朗战争出现反复,美军很可能会失去空中优势或制空权。如果美国要出动地面部队,那么美国将输得比在阿富汗还要惨,美国霸权将被埋葬在伊朗高原。因为那将不再是跟伊朗政府打,而是跟伊朗人民打,要知道,伊朗拥有8000多万人口。

第六、由于伊朗拥有先进的导弹,美国航母并不敢太过靠近伊朗和波斯湾附近,美国在海湾国家的军事基地又离伊朗很近,这对美国并不利,受中俄装备和情报支持的伊朗无人机和导弹可以对美国在海湾地区的军事基地实施反击,如果伊朗能够渡过最艰难的战争初期,美国将陷入战略被动,加上美国国内选举政治的影响,美伊战争很可能成为一个烂尾战争。即使通过大规模投入地面部队而取得了战争胜利,最后也会灰溜溜地被赶走。战争一直是美国的特别之爱,但淹死的都是那些会游泳的人,战争最后消灭的也是爱好战争的国家。

第七、当前美国的国力十分堪忧,美国国债已经高达23万亿美元,政府每年的赤字接近一万亿美元,美国股市经受不起战争的惊吓,一旦陷入战争,美股可能会一泄千里地崩盘。考虑到以上对伊朗动武的经济和军事风险,美国不仅不敢对伊朗发动地面战争,甚至实施空袭都有隐忧,在这种情况下,美国发动伊朗战争并不像伊拉克战争和阿富汗战争那么容易决断,搞不好,伊朗会成为下一个伊拉克或阿富汗,成为困死、拖垮美国的又一场战争。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家