说说“美军必败”——一个普通志愿军班长如何预见到美国必败

吴铭 2019-12-31 浏览:
最让我吃惊的是,我的这位前辈,他所说的,居然完全正确,没有一丝错误,他的战略预见非常之准确。他对战争的判断、对美帝国主义的判断、对我军必胜的判断,都和战争的进程,严丝合缝!美帝国主义的确很害怕,我军的确越战越强,抗美援朝战争,的确以中朝人民的伟大胜利而结束!

看了一位九十多岁高龄的中国人民志愿军第三野战军特种兵纵队炮兵第16团老兵的回忆(见附文),很是激动

我本人是华东野战军特种兵——其实就是炮兵——纵队特科学校的后身、中国人民解放军某军事院校的毕业生。出于这层历史关系,我感觉我和这位老人很亲切。所以,当我看这位华野前辈的回忆、聆听他的教诲时,格外认真。

说说“美军必败”——一个普通志愿军班长如何预见到美国必败

这位前辈,当时在中国人民解放军第三野战军特种兵纵队炮兵第十六团一营一连一排三班当班长。年纪也就20岁,如同今天的在校大学生,或者普通农民工,或者普通的解放军战士。老前辈的回忆中有这样一段话:

【收听完广播后,全团随即组织讨论。讨论的内容主要是:一,认清美帝国主义发动的战争是非正义的反人民的战争,它必将失败;二,认清美帝国主义的侵略本性以及貌似强大实为“纸老虎”的本质,坚定中朝人民和世界人民团结起来就一定能将其打败的信心;三,我国与朝鲜山水相连,是“唇齿相依”、“唇亡齿寒”的关系,我们支持朝鲜人民也正是为了更好地保卫祖国,保卫中国人民来之不易的胜利果实;四,怎样抗美援朝?上级指出要“有理、有利、有节”。】

说说“美军必败”——一个普通志愿军班长如何预见到美国必败

前辈的话让我大为吃惊:

首先,前辈你如此一个小小的解放军班长,居然敢讨论如此重大问题。照我今天的常识,美军打着联合国军的旗号侵略朝鲜,如此重大国际事件,岂是你一个小小的班长能讨论的?你有战略头脑吗?你有国际关系常识吗?你有经济常识吗?……放在今天,今天,如此重大政治判断,那属于战略学、国际关系学、综合国力学、历史学、经济学等跨专业、跨门类的学问,得找出几十个高级专家二百五,申请个几十万、上百万的经费,研究上两年三年才能得出结论,而且,还不一定是什么结论。如前辈这样的解放军班长、20岁的青年人,加上几个兵,居然讨论如此重大国际事件,是不是太儿戏了?我上世纪90年代初上军校当兵,也算是个学生官。我当兵后,中国先后经历了“银河号事件”、“96台湾危机”“炸馆”“撞机”“东海风波”“南海危机”……一系列重大事件,就算我是中级干部时,也没有谁组织我们讨论过如此重大事件,我们没资格呀!

说说“美军必败”——一个普通志愿军班长如何预见到美国必败

华野特纵司令陈锐霆

其次,前辈您不但组织你的士兵讨论如此重大问题,居然还能“认清美帝国主义‘纸老虎’本质”!得出“美军必败”的结论。一个小班长,你有什么资格得出“美军必败”的结论?这属于战略预见学的关键内容。你有那么强的理解能力吗?你知道多少国际关系常识?你认识国际一流学问大家吗?你认识世界上最著名的智囊吗?你上过大学吗?你出过国、留过洋、喝过哈佛大学的墨水吗?如果今天中美发生军事冲突,就凭今天高水平的专家学者,谁敢得出这样的结论?前辈你一个小小的班长,组织你们班几个战士,或者你们连长组织你们几个排长、班长、党员,居然敢研究如此集政治、战略、国际关系、经济学等几大学科于一体的、跨学科、跨部门的综合性重大问题,居然如此轻率得出“美军必败”的结论,或者相信这样的结论,你们太过分了吧!你敢对历史负责吗?

第三,前辈,你最不应该的是,你居然不知道“综合国力”这新的概念!严重缺乏经济常识,真要命!此乃不可容忍之极端错误也。当时的新中国刚刚成立,百废待兴,还要收拾国民党蒋介石暗藏下的几百万土匪、反动武装。当时的美帝国主义,所谓全世界空前强大的国家,携二战胜利之余威,还有原子弹,更有联合国为旗号,还四十个国家作为帮凶,武装到了牙齿、武装到了尾巴,吓死人呀。中国人民解放军呢?小米加步枪。凭什么,前辈你一个小小的解放军班长,还有他们那一代人,就“凭空”肯定地说,美帝国主义“必败”。

前辈,您那种必胜信心,是从哪里来的?!

说说“美军必败”——一个普通志愿军班长如何预见到美国必败

第四,前辈你出征前,居然唱“咳啦啦啦啦咳啦啦啦,天空出彩霞呀,地上开红花呀,中朝人民力量大,打败了美国鬼呀,全世界人民拍手笑,帝国主义害了怕……”。更加让我吃惊。你怎么就知道“美帝国主义害了怕”?你有现代侦察手段吗?你会心理分析吗?

第五,最最让我吃惊的是,我的这位前辈,他所说的,居然完全正确,没有一丝错误,他的战略预见非常之准确。他对战争的判断、对美帝国主义的判断、对我军必胜的判断,都和战争的进程,严丝合缝!美帝国主义的确很害怕,我军的确越战越强,抗美援朝战争,的确以中朝人民的伟大胜利而结束!

来源 : 立寒秋
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴铭
吴铭
独立时评人