美国加速推进太空军事化令全球深感不安

徐秉君 2019-12-15 浏览:
美军太空司令部成立后,便加紧扩充组织并接管太空作战职能,但这还不足以达成美军进军太空领域的战略目标。因此,美军致力于加强与盟国的伙伴关系,以增进在太空军事行动方面的合作。美国加速推进太空军事化的系列行动,不仅引起媒体的关注,更令世界各国深感不安,并引发新一轮太空领域的军备竞赛。

12月9日,美国参众两院通过2020财年国防授权法案,并将其送交总统签署。这份法案中最引人关注的内容,一是在去年基础上增加了200亿美元,达到创纪录的7380亿美元;二是决定建立太空部队,使之成为美国第六军种。

之前,在布鲁塞尔举行的北约成员国外长会议及伦敦北约峰会上作出了确立太空作战区域地位的决定,从而开辟了北约进军太空军事化的道路。从表面上看是北约首次开始进军太空领域,背后则是迫于美国的压力。实际上这也是美国推动太空军事化的重要步骤,美国把北约及盟国都绑架在进军太空的战车上,从而使太空领域不再太平,不仅令世界各国感到不安,而且将引发新一轮太空领域的军事竞争。

美国加速推进太空军事化令全球深感不安

特朗普与约翰·雷蒙德上将在太空司令部成立仪式上合影。(美国防部官网)

一、加速推进太空军事化部署

今年2月,美国总统特朗普签署一项政策指令,正式提出组建太空部队的计划。尽管这项计划曾一度受到来自军方高层的阻力,但特朗普力排阻力还是签署了这项旨在推进太空军事化的计划。8月29日,特朗普在白宫宣布正式成立太空司令部。随即又采取一系列措施加速推进太空军事化这一进程。

1、确保美国在太空竞争中的优势地位

特朗普执政以来,在“让美国再次伟大”和“让美军再次强大”的执政理念的驱使下,在加强美国军事力量构建的同时,又把其战略目标瞄准太空。为此,特朗普极力推动组建太空部队,以期通过一支专门的太空力量来抵消来自太空的威胁,并彰显美国在太空的军事存在。因此,美国副总统彭斯在《国防部国家安全和航天构成的组织与管理结构最终报告》中做了这样表述:“但仅做到这一点还不够,我们还必须拥有主导权。”有关专家解读称,这里的主导权指的是制太空权,即在太空中占据他人难以挑战的优势地位。

2、大幅度增加太空项目投资

近些年来,为了确保美国在太空竞争中的优势地位,五角大楼及空军都在大幅度增加太空项目的投资。今年早些时候,时任美国空军部长希瑟·威尔逊透露,美国向太空项目投入的预算自2018财年起大幅增长,较前一年增长20%,2019财年又增长7%以上,太空项目投资已高达85亿美元。随着美国建立太空部队的进程加快,2020财年的太空预算又将获得更大的增幅。

前不久,美国空军大学空军指挥与参谋学院“太空地平线”特别小组,小组负责人加里森表示,五角大楼将为组建太空部队投入大量资金,目的是确保美国在太空竞争中的优势地位。

然而,组建新的太空组织的投入不菲。据美国会预算办公室估计,除组建一支约1.5万人的太空部队外,五角大楼提议的新太空组织还将需要数千名额外员工,所需成本比预计高出数十亿美元。

3、加快组建太空组织机构

根据美国太空战略计划,美国防部将设立“太空司令部”、“太空作战部队”和“太空开发局”三个机构,其中“太空司令部”是太空军队的指挥部门,“太空作战部队”负责整合美军各军种太空作战专业人员,“太空开发局”的任务是“开发并测试”下一代太空作战技术。

8月29日,特朗普在白宫宣布正式成立太空司令部。其实美国早在1985年就曾设立过太空司令部,后在2002年被小布什政府解散,将其职能纳入美国战略司令部。这次重设太空司令部表明美国意欲争夺太空领域的战略优势。尽管美国太空司令部成立还不足三个月,但已从美国战略司令部手中接过了在太空作战的责任。

据美媒透露,美国太空司令部仅在一年内就完成了从规划到筹建。在接下来的几个月中,美国太空司令部将增长25%。目前,该司令部由总部的约400人组成。美太空总司令约翰·杰伊·雷蒙德将军预计明年年初将增加到500名职员。他说,随着太空司令部的发展壮大,他的团队即将完成美太空司令部的太空战役计划,他说该计划将于明年年初准备就绪。

这也表明美军在建立独立的太空军后,将避免传统军种在体制上对于航天部队的钳制,有利于美军专注于空间作战力量的发展。

美国加速推进太空军事化令全球深感不安

8月29日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统特朗普(右二)、美国副总统彭斯(右一)、美国国防部长埃斯珀(左二)和现任美国空军太空司令部司令约翰·雷蒙德出席太空司令部成立典礼。美国总统特朗普宣布正式成立美国太空司令部,距离组建独立的“太空军”更近一步。新华社发(沈霆摄)

二、积极研发进攻性太空武器

目前,美军的航天部队规模并不小,其任务范围广泛,业务涵盖军事航天任务发射、军用卫星和天基传感器的使用、卫星导航系统的控制维护、地面雷达和传感器系统的控制等等。只不过这些航天部队大部分隶属于美国空军,这也是美空军曾一度反对组建新的太空军的主要原因。但随着特朗普团队的反对派逐渐“退群”或“被退群”,为成立太空军扫除了障碍,并使这一进程大大加快。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

徐秉君
徐秉君
军事学者,察网专栏学者