当年黑高铁的“袁公知”当急先锋,然而现在早已不是当年

千钧棒 2019-12-11 浏览:
一开始,由于资本控制的媒体的故意带节奏,一些网民曾经被裹挟进去,尤其是那些别有用心的人打出“反对剥削”和抨击“资本家”的旗号,好些人还真的是以为自己在做维护劳动者利益的好事。随着真相的逐步浮出水面,越来越多的人看清楚了其中的猫腻,其中不乏年轻人。这,其实就是对袁莉所谓“华为在中国失去民心”的最好回答。某些人可以在一段时间内欺骗所有人,也可以在所有时间内欺骗一部分人,但是不可能在所有的时间内欺骗所有人。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

当年黑高铁的“袁公知”当急先锋,然而现在早已不是当年

一封给任正非的公开信在网络上公开,于是网络上热闹非常,尤其引人注目的是,曾经蛰伏多时的公知大V和各路牛鬼蛇神纷纷粉墨登场,在一些媒体和自媒体的故意带节奏,风烟滚滚来天半的情况下,狼外婆的尾巴露出来了。

一、公知袁莉及其斑斑劣迹

纽约时报中文网以《华为是如何在中国失去民心的?》为题发表袁莉的署名文章,作者居然恬不知耻自作多情代表中国人民称华为已经在中国失去民心。

当年黑高铁的“袁公知”当急先锋,然而现在早已不是当年

一开始,本人以为作者是曾用名也叫袁莉的“半拉子公知”袁立,但是转念一想,那位信口开河称华盛顿领导南北战争、巴顿将军领导诺曼底登陆,连发个微博也笑话百出的活宝袁立不一定写得出来,上微博一查,果然是另外一位风云人物。

当年黑高铁的“袁公知”当急先锋,然而现在早已不是当年

袁莉:曾任新华社驻外记者。2002年赴美留学,2004年在纽约加入《华尔街日报》,先后担任记者和专栏作者。2008年回到北京,担任《华尔街日报》中文网主编。

由于她的所作所为,她曾经被网文《公知十二钗》称为“公知十二钗”之一,由此可见此人的能耐和在自由派当中的地位。

袁莉以在微博上对国内事务的肆意指手画脚知名。2011年7月她幸灾乐祸地转发她当时所供职的“华尔街日报”炮制的《中国高铁的投资之殇》,9月羡慕嫉妒恨地转发了《意大利村民将高铁计划向后拖了20年》的微博,2012年10月4日却抱怨“在中国最慢的火车上。从兰州到银川近九个小时,每站都停......”。

当年黑高铁的“袁公知”当急先锋,然而现在早已不是当年

八年前发生的那次动车事故,中国的高铁遭受了西方媒体和国内的自由派公知铺天盖地的大围剿,险些让中国的高铁胎死腹中。

2011年7月23日20时30分05秒,甬温线浙江省温州市境内,由北京南站开往福州站的D301次列车与杭州站开往福州南站的D3115次列车发生动车组列车追尾事故。此次事故已确认共有六节车厢脱轨,即D301次列车第1至4位,D3115次列车第15、16位。造成40人死亡、172人受伤,中断行车32小时35分,直接经济损失19371.65万元。

中国首起高铁惨剧发生之后,立即引发全球的高度关注。这也是崛起中的大国所受的“礼遇”。一个月前挪威一辆火车完全烧毁、7月8日印度火车与大巴车相撞,国际媒体都仿佛失聪,BBC甚至都没有报道。当然印度可能由于火车事故太过频繁,国际社会已经习以为常,见怪不怪了(2010年一次事故就死亡140多人)。

如果西方媒体仅仅止于关注,还是媒体的正常反应。但把灾难刻意引向制度却难称公正。法国媒体如法广的结论就是“中国表面亮丽经济成绩下,却是一个千疮百孔的政府管理体制。”“铁道部的表现完全是中国的体制所然”,而解决之道则是“不能只追究列车相撞的技术原因、全面检查列车系统,还要整顿铁道部管理文化,更要对所有部门建立完善的行政问责、监督机制”。法国《回声报》居然这样认为:“在中国,对所有造成死亡三十人以上的事故调查都由国务院直接负责,结论将保密”。结论最为夸张的当属德国《法兰克福汇报》:“一场大暴雨击溃了中国的高速列车,也击溃了中国高铁的雄心壮志”。一向对中国的高铁项目颇感“不安”的日本,媒体表现的则是幸灾乐祸。《朝日新闻》24日称,“赌上中国的威信建造的世界上最高速度的中国高铁,现在因事故出现乘客死亡,相信也是对政权的一个冲击”。该报另一篇报道中以怪怪的语气说:“中国高铁车厢一半在轨道上,一半悬浮空中”。销量最大的报纸《读卖新闻》发表社论说,中国为了迎合北京奥运、上海世博和建党90周年赶工建高铁的政治日程,反映了轻视安全的侧面。也把事故归于体制。

与之紧密配合的是自由派公知大V的造谣惑众煽风点火。

相信很多人不会忘记大名鼎鼎的秦火火(真名秦志晖),作为大量造谣惑众煽风点火的谣棍的他在7.23事件以后和杨秀宇在网络上编造的“7·23”动车事故政府花2亿元天价赔偿外籍旅客等谣言。

据办案民警介绍,秦与杨等人组成网络推手团队,伙同少数所谓的“意见领袖”,组织网络“水军”长期在网上兴风作浪、炮制虚假新闻、故意歪曲事实,制造事端,混淆是非、颠倒黑白,并以删除帖文、联系查询IP地址等方式非法攫取利益,严重扰乱了网络秩序。

之前,他虚构雷锋生活奢侈细节污蔑道德形象、捏造作为励志偶像的中国残联主席张海迪拥有日本国籍等,2013年8月20日,秦志晖因涉嫌寻衅滋事罪、非法经营罪,被北京警方依法刑事拘留,秦杨两人对一系列违法犯罪事实供认不讳。

当时在外媒和国内某些资本媒体的鼓动和秦火火之流的造谣惑众下,自由派人士大肆起哄:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家