“我非常坚定信仰毛泽东思想”——湘潭大学95岁教授沧南被授“全国优秀教师”称号

综合 2019-12-11 浏览:
“我亲眼看到,是在毛泽东思想指导下,建立了(中华)人民共和国;我亲眼看到了,是在毛泽东思想指导下,建立了社会主义制度;我亲眼看到了,是在毛泽东思想指导下,我们发展了“两弹一星”的事业……所有这些都是我亲眼看到的。而且我从一个放牛娃,成为一个人民教师,是在毛泽东思想指导下才有这个可能,所以我非常坚定信仰毛泽东思想。”

“我非常坚定信仰毛泽东思想”——湘潭大学95岁教授沧南被授“全国优秀教师”称号

沧南教授为师生上党课。图源:湘潭大学新闻网

12月10日,教育部官网公布,授予湘潭大学教授沧南“全国优秀教师”荣誉称号,号召全国广大教师向沧南同志学习,坚定理想信念,坚守初心使命,深入落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

沧南同志系湘潭大学离休教师、哲学系教授,曾担任湘潭大学哲学系主任、毛泽东哲学思想教研室主任,兼任全国毛泽东哲学思想研究会理事、湖南省毛泽东思想研究会副会长等职。沧南同志一生致力于毛泽东思想研究,具有坚定的马克思主义信仰和共产主义信念,在毛泽东思想研究和教学领域贡献突出。他知行合一,矢志不渝献身党建研究和教育事业发展,作为全国赴湘支援湘潭大学建设的首批教授之一,在校率先开展毛泽东思想研究,建设国家人文社科重点研究基地,培养的一大批研究生成长为毛泽东思想研究领域专家。他不忘初心,学术和道德等身,主编《毛泽东哲学思想》《毛泽东方法学》等多部论著,耄耋之年坚持潜心钻研,指导学生从事习近平新时代中国特色社会主义思想研究闻释。他以身作则,始终坚守一线立德树人,被称为青年学生的“活教材”。他常年节衣缩食资助贫困学生,捐资40余万元助学奖学,离休后兼职关心下一代志愿服务工作10多年,做本科生辅导员,坚持给学生上党课400余场,用自己的亲身经历和丰厚学识,引导青年树立为社会主义奋斗终身的理想,在学生心灵播撒信仰的种子,被师生奉为“我们脑海中共产党员的样子”。沧南同志是有着63年党龄的优秀教师,是践行“四有”好老师要求的杰出代表。为大力表彰和学习宣传他的先进事迹,教育部决定授予沧南同志“全国优秀教师”荣誉称号。

教育部号召广大教师要以沧南同志为榜样,学习他绝对忠诚、爱党爱教的崇高品质,学习他立德树人、无私奉献的师德风范,学习他为党育人、为国育才的至诚情怀,学习他勇于攀登、服务人民的精神追求,以更加强烈的使命担当,努力为党育人、为国育才,为加快建设教育强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

“我非常坚定信仰毛泽东思想”——湘潭大学95岁教授沧南被授“全国优秀教师”称号

“我非常坚定信仰毛泽东思想”——湘潭大学95岁教授沧南被授“全国优秀教师”称号

教育部网站截图

 12月10日14时40分左右,中央电视台新闻频道“新闻直播间”以“沧南 一生献身党建研究”为主题,播出了相关报道。面对记者的镜头,沧南教授满怀深情地说道:

【我亲眼看到,是在毛泽东思想指导下,建立了(中华)人民共和国;我亲眼看到了,是在毛泽东思想指导下,建立了社会主义制度;我亲眼看到了,是在毛泽东思想指导下,我们发展了“两弹一星”的事业……所有这些都是我亲眼看到的。而且我从一个放牛娃,成为一个人民教师,是在毛泽东思想指导下才有这个可能,所以我非常坚定信仰毛泽东思想。】

此前,2019年5月14日,湘潭日报社全媒体刊发了展现沧南教授赤子之心的长篇报道《湘潭大学老教授沧南的赤子之心》。沧南教授不仅成为“朋友圈”的热搜“网红”,而且成为社会各界热议的正能量话题。大家纷纷表示,沧南教授学为人师、行为世范,要向沧南教授学习,学习他对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的高尚品格。

 

相关阅读:
湘潭大学老教授沧南的赤子之心

来源:湘潭在线  2019-05-14

“我非常坚定信仰毛泽东思想”——湘潭大学95岁教授沧南被授“全国优秀教师”称号

95岁高龄的沧南教授仍然坚持读书写作。 图片来源:湘潭日报社全媒体记者 方阳 摄

53岁从武汉大学只身前来援建毛主席家乡的大学,40载春秋开创毛泽东思想研究领域的广阔天地,95岁高龄写书铸魂育人,一生清苦却捐资助学,来看湘潭大学老教授沧南的——

赤子之心

5月10日凌晨4时,湘潭大学东坡村9栋3单元1楼的灯像往常一样准时亮了。在毛泽东思想研究领域潜心探索了40年的老教授沧南鹤发童颜,坐在一把用了30多年的旧藤椅上,一手捧着《毛泽东方法学》,一手拿着放大镜,钻研新书创作。书桌上摆放的书堆得像小山,除了毛泽东思想方面的专著,还有好几本唐诗宋词。

“习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,号召我们用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。我就想写本书,以年轻人感兴趣的方式宣传阐释毛泽东思想,达到立德树人、培根铸魂的目的。”95岁高龄的沧老自称是毛泽东思想的“铁杆粉丝”,这本新书的研究方向是:探索唐诗宋词中的毛泽东思想哲理。初稿已完成,共9章,近20万字。“希望能赶在中国共产党诞生100周年之际出版,作为生日礼物献给党。”

沧南是湘潭大学哲学系的退休教授,一辈子致力于毛泽东思想研究、宣传与实践。如今,他开创的湘潭大学毛泽东思想研究,已经在全国毛泽东思想研究领域具有重要影响,但他依旧笔耕不辍,立德树人,为上好新时代的思政课贡献力量。2015年、2018年,沧南教授将毕生积攒的40万元全部用来资助寒门学子,再次用实际行动昭示了对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的赤子之心。省委书记杜家毫盛赞他具有共产党人坚定信仰和“活到老、学到老、改造到老、奉献到老”的优秀品质。

来源 : 综合
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付