黄卫东:苹果公司在中国6年少缴税3000多亿元?

黄卫东 2019-12-09 浏览:
根据我国税务部门披露的数据,2014-2016年间,苹果公司每年交纳的税款不足10亿美元,平均交纳税款比例仅为14.5%,而且交税比例逐年直线下降。估算六年少缴税款高达1599亿元。虽然苹果公司在欧美大量避税,但在中国利润率仍比欧美高20%左右,这也间接说明,苹果公司逃税严重。苹果公司最近六年在中国少缴税3036亿元,占其在中国市场所卷走的6300多亿元利润中一半。放任苹果如此取得竞争优势,等于配合美国打击我们的华为公司,我们应严格追查苹果公司。

【本文为作者黄卫东向察网的独家投稿】

黄卫东:苹果公司在中国6年少缴税3000多亿元?

一、引言

二战后,美国和西方各国建立了同盟,通过推动同盟内部的经济合作和融合,促进经济一体化。这一方面是他们需要合作对付第三世界人民的觉醒和反抗;另一方面是有共同的基督教文化基础;还有对过去两次世界大战相互争斗的反思。其主要手段之一,是在同盟内部逐步加大开放经济主权,推动商品和资产的流动,形成了以跨国公司作为主要垄断企业,控制各国市场的经济模式。但也带来了很多问题,其中之一是跨国公司利用国家间的税制差异,和各国相互之间缺乏协调,设计出巧妙的公司结构,合理规避税收。

其最早设计出来的避税方法是基于不同国家的公司所得税率差异,例如,美国的公司所得税率高达35%,而爱尔兰的公司所得税率仅有12.5%,将企业赢利转移到低所得税国家,就可以减少交纳所得税。更巧妙的方法是利用两国税法在征税对象上的差异,从而完全避免纳税[1]。其原理在于美国税法征税的对象是美国注册的公司,而爱尔兰税法的征税对象则是在爱尔兰的收入,如果其收入不是来源于爱尔兰人的消费和采购,则不征税。将海外赢利转移到设置在爱尔兰的子公司,就避免交所得税。早在1980年,苹果公司在美国上市前,就在爱尔兰设立了三个子公司,如苹果公司国际运营公司。苹果公司利用其在爱尔兰的国际运营公司采购在中国的富士康等公司生产的手机等产品,加价转售给其设在他国的销售公司,从而将利润留在了爱尔兰公司,却不需要向任何国家交所得税。例如,苹果公司设在爱尔兰的国际运营公司在2010年的收入是220亿美元,但缴纳的税款仅有0.1亿美元,如果计算税率,则不到0.05%,几乎等于不交税。

苹果公司最早推出这种避税方法[2],常被称为“双爱尔兰夹荷兰三明治”避税法[3]。2012年4月美国纽约时报报道了苹果的避税方法[4],引起广泛关注。诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨在接受媒体采访时也毫不客气地表示[5],苹果公司的这种避税方式根本就是一种欺诈行为。2013年5月美国国会参议院举行听证会,就“海外避税”问题,对美国苹果公司的高管们进行质询。5月20日参议院有关工作组向外界发布了一份报告,公布苹果公司在2009-2012年间少缴税款440亿美元。苹果公司在欧盟也采用类似的手段,欧盟和欧洲各国政府都对苹果公司开出巨额罚单,其中欧盟罚款就高达130亿欧元(约968亿人民币)。

国内主流媒体对苹果在西方的避税案和避税方法进行了广泛报道。学术界也深入研究了苹果等西方公司的避税方法。但却很少有人研究苹果公司在中国的避税。2013年5月10日《法制日报》报道说,中国消费者权益保护法学研究会就苹果公司涉嫌违法经营问题召开座谈会,与会专家指出[6],苹果公司在中国的活动存在重大违法问题;在我国销售应用程序从未交纳过关税。但是,专家们很少关注苹果公司在中国销售产品时的交税问题。

2016年6月初《21世纪经济报道》公开披露了苹果电子被列为严重失信企业这一消息,其原因是其2014年《财务状况》、《批发和零售业商品购进、销售和库存》报告中的数据存在较大差错,违反《中华人民共和国统计法》第七条。国家统计局北京调查总队对苹果电子处以警告和罚款的行政处罚。财政部曾在2015年的会计信息质量检查公告中透露,2014年各地财政部门调查各类违规问题,截至2013年底,苹果电脑贸易(上海)有限公司少计收入87.99亿元,少缴税款4.52亿元。相反,最近几年,国家税务总局一直将苹果公司列为纳税信用A级企业,视为最好的纳税企业。

近年来,苹果公司在财务年报中披露,每年在中国的销售额高达500亿美元左右,每年利润高达200亿美元左右[7],但苹果公司向中国缴纳的税收,从税务部门公布的2014-1016年所交纳的税款来看,每年不到10亿美元[8],仅从所得税应交税款来看,就存在巨大的缺口。本文根据苹果公司公布的中国销售业绩和利润等数据,估算苹果公司最近六年应交的税款以及少交的税额。

二、苹果公司及其在中国的经营活动

苹果公司是乔布斯等人1976年4月1日在美国加州成立的一家电脑公司,最初是利用其他公司生产的硬件组装电脑,开发操作系统等软件,对外捆绑销售,成为最早个人电脑,兴盛一时,1980年底公司在美国上市。由于苹果公司采用封闭模式运作,缺少应用软件,在八十年代初遭遇其他电脑公司竞争后,就节节败退,到九十年代初市场份额就降低到5%。2001苹果公司推出数码音乐播放器后,开始走向成功,2007年推出智能手机,十分热销,几个月后苹果就成为世界第三大移动电话供应商。此后不断推出新型智能手机,引领智能手机潮流,成为世界上赢利能力最强的公司。其主要经营策略是选择市场上硬件产品,设计手机等电子产品,捆绑公司设计的操作系统和软件,请代工厂生产,对外销售。这与个人购买零件组装电脑并无本质不同,苹果的优势是将各类零件整合到一个很小的系统上。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付