陶勇:犯罪黑数与华为前员工李洪元

陶勇 2019-12-05 浏览:
疑罪从无原则又称“有利被告原则”。是无罪推定原则的一个派生标准。由于现有证据既不能证明被追诉的被告人的犯罪行为,也不能完全排除被追诉被告人实施了被追诉犯罪行为的嫌疑,根据无罪推定原则,从诉讼程序和法律上推定被追诉被告人无罪,从而终结诉讼的行为的法律原则。

【本文为作者陶勇向察网的独家投稿】

犯罪黑数,从犯罪学的概念或范畴上看,又称犯罪暗数或刑事隐案,是指虽已发生但由于种种原因未予记载的犯罪数量。

陶勇:犯罪黑数与华为前员工李洪元

犯罪黑数存在,是世界各国的普遍现象。德国学者曾于1975、1976、1987年做过三次抽样调查,结果表明犯罪黑数在一般盗窃案中的比例分别为1∶15、1∶6、1∶8。在美国,全国犯罪调查组织(NationalCrimeSurvey)对被害人调查的结果显示,公民向执法机关报告的犯罪数量仅为他们调查发现的犯罪的1/3。

由于诸多因素的限制,全国范围内仍然存在着大批隐案,真实刑事立案统计并未取得实质性、全局性的理想效果。如某省公安机关1991年共立刑事案件69996起,可是至1997年,该省警方所立全部刑事案件却骤然降到了3295起,1992至1997年这6年中,全省立案总数竟年均下降21.5%。警方立案不实,在一些地方已成为顽症,造成了严重的现实危害和潜在后患。

无罪推定与疑罪从无

无罪推定,简单地说是指任何人在未经依法判决有罪之前,应视其无罪。除以上内容外,无罪推定还包括:被告人不负有证明自己无罪的义务,被告人提供证明有利于自己的证据的行为是行使辩护权的行为,不能因为被告人没有或不能证明自己无罪而认定被告人有罪。

陶勇:犯罪黑数与华为前员工李洪元

无罪推定原则是现代法治国家刑事司法通行的一项重要原则,是国际公约确认和保护的基本人权,也是联合国在刑事司法领域制定和推行的最低限度标准之一。

疑罪从无,是指刑事诉讼中,检察院对犯罪嫌疑人的犯罪事实不清,证据不确实、充分,不应当追究刑事责任的,应当作出不起诉决定。

陶勇:犯罪黑数与华为前员工李洪元

疑罪从无原则又称“有利被告原则”。是无罪推定原则的一个派生标准。由于现有证据既不能证明被追诉的被告人的犯罪行为,也不能完全排除被追诉被告人实施了被追诉犯罪行为的嫌疑,根据无罪推定原则,从诉讼程序和法律上推定被追诉被告人无罪,从而终结诉讼的行为的法律原则。

李洪元案真相十问

笔者这里全文引用蓝军总参谋部蓝血研究作者“前HR随笔”结合犯罪黑数现象与无罪推定及疑罪从无原则分析李洪元涉嫌犯罪之“无罪裁定”结果。

《李洪元案真相十问》以HR专业人士的视角,试图还原一下李洪元事件的来龙去脉。

【首先介绍一下华为内部员工离职管理:
1、华为员工离职,华为从来不阻拦员工离职,来去自由;不管你是主动离职还是到期不续约,华为都会给N+1个月工资补助,这在国内企业是绝无仅有的!极为厚道,没有之一。
2、华为大约每8年会买断一次工龄,再入职,给补贴是8+1,员工极为欢迎。曾经有省工会调研,结果发现员工极为满意。当年舆论说这事情,员工怕被搅黄影响领钱。因为在中国信息行业,员工平均流动率高达40%,工龄不值钱,员工自己经常就跑了。虽然华为自己流动率低,但是老板愿意拿钱买工龄,员工当然开心。
那么,顺便说一下,李某他是12年合同到期不续约,他也说HR提前知会他到期不续约。按劳动法他可以得到N个月工资补偿,这个N是4,因为他8年时候已经拿过一次了,华为给N+1完全合法。可是,李某却拿了2N,为什么别人要多给他?是他长得帅还是他爹是国王吗,当然都不是。
所以在在采访他也透露,第一个律师认为他有罪,后来换律师。那么李某究竟对主管干了啥,导致对方冒着被华为严惩的风险也用私人账号给李某打足2N?这里他根本不敢谈。
现在一线城市公检法做事是很规范的,立案刑拘是有硬标准的。而疑罪从无、办成铁案也是严格执行。都是同一个案件,立案和不起诉都是一个组,这说明他们做事很规范。
检察院能立案、包括有律师认为他有罪,主管莫名其妙就给在华为不可能的2N,那么说明他干了什么搞擦边球事情,刚好没铁证如山放了罢了。说得好像无辜路人一样被车撞的白莲花、维权斗士,这完全不符合常识,收智商税了。
以下是网络上存在的各种困惑,及相关答案:
1、李为什么被解雇?
他不是合同未到期被解雇,他是合同到期不续约;原因是绩效差。在华为干12年还15级说明一切,因为华为本科应届生通常为13级,一般3-5年可以升到15级、绩效越好升得越快,他干12年才15级类似读了12年小学还没有毕业,日常绩效可想而知。
2、公司为什么不通过对公账户直接给他2N补助?或者给N+1(N为连续合同服务年数)?
他原来隐藏了真相了,公司已经在对公账户直接按标准给了N+1;根据劳动法,不续约给N+1,不能给2N。他之前只告诉公众通过私人账号给钱,有意不告诉公司已经给N+1,让大家以为是公司设局搞他。
3、为什么通过秘书账号私人转30万?
因为这是李通过办法迫使其主管给他补偿到2N,相当于N-1的工资,不是公司给的。
所以如果李认为公司该给他2N,他完全可以去申请劳动仲裁,可他不,他迫使部门主管给,这就奇怪了。
4、他为什么能迫使主管?
因为主管业务造假。在公司产品线,按照IPD理念,产品线不仅仅要管研发,还要管生产、采购、销售和服务,其中研发是强管理,其他是相对弱管理。所以李作为销售管理,其实是一个机要而不重要的岗位,可以接触很多合同信息,但产品线里面重要的是研发。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陶勇
陶勇
北大国经智库研究员、中关村历史课题组研究员