长河红阳:俄罗斯打击车臣叛乱分裂势力及其对我国的启示

长河红阳 2019-12-09 浏览:
任何有预谋的叛乱势力,为了给自己的反叛行动争取人心,都要把自己打扮成弱者,所谓“爱哭的孩子有奶吃”。但是对照他们的所做,实质上他们就是杀人不眨眼的恶魔!揭穿他们弱者的假面,会比武力战场上的强攻,更能瓦解他们的同盟阵营。俄罗斯这样的成功经验,我们应当汲取,精心研究:如何、怎样就能控制、管制、绳规所有境内舆情工具做有利于统一的、一边倒的大鸣大放,绝对不许有丝毫偏向分裂的杂音出现!用正义的声浪灌注所有人的耳朵,清除所有图谋不轨的聒噪,严惩重判发布杂音的不轨者!

【本文为作者长河红阳向察网独家投稿】

长河红阳:俄罗斯打击车臣叛乱分裂势力及其对我国的启示

地方分离、叛乱势力,是任何一个主权国家都不能容忍的国之大害。各国的分离叛乱势力,都有其独有的产生条件与特点,各国政府都有独具本国特色的治理方式,但是统一这个大方向是一致的。所以,各国打击压制这些叛离势力也就有了借鉴成功经验,避免失败覆辙,互相为师的可能。这个方面,我们的近邻俄罗斯,对车臣反叛势力的打击压制,就有很成功的经验可以借鉴。他山之石可以攻玉,这是我们必须学习的好老师。

在苏联解体后更加严酷的冷战大势下,我们有必要警惕、研究、应对,在外来势力已经插手的情形下,对某些地区已经实施的“权宜过度”的“大放权”治理方式,如何不会被敌所乘,酿成大的分裂悲剧与战争。

料敌从重,我们有必要学习俄罗斯解决车臣问题的成功经验,避免其负面教训,将最危险的情况灭杀在萌芽状态。

首先,俄罗斯的车臣问题最后能化为车臣战争,那是因为车臣战争的叛乱一方,有境外势力支持,这些境外势力,或者舆论声援,或者财力、人力支持。在人力、物力支持中,可举的例子很多,最典型的:在2000年3月俄罗斯宣布歼灭车臣叛军主力之后,残余逃往车臣南部山区的叛军中,只有1/4是车臣人,余下全部是境外雇佣军。这些雇佣军的来路:部分阿拉伯国家与伊斯兰激进组织。它们以派出雇佣军方式加入了反叛势力与俄军作战,也用直接的财力借机车臣叛军。在它们排出的雇佣军中,不乏“八十万禁军教头”式的“精英”,如约旦人哈塔卜。曾在阿富汗作战,后到车臣并成为当地非法武装著名首领之一,已被俄军击毙。值得一提的还有格鲁吉亚。也是车臣叛乱者的外力支援之一。[1]

在财力支持中,美国与北约是最大的金主:两次车臣战争中,美国和北约援助车臣分裂势力的资金达五六十亿美金![24]至于舆论声援,表现“抢眼”的莫过于美国,直接出面动用政治围攻、经济制裁压迫俄罗斯对车臣叛军停止打击,与其谈判,为叛军争取恢复时间[2]。更详细的信息还有:车臣战争一开始,美国为首的西方国家就大肆宣扬俄罗斯在车臣制造巨大的“人道灾难”。并对俄罗斯施压,美国官员甚至多次接见车臣反政府武装代表。车臣非法武装头目杜达耶夫1996年被击毙后,欧洲议会部分议员甚至表示哀悼。2002年,车臣非法武装头目扎卡耶夫到丹麦参加世界车臣人大会,俄罗斯要求将其引渡回国,但遭到拒绝。扎卡耶夫后来前往英国,俄罗斯要求英国将其引渡回国,仍然遭到拒绝。2003年,英国同意了扎卡耶夫提出的政治避难请求。美国也批准了另一位车臣非法武装头目艾哈迈多夫的政治避难请求。[3]

而且还有材料证明,美国就是车臣战争的直接挑起发动者:

【车臣前任总统艾哈迈德·卡迪罗夫曾经多次指出:车臣乃是反俄阴谋的牺牲品。而伊拉克前总统萨达姆也曾明确说车臣危机是西方的阴谋。2004年2月19日,当伊拉克面临美国入侵的威胁,政权岌岌可危的时候,萨达姆与到访的俄共领导人久加诺夫曾经有一番谈话:“⋯⋯车臣问题是美国挑起的。美国需要俄罗斯总是危机的策源地,以便向俄罗斯施压。阿拉伯人和俄罗斯人的关系历来友好。至少在阿富汗战争之前是这样。⋯⋯现在我们虽然没有关于车臣的可靠信息,但是从种种情况判断,美国人在车臣问题上插了手”。】[25]

俄罗斯本国的学者们也有相同的研究结果:

【在很大程度上,正是他们(美国,北约)的间谍挑唆叶利钦当局和车臣的领导人,促使车臣危机激化。】[26]

2004年9月的别斯屠杀事件,是货真价实的“西方造”:

【其目的在于挑动俄罗斯的民族矛盾,挑动俄罗斯采取严厉行动,从而为新的恐怖袭击准备条件,而其最终目的是将俄罗斯从高加索地区排挤出去。恐怖事件的策划和组织者沙米尔·巴萨耶夫本身曾是中央情报局的间谍,在阿富汗接受过中央情报局的训练。许多恐怖行动都非车臣分裂派作为独立因素完成的。】[27]

2009年4月20日《环球时报》披露:俄罗斯国家电视台去年曾播出一部专题纪录片《高加索计划》,披露了西方情报机构在上世纪90年代策划肢解俄罗斯、支持车臣独立的阴谋。据称,当时大量美元假钞被运进车臣,此举得到了美国政府的默许,美国中情局特工也积极参与了行动。美国前国防部长顾问佩尔甚至曾公开表示:

【“据我所知,我们向车臣分离主义人员提供了道义上的支持,也有物资上的支持。”】

同年6月24日,卡迪罗夫在接受记者采访时说,美国正在策划和操纵北高加索地区的冲突及紧张局势,企图以此搞垮俄罗斯:

【“我喜欢直截了当地指出事情的真相,操控北高加索地区冲突的中心在美国。这不是恐怖分子,那里甚至没有伊斯兰主义的气息。他们杜撰出这种系统,为俄罗斯制造难题,企图瓦解俄罗斯。他们创办的各种各样的社会组织都是为了散播谣言、蛊惑人心,他们知道在高加索地区只有利用宗教土壤才可能给俄罗斯制造麻烦。他们培训和利用暴力专家。他们已在这里活动了14年,他们俄语说得比我还好,而车臣语却一个字也不会说。他们训练有素,不参加战斗,他们是特工机关工作人员,他们得到保障、保卫和资助。他们来到俄罗斯就是为了从事破坏活动。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家