李光满 | 365天!孟晚舟来信:苦难拉长岁月,英雄热血不凉!

李光满 2019-12-03 浏览:
转眼孟晚舟在困厄中过了365天,现在绿叶落尽,秋叶已霜,孟晚舟在深秋和初冬体会到的是“坚强承受,从容面对,不畏未知。”北美北风寒,吹不冷她内心的那盏熠熠生辉之灯,信念心之火永燃,英雄热血不凉,期盼早日回归祖国。

李光满 | 365天!孟晚舟来信:苦难拉长岁月,英雄热血不凉!

12月1日,已被加拿大拘押一年的孟晚舟发回了一封信《你们的温暖,是照亮我前行的灯塔》,信中说:

【“本无意流连,却困顿此间,斗转星移竟已一年。这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。这一年,学会了坚强承受,从容面对,不畏未知。”“忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长。”“灯,左火右丁,火是希望,丁是人本。有你们的地方,就有万家灯火,荧荧光芒是温暖,更是方向,总能在黑暗中给予我们信念的力量。”“亲爱的你们,这些温暖都是照亮我前行的灯塔!”】

读着孟晚舟的来信,虽然话语中有着无法言说的苦痛,有着无法吐露的情怀,但她心中的那盏灯一直亮着,无论是恐惧,是痛苦,是失望,是无奈,还是煎熬和挣扎,都始终熠熠生辉,照亮她的心空,也给国人带来温暖,正是在这种困境中学会了坚强承受、从容面对、不畏未知。

一个多月前的10月25日,是任正非75岁生日,这一天,他收到了女儿从万里之遥寄来的家书:

【“老爸,又是你的生日了,不知不觉中,你又年轻了一岁。往年你的生日,我们都会团聚在一起。你这个寿星总是会亲自下厨,做我们喜欢吃的各种菜菜,总是会从下午四点就开始追命连环CALL,催着我们赶紧回家。今年,女儿无法陪在你的身边,尝你的饭菜,听你的唠叨,摸你的皱纹,亲你的笑脸,还有受你的批评!这些,都请你先欠着哈,等我回来,你再慢慢地还哈!亲爱的老爸,生日快乐!猪儿2019年10月25日”。】

与这封信排在一起的还有一张孟晚舟的全身照,十分刺眼的依然是她脚上戴的那付电子镣铐。前几天,孟晚舟出庭,也是戴的这付电子镣铐,虽然孟晚舟的仪态十分端庄,却让人感到些微的伤感。孟晚舟去时是深秋时节,现在又是一个深秋时节,身陷它乡,羁绊异国,一句“等我回来”道尽无数思念苦,道尽天下所有父女情,令人满眼潸然,泪如泉涌。

孟晚舟写给任正非的家书,字字透着女儿对父亲的深情,虽有诙谐,有撒娇,有逗趣,但那份天然的父女之情溢于言表,那份父女间的真爱浸透纸背,父亲一年年老去,在女儿心里却是一岁岁年轻,现在身陷异国的女儿要想绕在父亲膝前听一听父亲的唠叨、摸一摸父亲的皱纹、亲一亲父亲的笑脸、吃一顿父亲做的饭菜竟不可能。任正非虽然没有一句回复,可他心里那份对女儿的思念一定不亚于孟晚舟,我们可以想象一个父亲对困厄在异国它乡的女儿的那份舐犊之情。我们所看到的任正非总是那副洒脱的大笑,那副毫不在意的乐观。我们可以想象,夜静无声、独自一人时,那种对女儿的思念之情会如闸水般冲出,淹没他昏花的老眼,淹没他无堤的心岸,淹没他孤独的身影,淹没他深夜的无眠。

2018年12月1日,加拿大政府应美国要求逮捕在加拿大转机的中国华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟,此时正值中美贸易战、科技战逐渐升级、中美两国冲突日益严峻之时,美国引渡孟晚舟就是想以孟晚舟的生命和自由要挟华为,要挟中国,逼迫华为投降,逼迫中国屈服。此后一年,不仅华为经历了美国的全球绞杀,中国也遭遇了美国的全方位打击,孟晚舟在经受种种精神压力的同时也经受着人生的孤寂与痛苦。

美国狙击华为进入美国市场已经不是一年两年了,是蓄谋已久。2008年,华为联合贝恩资本收购3Com公司,遭到美国否决。2010年,华为竞标美国斯普林特公司移动电讯设备受阻。2011年,华为收购美国三叶公司部分资产遭到阻拦。2012年,美国国会发布调查报告,认为华为的设备可能被用于监听或破坏美国电信网络,将华为彻底拒之于美国门外。2016年,美国AT&T公布了一份潜在的5G供应商名单,华为的报价比竞争对手低70%,因受到美国国安局阻扰而被排除在名单之外。从2017年起,美国就以国家安全为由对华为发出了一系列禁入令,使得华为从智能手机到通讯设备都无法进入美国市场,2018年美国将华为列入实体清单,对华为和华为的5G技术展开全球绞杀。如此,被美国和加拿大扣为人质的孟晚舟成了在中美战争中捍卫国家尊严的重要标志,美国就是要拿孟晚舟摧毁中国人的精神,摧毁华为人的意志。12月12日,孟晚舟被保释后发出的第一段文字是,

【“我在温哥华,我已回到家人身边。我以华为为傲,我以祖国为傲!谢谢每一位关心我的人。”“以华为为傲,以祖国为傲!”】

短短的两句话令生在全球的所有华夏儿女瞬间泪目!

2018年4月13日,任正非在接受美国媒体采访时表示:

【“孟晚舟就像第二次世界大战的一架伊尔2轰炸机,被地面炮火、空中炮火打得破破烂烂的,还在飞行。她现在的处境就是这样的,如果返航了,她可能就是英雄了。我估计有可能她将来会当英雄。”】

任正非还说:

【“儿女大了,他们成长太顺利了,受点磨难应该是好的。没有伤痕累累,哪能皮糙肉厚,英雄自古多磨难,这个磨难对她本人也是巨大的财富。经过这些困难,有利于让她意志更加坚强,成长更加有利,就让她继续煎熬吧。”】
来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家