我们为什么越来越讨厌公知?

刘斯郎 2019-11-26 浏览:
这几年大放厥词的公知都会通过道德粉饰来绑架社会。简单说就是:他们口口声声打着“为国为民”的幌子,把自己包装成为了正义而战的模样,然后在舆论阵地为所欲为;你批评他吧,他说你没有言论自由,你反对他吧,他便说你是五毛,你逆着他来吧,你便是义和团。总之,在他们的世界里,他们占据着道德制高点,颇有种“顺我者正义可赞,逆我者丑陋黑暗”的味道。或者说,在他们这种“认知氛围”中,爱国便是五毛,反对媚外便是义和团、不民主。

网上有一句话是这样说的:最见不得中国好的,是中国的那些公知们。这句话一点都不假。

公知本来是一个“高上”的称谓,其字面的意思是“公共知识分子”,他们往往有较高的学术背景和专业素养,是具有批判精神道义担当的理想者,按照初始的设定,他们应该是发现社会问题、引领社会进步的“进言者”。

然而,这些年来,“公知”一词却被一群恶臭满盈的人给玩坏了,尤其是在那一群没底线、没原则的网络公知的渲染下,这个词与其背后的群体臭得让人难以言说,也违背了其原有的定义和初衷,甚至成为了社会发展过程中的负面形象。

如今,连国内一线官媒,也将“公知”一词解读成负面含义,可见这一群体的恶臭已经到了何种地步了。

近来郎君耳闻多位友人因为撰文揭露香港乱局的真相和西方政客的“真实一面”,而频遭众公知的攻击,这让常和公知“打交道”的郎君颇感震惊,竟不知众公知为了“洋主子”已经如此卖命了。故今日也颇有兴致,撰文细品公知的“婀娜百态”,与众人一起“雅俗共赏”。

1:德不配位,祸国殃民

公知有一大害:位居中高层,却德不配位,以至于祸国殃民。

我这两年写文章,经常会收到读者的私信或留言,其中不乏一些高校学生的吐槽,吐槽的内容基本上一样:自己的教授德不配位,正课不好好上,整日宣扬自己“亲美日,反政府”的反面政治立场,更是在社交平台上污泽国家和民族。

印象最深的是一个四川成都的高校学生的留言,记得当时他是这么说的:这人是我的师长,我理应向他学习,敬他、重他,但他的那些言论和观点,我们实在听不下去了。也向上级反映过,最后却都不了了之,很多同学上他的课,都被影响了。

我们为什么越来越讨厌公知?

这件事情让郎君想起了自己在国内读书的时候的类似情境。记得郎君当年年少,和班上数十个心智尚未健全的同学一起,坐在教室里听一罗姓“学者”侃侃而谈,其言语中尽是对社会的批判和所谓的民族大义,歌颂西方民主,讽刺中国体制,看起来也是颇有学识的样子,把郎君和一众小青年给忽悠得团团转,以至于年少的我们深感社会、国家之丑陋,甚至相信世界的希望在大洋彼岸。

直到后来,郎君漂洋过海一探究竟,才发现罗学者口中的美丽西方是虚构的,在真相面前,那些罗学者口中的西方主义和灯塔精神,也都变得一文不值。可这些一文不值的东西,甚至可以说是毒性颇深的谎言,曾影响了我好长的一段青春啊!如今,虽然郎君已经不再被其蒙骗,可郎君的那些同窗,还有那历届学生,又有多少人受其荼毒呢?

无良公知本不可怕,可怕的是让他们做了“传道受业解惑”的工作。如今虽说这等人还不成气候,但我们决不能掉以轻心,否则成了气候,便如今日的香港学界一般,那叫一个“祸国殃民”。

我们为什么越来越讨厌公知?

▲2019年11月,南昌航空大学教授发表涉港不当言论,并坚持宣传其“挺暴徒”的观点被曝光。

我们为什么越来越讨厌公知?

▲成了“美国喉舌”的社科院研究生导师曹建海,在贸易战中极力唱衰中国歌颂美国,在被郎言志曝光之后反噬令微博编辑封锁了郎言志账号。目前曹建海账号已被销号。

2:断章取义,暴跳如雷

网络上有人总结了公知的特点:看到说中国好的,就气急败坏;看到说国外不好的,就暴跳如雷。这话一点都不假。

我们为什么越来越讨厌公知?

▲2018年,因为说了“美国的缺点”,亲美大公知方舟子气急败坏,要把郎君“丢火里烧”。

我这两年写文章,夸中国、批评中国、说国外不好的、说国外好的,其实都有涉及,有时候一篇文章里“正反两面”都会提。最初的时候郎君还会颇为小心地去搭配“正反”面的问题,怕的就是有人断章取义,然后大做文章。

我们为什么越来越讨厌公知?

我们为什么越来越讨厌公知?

▲公知们似乎对郎君这些批评中国、说道西方正面的内容,都视而不见。

可后来郎君发现,这些“失心疯”的家伙,会选择性失明,你说国外也有“好的一面”、中国也有“不好的地方”,他们就是看不见,他们专门截取其中一部分给郎君扣了帽子:郎君写中国崛起,公知们便扣个“跪舔五毛”的帽子;郎君写西方衰弱,公知们便给郎君封一个“胡编乱造”的标签。

我们为什么越来越讨厌公知?

▲在知乎上,曾有多篇公知文剑指郎君,有厉害的人,专门翻越了郎君一年多的文章,把郎君所有报道西方反华、辱华的内容截取,辱华集中在一起,扣帽子说“郎言志试图丑化西方,挑起国际矛盾”。嗯,断章取义的手法用得很到位。(多数文章内容因为造谣谩骂已被知乎官方撤离)

当然,有时候他们干脆标签也不贴了,直接暴跳如雷地骂了起来,各种难听的话都能说出口。你说这些人有点知识吧,倒不假,但要说有素养,还真不见得。这也是他们这个群体的特性。比如下面这样:

来源 : 郎言志
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付