去伪求真:从公款吃喝风盛衰看党的自我革命的长期性和必要性

去伪求真 2019-11-18 浏览:
公款吃喝之风的盛衰历程雄辩地证明,从严治党不能只停留在文件上、口号中,也不能寄希望于一次布署动员和集中整治。因为任何不正之风都不是一、二天形成的,都有形成的政治气候和社会基础,一旦形成就不可能靠一、二次单纯的整治刹住。所以,当我党成为执政党以后,必须时刻牢记毛主席“两个务必”的告诫,首先是不能让各种腐败之风在党内形成,没有自我革命的勇气是不行,这就要求我党必须长期坚持和发扬勇于开展自我革命的斗争精神,及时发现并清除党的肌体中产生的腐败病灶,这是保持中国共产党的先进性、纯洁性的重要保证,也是习近平总书记近几年来反复强调要继续推进党的自我革命的重要原因。

【本文为作者去伪求真向察网的独家投稿】

去伪求真:从公款吃喝风盛衰看党的自我革命的长期性和必要性

前天,笔者所在单位在组织第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,聘请了市委党校的教授为全体党员上了堂“不忘初心,牢记使命”宣讲课,从讲课的情况看,地方党校教师的授课风格发生了较大变化,主要表现在一改过去在授课时总爱卖弄点个人“创新思维”,或夹带点自由化论调,或透露点“内幕小道消息”等习气,基本上能坚守“核心意识”,传授主题思想。这种转变既是“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果,同时对通过主题教育统一全党思想无疑也是非常必要的。

在授课中,这名教授在谈到惩治腐败、转变作风的成果时举了一个例子,就是现在的公务员尤其是基层领导普遍顾家了,其中的一条重要原因就是在中央“八项规定”、“六项禁令”的高压下,公款吃喝风得到明显遏制,促使干部们下班后回家多了。这一解释引来了下面众多公务员认同的笑声。

据笔者观察,近一年多来,公款大吃大喝的现象确实明显减少了。虽然还有极少数干部变作法儿偷偷摸摸公款吃喝,但总体而言,公款吃喝之风基本得到了有效遏制,公务接待在单位食堂按标准进餐、基层官员下班后直接回家等逐渐成为了新常态。笔者注意到,2018年以来,本地党员干部因违规吃喝被查处的通报没有一起,网上搜索类似案例也几乎没有,即使有也是通报去年以前被发现查处的案例。由此可见,盛行三十多年且屡禁不止的公款吃喝、违规吃喝之风在中央“八项规定”、“六项禁令”持续近六年的强力整治下,终于收到了可喜的成效。成果来自不易,它是我党同党内腐败现象和社会不正之风开展长期反复的斗争中所取得的阶段性胜利。如何巩固这一成果,让自觉抵制公款吃喝逐渐成为党政机关及事业单位和广大党员干部的良好习惯,并将这一成功经验扩大到整个反腐领域,仍然是今后一个时期我党开展自我革命和社会革命的一项重要内容。

吃喝之风,历史悠久,“行贿受贿要不得,吃吃喝喝没问题”的观念在中国官场文化中占据主流,封建社会从皇帝到官吏都十分热衷于吃喝,民国时期更是“前方吃紧、后方紧吃”,最终无一例外都吃丢了政权。新中国成立后,全党全军牢记毛主席“两个务必”的告诫,发扬了艰苦扑素的传良优统和作风,干群一心,勤俭建国,公款吃喝之风基本绝迹。记得1978年春,我作为知青代表随同当时县委办副主任、革委办副主任和县知青办主任乘“北京吉普”车到2个公社对知青工作开展调研,中午公社书记陪同我们在公社食堂进餐,菜是两荤两素一个蛋汤,没有酒水香烟,餐后包括公社书记每人交食堂进餐费0.15元,半斤粮票,非常自然。因为那时如果干部公款白吃白喝被群众发现检举,不但要写检查受处分,还要全额退赔,这叫“谁敢吃进去,丢人吐出来”。

上世纪八十年代,在中国盛传着“一个美国老太太和一个中国老太太的故事”,经济学家们大力鼓吹超前消费的好处,当时提得最响亮的口号是“能花会赚”。不过老百姓受传统观念的影响,响应专家号召的不多,但行政机关和企事业单位的头头脑脑们却纷纷接受了这一新观念,先是公款在单位食堂大吃大喝,后来越喝胆越大,时间不长就吃出单位喝向酒楼。随着公款吃喝蔓延,招待费不够怎么办,于是各单位部门领导解放思想、广开财源,利用职权“乱罚款乱摊派”以及私设“小金库”等违规现象应吃而生,腐败在公款吃喝中开始滋生并快速蔓延扩展。

1989年末,党中央提倡节俭之风,反对大吃大喝,江泽民同志在首次到湖北考查时带头吃四菜一汤,并以文件形式在全国推广,“四菜一汤”成了公务接待的标准餐。不知是上有政策下有对策,还是官员们酒精壮胆,或者是“看准了的就大胆闯、大胆试、大胆干”,总之,一时间超大碗、超大(拼)盘应运而出,供不应求。桌子还是那么大,桌上摆着四个盘子一碗汤,但每个大(拼)盘里少说也有三、四样菜,什么乌龟王八、山珍海味一样都不少。记得“四菜一汤”文件下发两个月不到,军区一位将军亲临我连视察,明确提出要在连队食堂进餐,由于我们连队食堂没准备大盘大碗,连长一时不知该如何把握标准,于是问计于陪同的团领导,团领导面授机宜:食堂只搞标准的四菜一汤,在餐馆里端十个特色好菜暂不上桌,同酒水一道见机行事。首长视察完毕步入餐厅,见了四菜一汤眉头微皱,连长忙上前试探道:食堂忙不过来,在旁边餐馆加工了几个本地特色菜不知可不可您口?首长笑道,我们是军区内部一家人,在家里怎么吃都行,没那么多规矩。于是乎好酒好菜全上桌,吃得首长满意,喝得皆大欢喜。三个月后,浪潮退去,吃喝依旧。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家