张志坤:究竟谁在干扰中美友好合作的大局

张志坤 2019-11-18 浏览:
中国人民的确需要一个良好的中美关系,但现实的中美关系符合这样的要求吗?不客气地说,现如今的中美关系,充其量只应和了一部分中国人的利益,一些人总是用他们集团与阶层私利来绑架中美关系,而并非从中华民族的根本利益出发。但是,绝大多数中国人只是从质朴的民族感情出发,所最关心的是中国如何真正实现“强起来”,尤其是在中美关系中如何“强起来”。从这个意义上看,真正干扰中美友好合作大局的人,恰恰是那些被个人利益绑架了的那些人,而并不是中国的民族主义者。

【本文为作者张志坤向察网的投稿】

张志坤:究竟谁在干扰中美友好合作的大局

中美关系终归还要好起来,许多人都抱着这样良好的愿望与期待,但现实却是中美关系正每况愈下。造成这等局面,究竟是谁的责任呢?

美国当局正在把这个责任拍到中国执政者的头上

据报道,美国国务卿蓬佩奥11月8日在出席柏林墙倒塌30周年纪念活动发表讲话时说,美中冲突是与中共的冲突,不是美国与中国的冲突。他夸赞中国人民具有创造性、聪明,且有能力,但“中国共产党正在塑造一种新的威权主义愿景,一种世界很久未见的威权。中共用于压制本国人民的方法,与前东德的压制可怕地相似”。在此之前,包括美国国务卿蓬佩奥的美国政要也多次发表类似的讲话,说中共在中国执政是重大威胁,也是中美关系走向恶化的罪魁祸首。

类似的论调也出现在一些中国“公知”的口中

事实上,早在美国当局如此这般地摊派责任之前,就有一些中国“公知”这样干了。曾有一篇文章对比了《财经》杂志《以人民利益为重》和新华网《让“投降论”成为过街老鼠》两篇文章,然后说,人们普遍好评前文,对于后文,基本上差评,“感觉又回到了60年代”,“文革结束50多年了,新华社全套文革的语言风格和思维方式依然炉火纯青”。

在此基础上,该文进一步评论称,

【“的确,自中美贸易战以来,在公共舆论空间里一直存在两种截然不同的声音。一种是以环球时报为代表的‘打派’,鼓吹早打、大打、打到底,充斥着极端民族主义和民粹主义的声音;另一种是‘和派’,以财经杂志这篇社评为代表,主张以人民的利益为重,用理性的方式来应对中美贸易战,警惕极端民族主义干扰中美友好合作的大局。”】

该文还说,

【“把主张中美友好的观点说成是‘崇美媚美恐美’,说成是‘投降论’,甚至说成是过街老鼠,要人人喊打,那就完全离开了正常讨论的轨道,是文革大字报和大批判的作风,必须坚决抵制。值得警惕的是,这么恶劣的文风,不仅对内,也开始对外了——”】

阅读上述评论,稍有一点理解能力的人都能看出,这篇文章,等于把中美关系的责任问题做了“温柔”的宣判:

其一,有人干扰“中美友好合作的大局”,罪魁祸首是中国的那些所谓“极端民族主义”;

其二,主张把中美贸易战“打到底”,不是理性的声音,没有“以人民的利益为重”。

按照这样两个逻辑推导下来,显然,中美关系每况愈下的责任要由中国方面来担负了。

对比上述中国、外国两个方面、两种说法,我们发现,它们之间既有不同的地方,也有共同之处:

所谓不同,就是关于中美关系每况愈下的责任有明确与不明确之别。以蓬佩奥之流为代表的美国当局对这个问题阐述得很明确,他们明确无误地把矛头指向中国共产党,进行了直接而干脆的宣判。但该文却并非如此,它只是语焉不详地推给中国方面,责任并不具体。那个“极端民族主义”毕竟只是干扰因素,“打到底”说到底也只是一种声音而已,究竟谁“不理性”,究竟谁没有“以人民的利益为重”,从而导致一场声势浩大的中美贸易战,这篇文章只做了笼统概括,并未有的放矢。

所谓共同之处,就是上述两方面都把“中国人民”抬出来说事。在蓬佩奥那里,“中国人民”成了他吹捧的对象,什么“中国人民具有创造性、聪明,且有能力”,什么“美国一直珍惜与中国人民之间的友谊”云云,高度“智慧”地把中国共产党与中国人民区别开来,要在两者之间打进极其奸诈的政治楔子;上述这篇文章同样拿“中国人民”说事,说什么“人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标和努力方向,不能口头上说,要践行”,什么“以人民的利益为重,用理性的方式来应对中美贸易战”,还有有什么“有人在煽动国内的极端反美情绪”等等,表面上在指责某些人,实际上就是在对中国的执政者喊话,就是也在拿“中国人民”来对中国共产党说事。

对于蓬佩奥的上述伎俩,笔者完全能够理解,不但理解,而且还相当敬佩,因为上述伎俩充分展现了蓬佩奥的的斗争精神,此人堪称是霸权的勇敢斗士,他敢于亮剑,而且富有智慧,懂得应该从战略高度上把中国共产党同中国人民切割开来,只有这样才能搞垮现在的中国。这表明,霸权的战略策略出现了某种值得注意的新变化。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付