从玻利维亚的政变看美国的战略焦虑和盲动

6哥的话 2019-11-18 浏览:
在美国的政客看来,在委内瑞拉、玻利维亚等国搞政变,既可以逐个砍倒拉美的左翼红旗,打击中俄(欧)在拉美日渐增长的影响力,又能让国际资金回流美国,救美国的三市,救美国的经济,一箭多雕,这是多好的事,何乐而不为呢?尽管从长远来看美国的这种杀鸡取卵式的战略焦虑和盲动,只能短时续命,并不利于美国霸权的维护,但美国的利益集团和政治精英迷之自信地认为,拉美地区作为美国的“后院”局势可控,一切尽在掌握中。

从玻利维亚的政变看美国的战略焦虑和盲动

11月10日玻利维亚总统莫拉莱斯被迫宣布辞职,12日他与包括副总统在内的一行人乘坐墨西哥专机抵达墨西哥寻求政治庇护。在机场,莫拉莱斯感谢墨西哥给予其的政治庇护。同时,他再次指责他的竞争对手通过“政变”将他赶下台,并承诺将继续其政治“战斗”。

接替莫拉莱斯代行临时总统职务的是原玻利维亚政府的参议院第二副议长,反对派阵营头目之一珍尼娜·阿涅斯。在立法会议上宣布担任临时总统的阿涅斯表示将尽快举行新的大选。

为什么是参议院第二副议长接任?为什么接任者是珍尼娜·阿涅斯?

按照玻利维亚宪法规定,在国家元首缺席的情况下,按副总统、参议院议长、众议院议长的顺序接替总统职务。玻利维亚总统莫拉莱斯辞职后,在原政府的副总统、参议院议长、众议院议长均已辞职的情况下,由更低一级官员或议员担任国家最高行政职务“符合”法定程序,况且阿涅斯在宣布就任临时总统前已自行宣布担任参议院议长,这就更“符合”宪法程序了。

笔者为什么要在两处符合上加双引号呢?因为这是一场发生在玻利维亚的内外势力联手发动的政变,玻利维亚内部的所谓反对派,其实就是玻利维亚内部的亲美势力,是美国在玻利维亚的代理人。所以阿涅斯的自我加冕,与其如她自己所说履职“符合”玻利维亚宪法,不如说成是符合美国的要求更贴切。

为什么是阿涅斯?因为她是反对派民主联盟党成员,美国支持的反对派头目之一。

在被问到是否认为玻利维亚是民主国家时阿涅斯表示,

【“我们不能说我们是民主国家。当存在政治迫害、宪法得不到尊重时,就谈不上民主。”】

在接受媒体采访的过程中阿涅斯因情绪激动一度哽咽不止,她哭着表示,为了终止莫拉莱斯辞职后持续加剧的暴力活动,如杀人、放火和强奸妇女,她愿意暂时担任该国临时总统,并寻求快速通过新的选举选出玻利维亚新总统。

莫拉莱斯被迫辞职走人,阿涅斯终于如愿以偿了。

在阿涅斯代表的亲美势力看来,莫拉莱斯治下的玻利维亚没什么民主可言,玻利维亚的政权只有掌握在像她们这样的美国代理人手里才算是民主,才能实现民主。事实果真如此吗?

至少幕后操盘手美国也是这么认为的,白宫11日发布的声明称,

【“美国赞赏玻利维亚人民对自由的追求,赞赏玻利维亚军队遵守其誓言,不仅保护个人,而且保护玻利维亚宪法”。“我们现在离一个完全民主、繁荣和自由的西半球又近了一步。”】

在白宫的声明中还提到,特朗普将莫拉莱斯的辞职称为“西半球民主的重要时刻”。国务卿蓬佩奥也在其发表的声明中称,在玻利维亚宪法和《美洲国家组织宪章》的原则之下,阿涅斯将领导她的国家完成民主过渡。

古巴和委内瑞拉等国坚称这是针对莫拉莱斯的政变,他们还谴责玻利维亚军队和警察部门,称毫无疑问在这次政变中警方和军方偏离了自己应有的立场,背叛了自己的国家。

就连一贯喜欢跟随美国一起干涉他国内政,频繁颠覆他国合法政权的欧洲,这次也不打算买美国的帐。德国媒体称,在玻利维亚发生的这一切与民主无关,跟美国有关,正是美国在背后搞鬼,莫拉莱斯才被迫辞职。英国工党领袖科尔宾发推特表示,

【“带来巨大社会进步的莫拉雷斯在军方的逼迫下辞职,实在令人震惊。我谴责这次反玻利维亚人民的政变行为。”】

看懂了吧?!玻利维亚反对派和后台老板美国所言的“民主的胜利”根本就不是所谓的“民主”的胜利,而是美国在全球推行的“民主化”在玻利维亚的胜利。只要符合美国“民主化”要求的政变,那就是民主的胜利,反之就是民主的失败,在美国和它扶持的代理人看来就没什么民主可言了。

那么美国在全球推广和强行植入美式“民主”的真正目的是什么?通过推广和强行植入美式“民主”让尽可能多的国家变质变色,完全成为美国的附庸,把这些国家纳入美国的殖民体系中,然后从这些国家窃取宝贵的资源,将这些国家的财富收归美国所有,就这个目的。如果有谁打乱了美国的这一肮脏计划,那他治下的国家就不是美国眼中的“民主国家”,这个国家必然会成为美国“民主”改造的对象。

莫拉莱斯这些年到底做了什么?让美国如此痛恨他,急着要“民主”改造玻利维亚呢?

在莫拉莱斯2006年当选总统之前,玻利维亚的经济发展已经实质停滞了25年。莫拉莱斯上任后进行了大刀阔斧的改革,将一些石油、天然气、电信、采矿行业的企业收归国有,重新分配收入......

作为土著人,成为国家领导人后,莫拉莱斯试图通过国家收入再分配的方式减少贪富差距,结束了先前存在的种族隔离。

来源 : 明月普照
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付