清江游:美日欧携手促进数字贸易拉开新较量的帷幕

清江游 2019-11-16 浏览:
西方集团国家作为一个集团在相当长的时期内,不仅在世界大事上、在未来发展上仍要继续利用自己拥有的先发优势,企图恢复对世界的统治,而且它们在主要的政治、经济、贸易问题上会始终保持着高度的一致性。以前说过,在涉及我国主权、内政的问题时,西方集团国家总是高度一致的。这次在数字贸易的规则制订上同样显示出这种高度一致性,这意味着我国崛起面临的阻力不是来自美国一国,而是来自整个西方集团所有的国家。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

清江游:美日欧携手促进数字贸易拉开新较量的帷幕

最近,媒体上报道美日已签署一项新的协议,关于美日数字贸易协定。说起来这应该是很平常的事,不就是美日双边的一项贸易协定嘛,不值得大惊小怪。可随后又看到一报道,美日欧确认将携手促进数字领域的贸易,这事情似乎就有些名堂了。表面上看不过是多了一个欧盟加入到所谓的数字贸易中,不过是由双边贸易协定很可能会变成为多边的贸易协定,还是贸易协定嘛。可当你看到其中的内容时,发现原来不是贸易协定那么简单,里面另有文章。

细看内容,美日欧这三家确认的携手促进数字贸易虽还没形成正式的协定,但绝不仅仅是题目显示的仅是一项新的多边数字贸易的意愿,这项贸易意愿涉及到的是新的数字贸易领域新规则的制订问题,他们三家明确提出要掌控数字贸易规则的制订权。

如果我们只看到是美日要主导数字贸易新规则的制订,而不是美日欧三家要主导数字贸易规则的制订,事情也许还不是需要过多的关注,但如果美日欧三家把意愿变为一项三家的协定,正式变成为美日欧要主导一项数字贸易领域新规则的制订,这要是不关注那是不是就糊涂了?不只是我国应该高度关注这件事,这三家之外的所有国家也应该高度关注这件事。

如果仅是美日的关于数字贸易的协定企图主导数字贸易规则的制订,那只不过是一个双边贸易的协定,那只不过是两国的意愿而已,而两国企图主导数字贸易规则的制订,恐怕世界上多数国家会有疑问,或者说即使是世界第一经济体和世界第三经济体的意愿,那也是没有公信力的,不会得到世界的认可。可当看到美日欧要共同制订数字贸易的规则时,性质就不同了。它不只是由双边变成是多边,更主要的是它由两个国家变成是世界上几十个国家要参与的事,是几十个国家要共同制定数字贸易的规则。下一步,那非欧盟的加拿大,澳大利亚包括美国的一些盟国和仆从国很可能也会极力要求参与进去。那么,仅从国家的实力或者说仅看经济体量那就是相当惊人的。世界排名前十的经济体中,以美国为首的就有七个国家要掌控数字贸易规则制订,这还没有包括澳大利亚和欧盟以外的其他国家。

值得注意的是,这些以美国为首的参与者综合实力不仅是经济体量巨大,大部分还都是世界上主要的发达国家、也是数字经济、数字贸易发展先行或者说是较快的国家。换个说法,也就是以美国为首的西方集团及其主要盟国都参与到其中,我们是不是应该有一种又被边缘化的感觉?

可以预料,这些国家在美国的领导下凭着掌控世界上的话语权,凭着西方集团国家在经济、贸易领域的统治权,他们要联合起来制订一项新领域的规则,那恐怕就不存在公信力的问题。但一定会产生三个重大的疑问。

第一个,为什么以美国为首的这些国家将在数字贸易领域规则的制订上天然地与发展中国家划开一条界线?而这条界线非常自然地把俄罗斯、中国、包括多数发展中国家划了出去?

第二个,以美国为首的西方集团国家凭什么抛开世界上大多数发展中国家去制订数字贸易领域的规则?

第三个,以美国为首的西方集团国家抛开世界上大多数发展中国家主导制订数字贸易领域的规则将会带来什么后果?

也许这件事的核心在第三问上。我们都知道,市场经济、世界贸易的所有基本规则都是西方集团国家制订的,也正因为如此,他们才能长期处在世界领先的地位上。当他们继续在数字经济、数字贸易中把持基本规则的制订后,肯定会给世界没有参与制订数字贸易规则的国家和广大的发展中国家带来不利的后果,至少在四个方面值得深究。

一,美日欧企图控制数字贸易规则的制订权实际上是在控制未来世界的发展大势,是企图继续压制世界上大多数发展中国家的发展。

我们都很清楚,当今的世界发展大势不仅仅是中国正在崛起,很多的发展中国家也在崛起,在某些领域已经追上西方集团国家,甚至个别领域正在超越西方集团国家。这种态势极大地影响着以美国为首的西方集团国家在世界上原有的优势地位和美国的霸权地位。按照这个趋势发展下去,发展中国家中的一些领先的国家很可能在目前的市场经济全球化的过程中,利用西方集团国家处在颓势的不利形势下,在不远的将来逐步赶上西方集团国家,并出现超越的趋势。

对于这一趋势我们能看到,以美国为首的西方集团国家也会看到。他们肯定要力图改变这一趋势。数字经济的出现,数字贸易的发展似乎要给西方集团国家带来一种新的机遇。由于西方集团国家在数字经济和数字贸易中占有先机,由于西方集团国家还拥有经济贸易上的霸权地位,如果能够制订出有利于自己的数字贸易规则并强加到世界头上,将很可能让西方集团国家摆脱在世界全球化的市场经济中逐渐败北的颓势,同时也会提高西方集团国家的士气,也有可能防止西方集团国家最终滑向衰落。同时,也有利于他们继续压制发展中国家的发展。

当规则的制订权被这些发达国家攫取后,这些发达国家就拥有了盘剥世界上多数发展中国家的权利,而权利总是和利益联系在一起。他们也就可能利用数字贸易的规则从多数发展中国家身上获得先期利益,垄断利益,额外获取更多的利益。西方集团国家曾殖民统治世界上大多数地区时就证明了这一点,西方集团国家在工业化后的迅速发展也证明了这一点。历史证明,西方发达国家的迅速发展不仅在于它们先行完成了工业化进程,先行进入科技发展时代,还在于它们利用先行的优势利用制订各种经济、贸易、政治领域中的规则来盘剥世界上大多数发展中国家,并从中获得非常巨大的额外好处。鉴于历史的经验,西方集团国家企图掌控数字贸易规则的制定权的心理是非常急迫的。同时,也必然要排除世界上多数发展中国家参与规则的制订。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人