钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?——也谈猪肉涨价问题

钱昌明 2019-11-15 浏览:
前30年的工人不存在失业问题,他们的收入,除了工资外,明明还有免费住房、免费教育、免费医疗(大劳保)和其他诸多福利;而现今工人除了工资外,就再无其他任何收入了,更不谈下岗、“待业”之人。请问曹老板,在你的比较中,怎么就没了这些内容?究竟是你无知,还时故意隐没呢?如此比较,岂非荒谬?!

【本文为作者钱昌明向察网的投稿】

钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?——也谈猪肉涨价问题

网上流传一篇曹德旺在“第三届中国企业改革发展论坛”上的发言:《谈猪肉涨价:应大胆、勇敢接受,不涨价才不合理》,在跟帖中、特别是在微信群中,招来骂声一片。

猪肉价格暴涨,一下从20几元涨到60多元!影响到千家万户的生活,群众中有些议论,理所当然。曹德旺身为亿万富翁,自己不缺钱,“站着说话不腰痛”,偏要讲“应大胆、勇敢接受,不涨价才不合理”,高调发表“逆众”之论,实属愚蠢。网民中出现“一边倒”的痛骂,充分说明曹某人是“犯”了“众怒”,难怪成了众矢之的、俨然成“千夫所指”。

常言道:“众怒难犯,专欲难成”。群众的愤怒是不可触犯的!所谓“法不责众”,就是这个道理,决不能去得罪大多数。不管是谁,如果背离了广大人民群众的意愿,单凭自己的好恶说话、办事,什么事都会被办“砸”的。

曹德旺是一位“成功人士”,据说还是个“佛教徒”,又是做慈善的“大善人”,头上顶着诸多的“光环”。如果真能像他自己说的那样——“心若菩提”,也就不会招来这阵子的“烦恼”了。笔者以为,曹某人本次挨“骂”的缘由,不外有三,亦可称为“三自”:

一,为人太“自高”。

“高”者,即“上”,所谓“高高在上”是也。“自高”,就是自视甚“高”,自认为“高”出了众人。其实,人与人是不应有“高、下”的。即使是能力有大小、职位有高低,也不应该自视过“高”。因为人入“高”位,是由多种因素决定的:有家庭因素,有社会因素;有个人因素,有偶然因素;有主观因素,有客观因素;等等。晋惠帝虽“高”,偏偏是个低能儿,可见他入“高”位,纯属家庭因素,非其本人之能耐。故当大臣向他报告民间灾荒“没饭吃”、饿死人时,他竟会发出“何不食肉糜乎?”之问。

自视过高的人,必然习惯以俯视的目光看人,结果是看人家越看越“小”,看自己越看越“大”。说白了,你曹某人除了比别人多点财富以外,还不是与他人一样的人;“尺有所短,寸有所长”。可是曹是怎样评估自己的呢?就在这次发言中,他说:

【“今天在这里开会的都是共和国的精英人群之一,中国是中国人的中国,所有影响到中国发展跟建设安全的,都是由中国人负责的,特别是我们这些精英”。】

很明确,他不仅把自己定位是“共和国的精英”;而且还“特别是”会影响中国的“发展”、“建设”和“安全”,要对“中国人负责的”“精英”。国家兴衰,难道仅仅只靠你们这样的“精英”?!难怪他要对猪肉涨价问题发表“高论”,以此来发挥“精英”的作用了。

然而,“高处不胜寒”!恰恰因为自视太“高”了,曹某人就远远地脱离了极大多数的普通人民群众。要知道《红楼梦》大观园里“高端人口”的林妹妹流的只能是“香汗”,处在社会低层贾家佃户农夫们流的只能是“臭汗”,他们之间是不会有共同的好恶与共同的语言的。亿万富豪与普通民众的痛痒,岂可同日而语?怎么可能会有共同的心声?

二、为人太“自负”。

什么叫“自负”?就是过高地评估自己,无视他人的意见。总是自以为是,语出狂妄,结果陷入无知。在这次发言中,曹就妄言:

【“1978年改革开放,那时候还是一个寒冬,还是一个票据时代。……那时候的猪肉多少钱?两块多钱一斤。我的工人有多少钱?他们的工资才30块钱一个月。现在多少钱?现在平均起来要7000块钱,加起来工资涨了200倍。农民养猪,猪肉涨了多少钱?2块钱到现在的涨价之前才20几块,才涨10倍。就按照今天60块来算,也才涨30倍。我们应该大胆的、勇敢的接受这些农副产品涨价。可能涨价是合理的,不涨价才是不合理的。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。