鹿野:东德是怎样被“马克思主义者”昂纳克搞垮的?(修订版)

鹿野 2019-11-10 浏览:
昂纳克拼命否定东德的开国领袖乌布利希,结果最后又为自己的接班人克伦茨所否定;拼命强调任何情况下都不会同西方作战,结果却被西方经济和文化的软战争打得一败涂地;拼命强调绝不会用社会主义统一西德,结果却被西德用资本主义所统一;拼命向西德总理科尔献媚,结果却被科尔关进了监狱……正应了中国的一句老话,“现世报,还的快”。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:东德是怎样被“马克思主义者”昂纳克搞垮的?(修订版)

如在苏东剧变以后,某些中国人当中便流传着一种似是而非观点,即苏东剧变完全是体制问题,和领导集团的背叛与大搞历史虚无主义毫无关系。不少人言之凿凿的宣称,“如果说苏联的垮台是由于出了个戈尔巴乔夫,那么罗马尼亚、阿尔巴尼亚并没有‘戈尔巴乔夫’,为什么也垮台呢?东德的昂纳克是个马克思主义者,东德不也是柏林墙一拆,就垮台了吗?”云云。

这种观点一直到今天仍然还很有市场,特别是近日不少人又在纪念所谓“柏林墙倒台30周年”,其进一步甚嚣尘上,但实际上,这种观点并不符合历史的真实。比如说,昂纳克下台是在1989年10月,而柏林墙拆除是在1989年11月,持这种观点的人显然连先后顺序都没有搞清楚。不过更重要的是,苏东剧变背叛马克思主义和推行历史虚无主义的现象并非只是戈尔巴乔夫一人,而是长期以来的一种普遍现象。笔者在此便想以东德为重点,简单谈一谈相关的情况。

首先要说的是,自从赫鲁晓夫大骂斯大林之后,东欧各国无一例外的经历了一个否定前任乃至开国领袖的过程。比如说,齐奥赛斯库上台之后仅仅三年,便打着“平反”的名义大骂罗马尼亚的开国领袖乔治乌-德治,把继续支持乔治乌-德治方针的人,甚至乔治乌-德治本人都打成了“刽子手”,从而把拥护乔治乌-德治的人全都赶出了政坛:

【厄运正降临到齐奥塞斯库对手们的头上。首当其冲的是阿波斯托尔,他被解除了国务委员会第一副主席的职务,因为他碍手碍脚,处处以德治的继承人自居,齐奥塞斯库再也无法与他共事了。……1968年4月,轮到德拉吉奇倒霉了。4月22日,党中央又召开全体会议,德拉吉奇就被怒潮卷走了。……客观气候对齐奥塞斯库十分有利,他实现了自己多年的夙愿,同德治划清了界线,为被他的这位前任残暴清洗的人们恢复了名誉,洗雪了冤屈。他宣告,爱国者帕特拉斯卡努是无辜的,他的死是由德治及其谋士德拉吉奇的错误造成的。
(法)卡特琳·迪朗丹,尼古拉·齐奥塞斯库,世界知识出版社,1991年08月第1版,第112页】

而阿尔巴尼亚在开国领袖恩维尔·霍查去世之后,其接班人阿利雅不仅大骂霍查,而且还积极推行多党制,被当时的人称之为“阿尔巴尼亚的戈尔巴乔夫”:

【2011 年 10 月 7 日,阿官方宣布 85 岁的前阿共最后一位领导人拉米兹·阿利雅去世。1992 年 4 月阿尔巴尼亚劳动党丧大选失利失了执政党地位,总统阿利雅去职。9 月阿利雅受到起诉,1993 年被捕,1994 年被判有期徒刑 9 年,1995 年7月被释放,1997 年去往瑞典,后被允许回国。这位因推行多党制而被视为“阿尔巴尼亚的戈尔巴乔夫”最后的时光是在国内度过的。
翟昕,聆听勃兰登堡门的风声——走笔柏林墙倒塌26周年前夕,视野 (2015年07期)】

从这个意义上来讲,说“罗马尼亚、阿尔巴尼亚并没有‘戈尔巴乔夫’”并不符合事实,齐奥赛斯库和阿利雅在搞历史虚无主义等方面同样充当了本国戈尔巴乔夫之类的角色。

至于东德,自称“马克思主义者”的昂纳克在搞历史虚无主义方面更是玩出了新的花样。原本东德的开国领袖乌布利希亲自指定了昂纳克为接班人,并且在世的时候就已经将权力交给了他。(东德的皮克由于年纪大,资历老,名义上在建国初期是最高领导人——总统,但实际上掌权的一直是总书记乌布利希。)然而,昂纳克却一上台就猛烈抨击还在人世的乌布利希,这在社会主义国家当中是没有先例的,甚至令西方媒体和政治分析家也大为震惊:

【的确,成为重要问题的是长期以来一向被称为最能预示动向的华沙条约成员国——东德。当5月初德国统社会党第一书记瓦尔特・乌布利希下台时,很多政治分析家都说这是理所当然”的。乌布利希年迈、聪明而又亲自挑选好他的接班人。现在可谁也不那么肯定了。乌布利希没有在6月底举行的东德共产党代表大会上发言。昂纳克抨击这位前任领袖的统治作风,说它是一种没有充分注意到集体领导准则的作风。
罗宾·艾莉森·雷明顿,华沙条约,上海人民出版社,1976年09月第1版,第246页】

否定了开国领袖,自然还要提出一套自己的观点。首先是在德国的统一问题上,在斯大林在世时,乌布利希坚持的是“解放西德,用社会主义统一整个德国”的观点(这一政策也被称之为“在和平民主的基础上统一整个德国”,因为当时社会主义国家也被称为“和平民主阵营”):

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家