蔡当局软肋在哪?

清江游 2019-11-10 浏览:
其实,蔡当局和陈水扁一样腐败,而恶政更甚。执政三年半的所有作为或明或暗都与腐败、恶政相关。可以认为,蔡英文执政创下台湾政坛奇葩的新纪录,而这些奇葩就是蔡当局的软肋,能让台湾民众认识到蔡英文的软肋是国民党取胜的捷径。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

蔡当局软肋在哪?

最近,我国的台湾地区热闹非常,缘于正在进行2020年大选的争夺。离投票只有两个月了,主要对手——中国国民党和台独政党民进党的争夺已近白热化。虽说那个宋楚瑜发现台湾民众仍有三分之一没有公开表态,好像他又可以出来搅局。只是事过境迁,小泥鳅已难掀大浪,台湾太小了,民众还是记事的,一直烙烧饼岂能不糊?翻手为云,覆手为雨不能总玩赢,2016年大选抢夺蓝营选票、中间选民选票的机会大概率的是没有了。

那么,蓝绿两党的争夺最终谁会取胜?与2012年、2016年的大选前结果已定的态势相比,2020年的选情仍然扑朔迷离。虽有很多预测,却无人敢下明确定论。大家都说台湾2020年大选是台湾地区全民选举以来最难预测结果的一次选举。

虽然绿营几经波折后表现的信心满满,蔡英文的民调也一直领先韩国瑜,可看双方的造势大会却让民进党绷紧了神经,冷汗直流,韩的造势热闹非常,而蔡的造势冷冷清清。要命的这不是一两场造势活动的反映,而是多场造势活动的现象,特别是在民进党的传统票仓台南的造势活动中,居然也是韩的现场人头攒动,而蔡的现场空椅充数。是民调骗人还是造势骗人?如今台湾地区可是绿媒一统天下,民调骗人的可能性是不是更大些?玩西方民主这可是有先例的。

上届美国大选前,希拉里民调一直领先特朗普十几个百分点,给人的感觉完全是胜券在握,谁知一开票却是特朗普一直领先顺利当选,民调欺骗了希拉里啊。所以,也有人猜想,蔡领先的所谓民调是不是不靠谱啊?看来,民进党绷紧神经并非杞人忧天。

不过,国民党真的能赢吗?客观讲,尽管他们不停地高喊下架蔡英文,能不能下架成功他们自己心里没有底。有人猜测,如果民进党再次祭出奥步的法宝,而国民党没有奇招,保不成蔡英文仍会连任。最近,蔡当局不是又玩起揭对手弊端的招数?

长期以来,国人都知道台湾地区政坛是一个产生奇葩的领域,且还不断地翻新,无论是地方选举还是台湾地区大选,特别是临近台湾地区大选,这奇事愈发多了起来。

当年陈水扁敢用“两颗子弹”连任,成为那时台湾政坛最为奇葩的事件。今天,民进党会不会继承老传统呢?要知道作为台独政党,民进党可是“人才辈出”。看蔡英文三年半的执政,难道不是比陈水扁有过之而无不及?相比之下,给人的感觉是国民党喊劲大,实则力有不逮,去年九合一大选出现的大好形势不过几个月就虚无缥渺了就是证明。

曾总结过国民党几次败选的原因,金钱不足,政策不明,丢掉基本原则,空喊“九二共识”,战斗力缺乏,都是原因。不过,在台湾独特的选举环境中,特别是在台湾地区大选中,政党的“战斗力”似乎应是政党能否选举成功的关键,战斗力的作用应该排在第一位。国民党若不能通过提高战斗力,抓住蔡的软肋击垮民进党,2020年下架蔡英文落空的可能性还是很大的。

且不说双方政策如何,单看国民党与民进党斗争中的表现就能发现,国民党没有总揽全局的眼光,没有继往开来的雄心,没有坚持基本方针的意识,没有痛打落水狗的作为,也没有穷追不舍的决心。在台上四平八稳,在台下弱不经风,还无法做到举党一致,给人的感觉就是“气血不足”,经不起大战,拿不起枪,战斗力太弱。

其实,对蔡英文近三年半在台湾地区的统治国民党从政策层面进行过揭露,列举出了很多恶政现象,可效果不彰。蔡英文的民调在九合一地方选举败后反而逆势而上,站稳脚跟。这说明国民党在选战中战斗力极差,没有打到蔡英文的要害,没有抓住蔡英文的软肋。

一个时期以来,很多人都把两岸关系看成蔡英文的软肋,把蔡英文执政不力、无能看成她的死穴,其实都不是。从台湾的客观现实出发,台湾的社会环境因李登辉和陈水扁二十年的台独统治,形成了相当普遍的台独氛围,不仅台湾地区形成了一股拥有一定规模的台独势力,也形成了稳固的拥护台独的社会利益群体。无论是台独势力还是拥护台独的社会利益群体他们是不受政策性影响的,不受蔡英文恶政、劣政、无能的影响。两岸关系越紧张,这部分人就越担心统一,越担心自己的利益受损,绷紧两岸关系使他们努力向蔡英文靠拢,毕竟蔡是台独的旗手,这也是蔡英文敢于绷紧两岸关系的原因。也正因蔡英文绷紧了两岸关系,拉住了这部分势力,蔡英文的民调才有所上升。

可能有人会疑问,难道大陆的31条、26条影响不了这些拥护台独的利益群体吗?现实确实如此。由于他们长期受蒙蔽并从台独那获取了实际利益,本身的利益是与台独的利益联结在一起,故而不会正确看待两岸关系,不愿相信大陆的惠台政策。从另一方面看,大陆的惠台政策是从大局出发布局统一,说是惠台实际上是为台胞多数群体着想,是惠台湾广大同胞。而大陆的政策既然是惠及广大台胞,那一定是有损台独们的利益,包括台独的利益集团和拥护台独的社会利益群体。

更何况大陆出台的政策不是为影响台湾选举的政策。即使对选举有影响那也是间接性的,且还需要一定的过程,不会直接影响2020年大选。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人