鹿野:被终身停飞的机长,其实也是受害者

鹿野 2019-11-08 浏览:
正是这种以丑为美的文艺作品的泛滥乃至整个社会舆论环境的导向偏差,导致整个社会价值观念的恶化。特别是在年轻一代的人当中,越来越多的人崇尚个人自由主义,不再把原来红色经典当中的那种一身正气,严格遵循组织纪律与道德规范的英雄人物视为自己的榜样,甚至还把一些违规违纪的现象视为“英雄的个性”。抖音为代表的一些网络平台上,炫耀性的胡乱展示一些并不恰当的行为也是很常见的。或许也正是因为这个缘故,那位机长才把女朋友带入驾驶舱并拍视频炫耀吧。从这个意义上来说,把女朋友带入驾驶舱的受罚机长虽然是错误的实际执行人,但也可以算是受害者,文艺界乃至整个社会舆论环境当中那些不正确的引导才是罪魁祸首。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:被终身停飞的机长,其实也是受害者

近来,桂林航空某机长把女朋友带进驾驶舱的事件引发了广泛关注。11月4日,桂林航空在微博回应网友举报“女乘客进驾驶舱”事件:经核实,该事件发生在今年1月4日桂林至扬州航班上,公司决定对当事机长处以终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司进一步调查。

有少数网友认为处罚过重,但是正如《航空知识》杂志主编王亚南所指出的,让无关人员加入进入驾驶舱,本身就是严重威胁航空安全的行为,因此相关处罚是合适的:

【王亚南表示,让无关人员进入驾驶舱是机组人员的重大失职。普通的乘客在未得到有效授权的情况下,是绝对不可能进入驾驶舱的。机长在这种情况下,允许一位乘客进入驾驶舱,坐在自己的驾驶席上,等于说把机长应该行使的操控权、关乎到全机乘客安全的一个位置,让给了一个无关人员。这种行为的性质是非常严重。
女乘客拍照机长遭停飞 业内人士:顶格处罚敲响警钟
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1649341175503666285&wfr=spider&for=pc】

同时,也有不少网友提到了,苏联解体以后俄罗斯航空就曾经有因为把孩子带入驾驶舱,而发生机毁人亡事故的恶劣先例:

【1994年3月23日,由空客A310执飞的俄罗斯航空593号航班从莫斯科飞往香港,但于中途坠毁在西伯利亚,机上75人全部罹难。这起事故原因的荒唐程度堪称民航历史之最:第二副驾驶Yaroslav Kudrinsky让自己的两个孩子玩操纵盘。根据事故后发现的驾驶舱录音,Kudrinsky让自己两个孩子(12岁的Yana和15岁的Eldar)在半夜时进入驾驶舱。两个孩子都坐在了机长的位子上玩操纵盘。飞机处于自动驾驶状态时,操纵盘不应被启用。但当Eldar把操纵盘往下推了整整30秒后,系统被迫回到手动驾驶状态。当机长和副驾回到座位上掌控操纵盘时,一切都来不及了。飞机坠毁到下方的山里,机上人员全部丧命。
《警惕!盘点那些飞行员犯错造成的空难》
http://news.carnoc.com/list/379/379085.html】

因此,笔者个人认为相关处罚是合情合理的。机长等飞机驾驶人员随便把自己的亲戚朋友带入驾驶舱或进行其他违规操作,不管是否酿成事故,至少是一种危险的行为。这种故意违规制造危险的人,显然也是不适合从事航空这种对于操作规范有严格要求的岗位的。

不过,笔者还想从这里进一步说开去,重点谈一下另一个很少有人关注的问题,也就是文艺作品乃至舆论环境对于社会的误导。

远的不说,就在一个多月之前国庆献礼片当中,就有一部《中国机长》,现在这部电影仍然在热映。笔者在以前的文章当中曾经指出过,这部电影在三部国庆献礼片当中是最优秀的,也是近年来电影行业当中少见的上乘作品。其最大的特色在于有效地把爱国主义和集体主义结合了起来,并没有简单的突出机长个人的作用,而是充分的展现了地面指挥的组织领导,机务人员的临危不乱,甚至个别群众在慌乱之后也很快镇定下来,充分的理解和尊重了机长与机务人员的要求,还帮助驾驶人员回归了舱内……最终,是这种集体的配合,才使得中国机长战胜了风险平安着陆。而脱险以后群众感谢机长,机长却仍然为让群众经历了危险而道歉。

这,显然和好莱坞为代表的突出个人英雄主义的西方资本主义主流文艺有了明显的区隔。而且其中还有一个极为耐人寻味的情节:唯一一次真正面临机毁人亡的舱内混乱,也是西方的乘客散布恐慌情绪造成的。其多多少少对于中国崇拜西方的情绪是一种讽刺,在今天的文艺界当中也是不容易的。

但是从另一方面来说,《中国机长》仍然没有完全摆脱好莱坞那种“痞子英雄”的套路。除了张涵予饰演的主机长一身正气以外,欧豪饰演的副驾驶和杜江饰演的第二机长梁栋都有点流里流气。尤其是梁栋,虽然自己已婚,但是却飞行途中还身着制服去搭讪女乘客。这种行为虽然没有上述桂航机长把自己的女朋友带入驾驶舱性质那么恶劣,但是显然也是违反民航规范的行为。而电影不但没有对这种行为进行一丝一毫的批判,反而很大程度上作为“英雄的个性”加以了肯定。

众所周知,民航系统的很多朋友都组织观看了《中国机长》。试问,相关情节会给他们一种什么样的引导呢?要是没有出桂林航空这一档子事,民航系统效法梁栋这类“痞子英雄”,不顾民航规范,在飞机上调情的人很可能会暴增吧?

当然,正如前文当中所说的,《中国机长》整体质量还是不错的。而且就目前公布的消息来看,受罚的机长把女朋友带入驾驶舱是在今年1月,当时《中国机长》还没有上映。因此,两者之间并没有什么直接的关系。但是不管怎么说,影片相关情节简单模仿好莱坞那种“痞子英雄”的套路,把一些并不符合航空人员道德规范甚至违反民航纪律的行为,作为一种所谓“英雄的个性”加以肯定的做法都是不合适的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家