韩东屏:中国成功是因为中国有一个真正的人民政府

韩东屏 2019-11-08 浏览:
今天习近平主席领导中国的反贪、扫黑除恶运动的力度和广度,在任何其他国家都是很难做到的。而在中国,因为这样做符合大多数人民利益的事情,人民政府就会认真去推行。这就是为什么中国政府能够在七十年内取得大多数国家没法取得的傲人成绩的原因。越来越多的人会慢慢认识到中国政府成功的原因。这将提高全世界人民对民主政治和民主政府的认识和觉悟。那些用美好的民主辞藻欺骗民众的做法,将越来越难以继续下去。这就是美国的精英们痛恨中国政府,视中国政府为他们的头号威胁的原因。

【本文为作者韩东屏向察网的独家投稿】

韩东屏:中国成功是因为中国有一个真正的人民政府

中国为什么成功?这是一个全世界都在探讨的问题。当年共产国际领导下的各国共产党有几十个,最后只有中国共产党成功打败美国支持的国民党,掌握全国政权。一九四九年中国共产党领导建立中华人民共和国后,用了短短七十年的时间,就把一个贫穷落后的旧中国,建成一个傲视群雄的国家,一个曾经被人称为东亚病夫、任人宰割的旧中国,在短短七十年里发展成今天被世界霸主美国视为最大威胁的国家。中华人民共和国靠什么取得如此傲人的成就?

我在美国教国际政治。中国为什么强大,是学生经常问的一个问题,也是我经常需要面对的问题。我认为中国的强大,就是因为中国有中国共产党的领导。而中国共产党的领导就体现在中国共产党建立了一个真正的人民政府。

美国政府,世界上大多数的政府,都自称是人民的政府。美国总统林肯也曾说美国政府是民治民有民享的政府,但那只是一种笼络人心的说辞而已;美国总统特朗普,也口口声声说他是代表美国人民利益的政府,但他的政策却是为富人减税,让穷人的日子更不好过。美国前副总统,如今的民主党总统候选人拜登口口声声反对特朗普的共和党政府,但他私下却对给他捐款的富人说,如果他当选,美国的富人都不需要担心他们的利益会受到伤害。美国许多政治学者的研究表明,美国的所谓民主政治实际上是徒有其表。在真正的决策过程中,美国的大企业,美国极少数的富人,美国强大的利益集团所发挥的影响力,完全碾压美国广大民众的意愿。美国最有钱的百分之一的人想在国会通过一项法律易于反掌,而占美国人口百分之八十的穷人想通过一项法律,则难于上青天。所以从本质上讲,美国不是人民当家作主的政府,而是富人的政府,是完完全全为富人服务的政府。

看一个政府是不是人民政府,就看它制定的政策是否符合大多数人的利益。比方说中国共产党上台伊始就在全中国进行了人类历史上最彻底的土改,土改让百分九十的中国农民受益,受到伤害的大约只有百分之五的地主富农。以百分之五的富人的利益为代价,让百分之九十的穷人受益,这就是人民政府的标志。全世界所有的国家百分之九十以上的穷人都会支持像中国那样的土改,但是这些国家做不到,因为大多数国家是没有人民政府的。

中华人民共和国建国后的第一部法律《婚姻法》给了中国广大妇女平等权利,让深受封建压迫的中国妇女彻底翻身。让妇女获得同工同酬的权利,让妇女有了参加工作,参加政治活动的平等的权利。一下子就让中国走在了妇女解放运动的最前列。中国的成功跟中国妇女的解放有很大的关系。世界上许多国家,包括美国这样的发达国家,都会从中国那样的《婚姻法》受益,但大多数国家做不到。他们过不了既得利益集团强烈反对这一关。像美国这样的发达国家,在男女同工同酬的问题上,在其他保护妇女权利方面仍然落在中国后面。

中国政府组织农民搞合作化,走共同富裕的道路,受到百分之九十的中国农民的欢迎,对大多数农民有利。但把农民组织起来,是一项非常艰难的工作。中国政府不畏艰难,认真地教育农民,下大气力把农民组织起来,通过农业集体化,进行了人类历史上前所未有的农田基本建设和水利工程建设,并发动全国全民支援农村、农业和农民。农忙季节,全国的工矿企业,解放军,机关学校都抽时间帮助农民收割播种。通过农村集体化,和全国全民帮助农业农村和农民,真正解决了中国人民的吃饭问题。如果不是人民政府的推动,中国的农业集体化是不可想象的。

让干部参加劳动,让工人参加管理,鼓励城市的知识青年上山下乡,支援农村,农业发展这样利国利民的政策,只有人民政府才会克服各种阻力推行。中国在六七十年代有一千七百多万城市知识青年,包括今天的国家主席习近平、总理李克强,政治局常委的大多数领导人,都曾上山下乡,到农村去经受艰苦生活的磨练。这在任何国家都是难以想象的事情。人民政府能够成功推行这样利国利民的政策,首先是人民政府的各级领导人,包括毛泽东主席、周恩来总理,以身作则,带头送自己的家人到农村,到边疆去经受磨练。

在中国经济尚不发达的时候,为了让穷人能买得起生活必须品,中国政府把生活必须品定价很低,有的产品甚至低于生产成本,按人定量供应。为了保证穷人每月能吃上半斤肉,吃上两斤鱼,吃上一斤豆制品,各种肉食品、鱼类、豆制品要凭票供应。有钱人可以高价买更多的肉、鱼类和豆制品,但先要保证穷人的每月半斤肉、两斤鱼、一斤豆制品。为了保证穷人每年能做上一套新衣服,国家每年给所有人发放十六尺布票、一斤棉花票,凭票可以用很少的钱买到做一套新衣服的布料。有钱人可以花高价买更多的棉布,但国家要先保证所有的人,包括最穷的人,能每年做上一套棉衣,一套新衣服。这就是人民政府的标志。

今天习近平主席领导中国的反贪、扫黑除恶运动的力度和广度,在任何其他国家都是很难做到的。而在中国,因为这样做符合大多数人民利益的事情,人民政府就会认真去推行。这就是为什么中国政府能够在七十年内取得大多数国家没法取得的傲人成绩的原因。越来越多的人会慢慢认识到中国政府成功的原因。这将提高全世界人民对民主政治和民主政府的认识和觉悟。那些用美好的民主辞藻欺骗民众的做法,将越来越难以继续下去。这就是美国的精英们痛恨中国政府,视中国政府为他们的头号威胁的原因。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

韩东屏
韩东屏
河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。