香港教协,隐蔽而坚固的“乱港”堡垒

吴知山 2019-11-08 浏览:
教育领域被敌对势力把持会有怎样的恶果?如今香港的乱象就是再惨痛不过的教训。教协肆意煽动仇恨、荼毒学子,多年以来可谓不遗余力,恶行昭彰,不胜枚举:通识教育教材刻意放大香港与内地矛盾,鼓动学生通过“非制度化途径”表达诉求;有的教师上课不讲知识、不谈规律,夹带私货、观点先行;教协甚至煽动学生不要上课,去搞政治……其结果就是香港教育“泛政治化”,学生逐渐丧失独立思考的能力,年轻人遇事容易情绪化、走极端,社会充满戾气、负能量。

10月13日,星期日。下午5点,香港防暴警“祥哥”突然被一名黑衣暴徒从背后偷袭,脖子上被利器割出一道3至4厘米长的伤口,当场血流如注,被紧急送入ICU。急症科专科医生彭继茂表示,他看过警长伤处照片,称如若利器再深入少许便将伤及大动脉,导致流血不止,随时死亡。

警方当场拘捕了行凶者——19岁的中六(高三)学生许添力。警方事后到其寓所搜查,惊讶地发现疑犯已写下遗书交代身后事,内容为大致交代身后事及嘱咐家人无须为他举行丧礼,不排除有人被征召或甘愿当“死士”杀警。

令人震惊的还不止于此。香港媒体很快曝出,许添力的姐姐就是2016年旺角暴动案中被判囚三年的许嘉琪。许添力一直以其姐姐为模仿对象。许嘉琪在2016年旺角暴动事件中向警员掷玻璃樽,2017年被裁定暴动罪罪成,判监三年。

报道称,曾就读港大文学院文学士及教育学士双学位课程的许嘉琪,与“本土民主前线”的前发言人梁天琦份属同窗,曾称自己的“梦想是成为一名教师”。

她的这个“梦想”看来是实现不了了,但在香港的教师队伍中,像她这样崇尚暴力、思想极端、甚至倾向“港独”者,恐怕还大有人在。香港陷入如今的境地,教育出了问题是关键,而教育问题的首要症结之所在,就是一个把持教育界多年、荼毒了无数香港学生的大毒瘤——香港教协!

一、“反中乱港”的堡垒

以不同名义标榜专业的香港教育团体很多,但其中最具代表性的只有三家:香港教育专业人员协会(简称“教协”)、香港教育工作者联会(简称“教联”)和教育评议会(简称“教评会”)。三家之中,教协一家独大:教联会员1万6千余,教评会会员仅数百,教协则坐拥近10万会员,是香港这座城市最大的单一行业工会和会员最多的组织。这意味着,如果你在香港从事教育行业,你身边几乎所有的同事都是教协内人士。如果持不同的政治立场,或者不遵守教协的所谓“倡议”,你被“区别对待”是大概率事情。

教协与香港职工会联盟(简称“职工盟”)关系密切,职工盟秘书长就是香港工党主席李卓人。此人以搞罢工起家,在以发动工潮名义中饱私囊的同时,还给职工盟打造了一幅“劳方维权组织”的形象,很多职工因此被“忽悠”而来。教协能有今天的地位,与职工盟的支持呼应有很大关系。

香港教协,隐蔽而坚固的“乱港”堡垒

教师建立工会很正常,但建立之初就奔着政治目标而去的,全世界可能独此一家。在教协的会务简介中,列明“社会事务”是第二项,里面声明就是要不断参与政治;为教师“争取权益“,反而被排到了第三项。这个组织从最一开始,就被其建立者别有用心地打造成“反中乱港”的堡垒。

香港教协由香港前市政局议员钱世年于1973年倡议创立,同年时任葛量洪校友会观塘学校校长的司徒华获选为首任主席。司徒华从1970年代即开始参加社会运动,1985年晋身香港立法局教育界功能组别议员,教协对这一议席的把持,从此一直持续至今。

教协从最一开始就毫不掩饰自己的反对派色彩,一直以“在野”姿态与建制派和政府对抗。1989年,司徒华建立了所谓“香港市民支援爱国民主运动联合会”(简称“支联会”),并与李柱铭一起参与成立香港民主同盟(现香港民主党前身)。

同年,通过“支联会”,司徒华以及部分香港教协骨干开始积极勾结外部势力,攻击中央政府,谋求颠覆中国共产党领导的国家政治体制。“叛国乱港四人帮”之一的李柱铭和李卓人都是“支联会”的核心成员,并参与组建了其中绝大部分海内外反动关系网。现任教协会长冯伟华虽然现在没有政团身份,但曾于2011年加入民主党;现任教育界立法会议员的副会长叶建源也曾是民主党党员。2013年3月21日,教协还联同其他香港泛民政团组织成立了所谓“真普选联盟”。

正是因为首任会长本身就具有强烈的政治色彩,香港教协自诞生之初就有别于其他行业的专业人员协会,蒙上了强烈的反共色彩。而司徒华建立的这些组织,无论是教协、还是“支联会”、民主党,现在都是名副其实的祸港“大台”。

讽刺的是,虽然教协对“港独”、“香港城邦论”摆出一副“言论自由”、“不要让政治干预学术”的“民主面孔”,但对内部会员批评教协过于政治化、纵容教师灌输暴力概念的声音,就称之为“渗透”,极尽打压之能事。

来源 : 吴知山
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付