李毅:北平方式 统一台湾 不传后代

李毅 2019-11-05 浏览:
台湾当局可以永远也不来与大陆谈判统一,统一台湾可以无限期拖延下去。现在,大陆14亿人,台湾岛2300万人,大陆经济总量是台湾的22倍,军费是台湾的15倍,外汇储备是台湾的7倍,大陆三天就可以拿下台湾,从大约2012年后,主要由于大陆中导在台海的绝对优势,美日海空军已经无法出兵台海阻止大陆武统台湾。和平统一,一国两制,对各方都有利。鉴于独派、天然独在台湾天天壮大,统派在台湾日渐衰亡,实现和平统一、一国两制的有效办法可以是:北平方式,统一台湾。一国两制的台湾方案,究竟是个什么样子,台湾人民很想知道,现在亟需公开协商讨论。统一台湾不传给下一代,最多五年之后,大陆就有条件从容统一台湾,十年之内可以完成统一台湾。

【本文为作者李毅向察网的投稿】

李毅:北平方式 统一台湾 不传后代

尊敬的美国各地和统会长,

尊敬的中美两国各位领导、来宾,

尊敬的吴有义会长,徐学渊公使,

尊敬的女士们、先生们:

下午好!

很荣幸来到旧金山,参加全美和统会联合年会,分享一点研究台海的心得。上午吴会长的开幕词铿锵有力,徐公使的讲话充满了敢于斗争、敢于胜利的亮剑精神。刚才听了赖岳谦、纪欣、戚嘉林、唐永红四位先进的演讲,很受教育。我今天的讲稿,就在互联网上,《李毅三进台湾总结:北平方式 统一台湾》。该文第十一部分《李毅:一国两制 台湾方案》单发,也在互联网上。我这里删繁就简,简单汇报一下。

中国台湾省至今没有统一,这是中华民族的耻辱,中国国家的耻辱,中国军队的耻辱。两周前,10月21日,国防部长魏凤和上将说:

【“中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国。”】

大陆本拟在1950年解放台湾,粟裕攻台、舒同接管准备工作大体完成。朝鲜内战1950年6月25日爆发,美国第七舰队次日进入台湾海峡,使得解放台湾不可能,因为大陆海空军当时很落后。大陆遂于1950年10月发动抗美援朝战争,从鸭绿江打过三八线,40天拿下平壤,70天拿下汉城,一雪中华民族百年国耻,中国人民从此站立起来了。

毛泽东改用和平方式统一台湾,经过与蒋介石十年周旋,1965年与蒋介石初步达成和平统一台湾六项协定:1、蒋介石偕同旧部回到大陆,定居在浙江以外的任何省区,仍做国民党总裁。北京拨出江西庐山为蒋介石居住与办公处所。2、蒋经国任台湾省长。台湾交出外交与军事,北京只坚持农业方面“耕者有其田”,其他“内政”完全由台湾省政府全权处理。3、台湾不得接受外国任何军事与经济援助;财政上有困难,由北京照美国支援数额照拨补助。4、台湾海、空军并入北京控制。陆军缩编为四个师,其中一个师驻厦门、金门地区,三个师驻台湾。5、厦门与金门合并为一个自由市,作为北京与台北间的缓冲与联络地区,市长由国民党驻军师长兼任。6、台湾现任文武百官的官阶、待遇不变。保证台湾人民生活只可提高,不可降低。

因为大陆1966年发生文革,上述和统方案可惜未能实现。1975年初,毛泽东、蒋介石重启和平统一进程,可惜1975年、1976年两人相继去世。邓小平接班后,提出八十年代三大任务:发展经济,联合反霸,解决台湾问题。邓小平说,和平统一,一国两制,台湾保留军队,国名、国旗、国歌可以商量,等等,把毛泽东开给蒋介石的六项条件,更加优惠,公开说给蒋经国。蒋经国要是晚去世几年,和平统一台湾,或许可能实现。

蒋经国1988年逝世。李登辉接班。李登辉是潜伏的台独领袖,有高度的政治智慧和坚定灵活的执行力。三十年来,在李登辉、陈水扁、蔡英文等台独领袖的领导下,台独事业,不断发展,从无到有,从小到大,从弱到强,不断发展壮大。与此同时,统一势力,在台湾逐步消亡。

目前台湾形势,看看这张图表,就一目了然:

李毅:北平方式 统一台湾 不传后代

大体说来,从1991年到2018年,27年间,认为自己不是中国人的台湾人,从13%,增加到75%。同期,认为自己也是中国人的台湾人,从73%,下降到10.4%。同期,认为自己就是中国人的台湾人,大体保持在10%。2014年11月台湾九合一选举后,大陆几个重要媒体,纷纷转发一篇著名文章,《张安乐:台湾已经没有中国人了》(见互联网),就是对台湾现状的精确描述。台湾现在有统一倾向的人,只有10%左右,多数是一些白发苍苍的老头、老太太。十年后,这些人,或者死了,或者走不动了。台湾现在45岁以下天然独,十年之后55岁以下天然独,二十年之后65岁以下天然独。 我们在美国、在旧金山,对此有亲身体会。20年前在旧金山遇到10个台湾人,7个说我是台湾人也是中国人,3个说我是台湾人我不是中国人。10年前在旧金山遇到10个台湾人,3个说我是台湾人也是中国人,7个说我是台湾人不是中国人。现在在旧金山遇到10个台湾人,10个都说我不是中国人。

成功制造天然独,主要有四大基础。第一,1996年台湾总统直选,造成了台湾独立的既成生活方式。经过六次台湾总统直接选举,对于45岁以下台湾人来说,台独已经成为一种与生俱来的生活方法,台湾不是一个独立国家,还能是什么?第二,台湾现行反中去中的大中小学教材,每日每时制造大批天然独。本国史变为台湾史,中国史归入亚洲史、世界史,本国地理变为台湾地理,中国地理归入世界地理。我国最高峰变为玉山,不再是珠穆朗玛峰,我国最长河流变成浊水溪,不再是长江黄河。在台湾大中小学教室的墙上,1999年以来,再也找不到中国地图,只有世界地图和台湾地图。大陆网络疯传:台湾某大学的期末考试试卷照片,《请用历史材料证明台湾自古不是中国的一部分》。第三,台湾现行反中去中的意识形态、电视报纸杂志、社会舆论,每日每时自发大批制造天然独。第四,美国国家利益,须要中国永远分裂、台海永远和平。蒋介石、蒋经国死后,经过李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文,美国对台湾的控制不断加强。同时大陆对台湾的掌控越来越弱,虽然目前大陆在台海,在经济上、军事上早已经超过美国。要选台湾领导人,必须先到美国通过面试,不然根本没有选上的可能。美国近年正式把台湾纳入围堵中国的美日印澳印太大战略,在各方面加大打台湾牌的力度,大力提升美台关系,大力突破一个中国的底线。最近美国在台湾修建了一个新的办事处,花了20多亿人民币,里面可以驻几千人。大陆在台湾连个小小办公室都没有,很难与美国在台湾的影响力抗衡。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李毅
李毅
旅美社会学家