整个资本主义世界出现一道“亮丽风景线”:垂死,腐朽,自我毁灭!

李光满 2019-11-05 浏览:
当资本主义强大的时候,他的那些欺骗性的说辞往往能够唬人,当资本主义丧失发展动能、变成一个破落贵族的时候,谁也不会再相信它,更不会有人信仰和崇拜它,资本主义大庙里的泥菩萨像也就无法过河了。佩若西称香港暴乱是一道“亮丽风景线”,这似乎是一句暗喻,充满动荡、骚乱、分裂、暴动的“最亮丽风景线”不仅在实施资本主义制度的香港,更在整个实施资本主义制度的国家和地区,在英国、西班牙、法国、德国、美国这些老牌资本主义国家,还在智利、中东那些实行资本主义制度的国家和地区,亮丽而不美丽,虽艳若桃花,美如乳酪,但只在红肿之际,只在溃烂之时,与今日之资本主义“亮丽风景线”的现状何其相似。是的,“亮丽风景线”正标志着资本主义开始走向腐败和垂死状态,正在进行自我毁灭。

整个资本主义世界出现一道“亮丽风景线”:垂死,腐朽,自我毁灭!

“亮丽风景线”是一个短语,也可以看作是一个专有名词,由美国民主党领袖佩洛西在支持香港暴乱时所用的短语,现在看来,这一“亮丽风景线”正在全球资本主义国家和地区蔓延,整个资本主义正在经历这道“亮丽风景线”:动荡、骚乱、分裂、暴动!一场巨大的危机已开始摇晃整个资本主义世界,在我看来,资本主义正在经历的是幻灭与崩塌,是一次毁灭,资本主义到了自我毁灭阶段

首先我们看看欧洲经济火车头的德国。德国有着纳粹基因,最近“占领法兰克福”运动烽烟再起,示威者聚集在欧洲央行、法兰克福机场和火车站,发泄对欧洲债务危机的不满,参与人数达到5万人。

10月30日,德国德累斯顿市议会10月30日通过一项决议,宣布该市进入“纳粹紧急状态”,称目前该市面临的“反民主、反多元化和右翼极端色彩的活动不断增加”,出现不少暴力行为,应加强“对民主和少数人群”的保护。政治学教授奥兹海默表示,眼前这份决议是象征性的,但可能意味着未来将有更多资金被用于打击极端主义。

被称为“极右势力大本营”的德累斯顿是德国萨克森州首府,也是欧洲人反对西方伊斯兰化组织运动的起源地。极右势力在整个萨克森州颇有市场,该州反移民情绪高涨,极右翼政党“选择党”在今年的州选举中赢得了27.5%的选票,比2014年大涨17.8%。

中国现代国际关系研究院欧洲所董一凡认为,极右主义和民粹主义在德国,乃至欧洲不断冒头,从根本上是由于过去主流政党领导的欧洲,在政治、经济、社会发展上难以满足民众的诉求,加之近年来经济危机、难民危机和全球化等挑战纷至沓来,欧洲民众在焦虑感、不安全感上升的同时,获得感则不断下降。在传统政治力量无法拿出令人满意的治理方案时,越来越多的民众选择极端政治力量,试图换来“改变”。由于英国“脱欧”和全球贸易环境恶化等风险加剧,德国与欧洲经济近两年正遭遇明显的逆风。难民移民的不断涌入,进一步增加了中下层民众的税收负担和岗位竞争压力,周遭环境的深刻变化也令他们的不安感难以消散。

法国如何?法国人一向有浪漫主义和革命英雄主义的基因,暴力抗议活动自然要领欧洲风气之先。还在2018年法国就发生了大规模的“黄背心运动”,这场运动一直持续到现在仍没有平息。在这场“黄背心运动”中,抗议者与警方发生激烈冲突,并引发骚乱。身着“黄背心”的抗议者在街头设置路障、燃烧汽车、砸毁橱窗、抢劫商铺,凯旋门内部摆设遭洗劫,法国国家象征玛丽安雕像遭人砸毁。还有抗议人士在凯旋门外写上“推翻资产阶级”,“马克龙下台”等相关口号。警方则动用催泪弹和高压水枪驱散抗议民众,整个香榭丽舍大道的地区被浓烟笼罩。整个事件,造成数百人受伤,上千人被捕,是法国自1968年以来最大规模的暴力抗议活动。

这场起始于2018年11月17日的抗议活动起因是抗议政府加征燃油税,最后逐渐发展成了一场反对马克龙政府的抗议示威活动,曾一度高达60%支持率的马克龙骤降至25%,39%的受访民众表示对马克龙“非常不满意”,尽管抗议已经逐渐走向暴力,但约有三分之二的民众支持此次的抗议活动。

再看西班牙加泰罗尼亚洲。西班牙最高法院2019年10月14号宣布对9名加泰罗尼亚地区“独立派”前高官分别判处不同年限的有期徒刑,引发加泰罗尼亚地区多地发生骚乱,极端分裂分子使用暴力抗议宣判结果,破坏公共秩序,损坏公共财产。

加泰罗尼亚是濒临地中海的一个地区,居民使用的方言是加泰罗尼亚语,加区自认为有独立于西班牙的历史、文化和语言,部分民众有独立倾向,历史上一直要求获得高度自治权。国土面积只占西班牙6%的加泰罗尼亚,拥有西班牙20%的人口,同时创造了25%的西班牙GDP,经济实力明显强于全国各地。为了平衡国家经济,上世纪末开始,加泰罗尼亚10%左右的GDP都被用来补助更贫穷的省份。

2014年9月初,加泰罗尼亚大区主席宣布将于2014年11月9日举行独立公投。西班牙众议院随后否决了其公投请求。2015年11月9日,西班牙加泰罗尼亚议会投票赞成从西班牙独立的决议。2017年10月1日傍晚,加泰罗尼亚自治区“独立公投”结束,约226万人投票,投票率约为42.3%,其中90%投票支持脱离西班牙独立。该独立公投被西班牙政府否定,2017年10月27日,加泰罗尼亚地区议会通过表决,宣布从西班牙独立。2017年10月28日,西班牙政府通过发布公告,正式接管加泰罗尼亚地区,并解除该地区高级领导人职务。2019年10月14日,西班牙最高法院判处9名加泰罗尼亚分离主义领导人入狱。西班牙法官申请以煽动叛乱罪和挪用公款罪重新启动对加区前主席卡莱斯·普伊格德蒙特的国际通缉令。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家