鹿野:纽约示威与香港暴乱是一回事吗?

鹿野 2019-11-05 浏览:
发生在纽约的示威游行指向是非常明确的,也就是第一是反对美国贫富两极分化,第二是反对美国的种族歧视行为。纽约的示威游行是针对美国的现实存在的问题,是符合人类历史发展潮流的,因此也就没有什么不妥当的地方。难道美国资本势力做的不对,还不允许人民抗议吗?而香港的情况则与此相恰恰相反。其关键并非暴乱的形式,而在于没有指向现实当中香港的大地产商等超级富豪与其背后的西方资本势力,更没有呼吁实行“一国一制”、“社会主义”、“共同富裕”来解决香港现实社会当中贫富分化等严重问题,而是指向了中国共产党与中央政府,甚至为西方殖民主义叫魂。这一指向是违背了社会历史发展潮流的。如果要是按照他们的计划搞下去,香港现实当中存在的问题不但不会有一丝一毫的好转,还会愈加严重。简单的说,纽约的示威是对的,所以全世界的进步人士都应该支持,香港的暴乱是错的,所以全世界的进步人士都应该反对。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

 鹿野:纽约示威与香港暴乱是一回事吗?

近日来,美国纽约民众针对警方的暴力执法和严重的贫富差距进行了大规模的示威活动。据《环球时报》转引外媒报道,相关情况大体如下:

【据英国《每日邮报》3日报道,当地时间1日晚,上千人前往布鲁克林街上和地铁内进行抗议。他们指责纽约警察暴力执法以及针对地铁逃票人员即将实施的执法计划。……示威者挥舞着标语,上面写着“别碰黑人孩子”“揍那个警察”等等,高呼“没有正义,就没有和平”,与警察对峙。抗议者大喊着:“‘种族主义’单词怎么拼?纽约警察!”《纽约邮报》报道说,一辆警车还被示威者涂上了侮辱性语言——“纽约警察是3K党”。
社交媒体上出现的抗议视频显示,抗议者不满的不仅仅是警方暴力执法,还有贫富不均。……《华盛顿观察家报》2日称,此次的抗议还有一个诱因——纽约州长科莫最近决定在纽约市警察局增加500名警力,负责巡逻交通系统,并根除逃票行为。此次抗议的组织者称,“我们需要快速行动,因为500名警察正在发动对有色穷人的战争。他们以治理逃票为借口,但这简直胡说八道”。
纽约出现“美丽的风景线” 特朗普力挺警察
http://mil.news.sina.com.cn/world/2019-11-04/doc-iicezzrr7015885.shtml】

不少爱国网友把这次示威游行和发生在中国香港的暴乱相提并论,批评这次事件当中特朗普等大批美国高层力挺警方反对示威游行的做法是“双重标准”。这种做法较之那些紧跟西方媒体的公知水军固然不乏积极意义,但是笔者个人认为,严格意义上来说,把两者简单的相提并论仍然是不妥的。

一、关键要看反抗的指向

理由很简单,“反抗”只是一种形式,反抗的指向才是其实质。并非所有的“反抗”都应该反对,也并非所有的反抗都应该支持,关键在于这个反抗指向对不对,是否符合社会历史发展的潮流。

发生在纽约的示威游行指向是非常明确的,也就是第一是反对美国贫富两极分化,第二是反对美国的种族歧视行为。而国务院新闻办公室今年3月14日发表《2018年美国的人权纪录》指出,美国的贫富分化的确是极为严重的:

【联合国极端贫困与人权问题特别报告员菲利普•奥尔斯顿2018年5月发布报告指出,美国已经沦为贫富分化最严重的西方国家,1850万美国人生活在极端贫困中,青年贫困率居经合组织成员国之首。2016年,1%的最富有人群拥有全国38.6%的财富,而普通民众的财富总量和收入水平在过去25年总体呈下降趋势。奥尔斯顿进一步指出,美国政府近年来推行系列刺激经济增长措施,但发展成果仅惠及富人,普通民众并未获益。“美国政府以牺牲社会福利为代价,对大公司和富有阶层实施前所未有的大规模减税计划,该策略似乎是为扩大不平等而量身定制。”
近半美国家庭生活拮据。2018年7月17日,美国参议员伯尼•桑德斯在《今日美国报》网站发表署名文章指出,43%的美国家庭入不敷出,只能借债支付住房、食品、儿童护理、医疗、交通和通讯费用。美国城市研究所调查发现,近40%的青壮年表示收入难以满足食品、卫生保健、住房和公用事业等基本需求。
2018年美国人权纪录和侵犯人权事记(全文)
http://news.sina.com.cn/c/2019-03-14/doc-ihrfqzkc3817839.shtml】

同样,美国的种族歧视现象至今仍然触目惊心:

【少数族裔遭受司法歧视。《纽约时报》网站2018年6月7日报道,截至2017年,在舆论广泛关注的15起警察枪杀非洲裔案件中,只有一名警察被判入狱。美国死刑信息中心12月14日发布的全国死刑与种族统计数据显示,1976年以来的跨种族犯罪被执行死刑的案件中,有290名非洲裔因杀害白人而被执行死刑;相比之下,在白人是凶手而非洲裔是受害者的案件中,被执行死刑的白人仅有20人。《华盛顿邮报》网站7月29日报道,根据对近10年美国大城市杀人案的统计数据,杀死白人的犯罪嫌疑人被捕的可能性为63%,而杀死非洲裔的犯罪嫌疑人被捕的可能性仅为47%。
非洲裔经济状况堪忧。美国经济政策研究所网站2018年2月26日发表的评论文章指出,非洲裔家庭财富中位值是白人的十分之一。非洲裔的失业率长期维持在白人的2倍左右,贫困率是白人的2.5倍。消除无家可归问题联盟网站6月6日报道,非洲裔占美国总人口的13%,占无家可归者总数的比例却超过40%。
2018年美国人权纪录和侵犯人权事记(全文)
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家