鹿野:英国货车惨案落幕,中国的确要反思

鹿野 2019-11-04 浏览:
现实当中有着大量前往西方而被迫卖淫、被奸杀或被活摘器官等事件。像前几天,仅仅去美国进行交流学习就被强奸分尸的章莹颖的家属便又进行了诉讼。可是此类事件总是在媒体不起眼的角落里一闪即逝,从未形成引人注目的系统性持续性的报道,更不要提将其创作为文艺作品了。相比之下,西方对于中国香港、新疆和西藏等方面制造的大量谣言却是几十年如一日,真正做到了“年年讲,月月讲,天天讲”。相关的文艺作品也数不胜数……

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:英国货车惨案落幕,中国的确要反思

据英国广播公司(BBC)当地时间11月1日报道,警方当天晚上发表声明称,相信此前在一辆冷冻卡车中发现的39名死者全部是越南人。由于以BBC和CNN为代表的西方主流媒体向来造谣不打草稿,所以具体是否属实还要看和越南方面联合调查的结果。但是,最初“全是中国人”的报道是造谣已毫无疑问。估计,相关事件也即将最后尘埃落定了。

应该说,事件发生这近几天来,BBC和CNN为代表的西方主流媒体肆无忌惮地造谣,甚至不怀好意地把相关事件和中国70年国庆联系起来,一些大量公知水军也疯狂地带节奏。他们的这些丑恶表演,从外交部发言人到广大爱国网友都有不少针锋相对的批评,相信对此感兴趣的朋友多多少少都有些了解,在此就不再详述了。

笔者在这里只想从另一个角度来说,也就是英国货车惨案相关的舆情风暴暴露了很多问题,表明中国的舆论话语权仍然在很大程度上为西方所控制,实现“四个自信”仍然有很长的路要走。从这个意义上来说,我们的确要在这一事件当中进行反思。

一个典型的例子是,当英国的BBC毫无依据地宣称“死者全是中国人”时,相关的信息不仅马上成了网络的热搜词条,为各大网站所纷纷关注转载。甚至不少平面主流媒体都信以为真,纷纷在第一时间发表了以“39名中国人偷渡在英国死亡”为主要内容的报道和评论。

当然,这些转载与报道和那些带节奏的公知还是有很大区别的,其中还有不少媒体表示“英国应该对这一事件负责任”。但是他们不假思索地相信BBC等西方主流媒体的报道,本身就已经很有问题了。在这种铺天盖地的信息轰炸之下,已经客观上形成了一种极不正常的舆论导向。如果没有后来很快反转,大多数普通群众恐怕就已经确信了BBC等西方主流媒体的报道,确定那39名死者的确是中国人。更不要说,其中还有个别媒体直接紧跟英国,把责任推到了中国方面:

鹿野:英国货车惨案落幕,中国的确要反思

试问,日常生活当中显然不可能每一个新闻都得到深究和反转,大多数人对于相关新闻都是扫一眼便过去,如果我们的媒体总是这样不加思索地相信与转载西方主流媒体的报道,那我们岂不就成了被西方主流媒体操控的国家?西方人甚至很大一部分中国人看到中国官方媒体的报道时,第一反应是“不信”,而大多数中国人看到BBC和CNN为代表的西方主流媒体报道时,第一反应是“相信”。这,难道不是很悲哀的事吗?

这当然不是说,中国的媒体就不可以转载西方主流媒体的报道,只是说必须要加以甄别。事实上,连不少西方人也承认其主流媒体一贯造谣。像2018年1月17日,特朗普便在推特上发文,亲自颁发2017美国“假新闻奖”。其公布了自己提议的“假新闻”奖,“最大赢家”是美国有线电视新闻网(CNN)和《纽约时报》。我们的媒体人完全可以在转载西方主流媒体报道时,开头加上“因为经常造谣,连美国总统特朗普都承认是‘没人看的假新闻’XXX报道”,结尾加上“由于这一媒体经常造谣,相关事实是否属实尚待确认”。

近年来,中国方面很注重对于造谣传谣的打击。笔者个人认为,传播西方主流媒体的谣言也应该视之为“传谣”的一部分,甚至由于关系到舆论话语权自主的问题,较之一般的传谣更加恶劣。我们应该加强对媒体转载西方主流媒体报道的管理,对于不加选择地相信和传播西方主流媒体谣言的行为不能放任自流。

进一步拓展开来去,英国货车惨案这一事件还表明了中国的确在舆论话语的管控当中较之西方有着很大的差距。

一个典型的例子是,西方舆论界从不允许亲共亲华的言论出现。像在近日的NBA风波当中,美国最著名的球星之一詹姆斯表示,相信莫雷是被“误导”才说出那番话,“他并不了解真实情况”。“尽管我们有言论自由,但说话前还是应该谨慎一点,以免带来很多负面影响。”应该说,这个表态仍然不无为莫雷开脱的成分,也并没有旗帜鲜明地谴责香港的暴乱。但是即使如此,也仿佛捅了马蜂窝一样,引发了美国各界名流的围攻,甚至包括多名国会议员。在这种压力之下,连詹姆斯这样的社会名流都不得不表示“不再对这一事件进行评论”。至于普通的老百姓,更是绝不可能发表支持中国反对香港暴乱的言论了。

可是中国呢?有几个紧跟西方主流媒体立场、发表反共反华言论的公知水军受到处理了?远的不说,英国货车惨案这一事件当中,有多少公知水军第一时间就紧跟西方,攻击“为什么中国人会不顾性命地偷渡西方”,甚至在事件反转之后仍然嘴硬,坚称是因为“中国人不敢认领”云云:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家