清江游:由“汉服”热想到的

清江游 2019-11-03 浏览:
当前我们就是要让一代一代接班人不仅要继承古代的优良传统,也要学习和继承现代的革命传统。也就是说,我们的主流媒体不能只是开讲古代的课,讲国学;现代、当代的百年来为新中国的建立和发展总结出的经验也应该开讲,革命传统也应该开讲。我们应让后一代知道,新中国的来之不易,七十年成就来之不易,必须发扬革命传统!

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

清江游:由“汉服”热想到的

近些年继承传统文化成了一件非常热门的事情。如学国学,举办诗词大赛,如着汉服、唐装,着旗袍,如学习古代礼仪,如深入研究中华民族的历史文化等。不过,所谓的汉服热似乎夺了最大的风头,而这也很快在全国形成了一股风潮,这股风潮还与经济的发展、与文化教育联系在一起,有曰,发展古风经济,开展传统文化教育。很多人都说这有利于学习中华传统文化,增强中华民族的凝聚力。

的确如此,但细细琢磨似乎此古风刮得并不十分理想。继承中华民族的传统文化不是只有国学和服装,不是只有诗词大赛,还有很多的形式和内容。况且,中华民族的传统不是只有文化,还有很多方面传统也是需要继承的。所以,说起继承中华民族传统,学习传统文化,眼光应该放宽,眼界应该放远,至少还应从以下几个方面深入思考:

一是继承传统不是只有中华民族传统文化需要继承,传统是多方面的,其它方面的有益传统都需要继承,而“古风”刮来却见此不多。

说到传统,本是多方面的。可现在刮起的这一股兴古之风似乎理解传统狭隘了一些,怎么那服装唱了主角儿?不知是不是有人总是以为说传统那就是传统文化,或者说感觉上传统就是要把它落脚到文化上,可文化又落到哪呢?

当然,这未必是一种主流意识,普遍意识,或者未必是大家的共识,但这却越来越成为一种热的趋势,这也许不是什么大问题,也不是什么错误,但绝对是不全面地理解传统文化,不全面地理解传统。

细琢磨传统文化受到普遍的重视或许是因它可以抹去很多的争议,或者说是避免很多的争议,容易得到普遍的公认,或者说即使有争议也会局限在内部很小的范围内。特别是联系到继承传统的问题上,有人说这一传统不能继承,那人会说可以继承;那人说这一传统只能继承某一部分,而另一个也许会说应该继承的是别的部分。于是,争论不休没有下文,而继承传统文化大概争议相对少了许多。

记得有一个说法,传统的很多东西随着社会的发展无论是符合时代要求的还是不太符合时代要求的往往会随着岁月的流失,随着改朝换代的政治变化,很容易消失在历史的长河中,可传统文化往往不太受这种影响能长久传承下来。如我们都知道楚辞,汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,这些大概不太用心学习的人也不会忘记,但其它的又记住多少呢?

汉服居然再度兴起似乎也在证明这一说法。可大汉的其它东西我们还记得什么?

其实,这里有很多的误解,缘由在于很多人都把传统文化泛义化了。就如同秦的车同轨,书同文,它的主要意义或者说涵义是政治上的而不是文化上的,我们不能把它归结为秦的文化成就,它是秦的政治成就,作为传统它是政治性的传统而非文化性的传统。

再如,我们不是只记得汉服,汉朝的那些个帝王们,那些个著名的大臣们,那些个著名的历史事件,特别是那个神秘的东方朔,那班家三兄妹,陈汤的那“明犯强汉者,虽远必诛”的豪言,驱逐匈奴的战争,大概国人都还记得。

再如“大一统”是中华民族的优良传统,它贯穿了中华民族的几千年文明史,这不是传统文化,这是政治传统。换言之,中华民族能五千年文明史延续不断传统文化的继承只是其中的一部分,应该更是政治传统的继承。“大一统”政治传承的不断是中华民族五千年文明不断的主要根基。

也就是说,传统文化毕竟只是中华民族传统的一部分,而不是全部。传统不止是文化,至少社会很多方面都有传统,而传统对一个民族来讲,对一个国家来说,对一个社会来讲,只要是优秀传统都有继承的必要。就社会而言,就国家而言,就民族而言,那都是继承的结果!社会传统,国家传统,民族传统的优秀部分自然都是需要继承的,但政治传统是更为重要的传统!

所以,客观事实是中华民族的传统是多样性、多方面的,只要是优良传统都属继承的范围,不能只是看到传统文化,更不能只看到“汉服”。

二是继承中华民族传统不止是古代的传统,中华民族近代和现代新形成的百年来抗击外侮,争取民族复兴和国家兴盛的革命传统也需要继承,这是我们党为中国现代发展走向复兴有益的总结,我们党近几届代表大会的文件中说得是非常清楚,这也是我们党的传统。

近一些年,一讲到中华民族传统,不止往往落到文化上,还落到古代上。讲国学,学孔孟、学诸子百家、着汉服、唐装眉飞色舞,都是古代的,这给人的感觉似乎只是古代的才是传统的,以古为传统。也许一些人认为,传统就是拥有悠久历史过程而形成的某种形式和内容统一并反映流传至今的东西,没有悠久的历史谈何传统?

这或许没有错误,但肯定是遗失了一些内容,且是遗失了很重要的内容。大家都知道,新中国的建立应该说是中华民族的仁人志士历经百年多的共同努力换来的,是中华民族全体百年多共同努力的成果,特别是共产党带领全国人民奋斗二十八年的成果。在这一努力、奋斗的过程中形成了很多值得后代学习、弘扬的东西。这一历史时期形成的有益于中华民族未来发展和借鉴的经验事实上已经成为共产党领导全国人民为中华民族的复兴而坚持的有益做法,有益经验、有益精神,也就是已形成为一种传统,即革命传统。虽说这一时期形成的革命传统从时间跨度上讲不长,却弥足珍贵。这一时期的传统对中华民族走上复兴、重新跨上世界民族之林前列应说更为重要,更需要继承。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人