窥见香港暴乱的幕后:阴暗网络空间下的“黑色恐怖”

吴知山 2019-10-30 浏览:
从6月9日至8月22日,就有1600多名警员及其家属的个人资料被人有系统、不合法地在互联网上泄露,其中不少人后来受到不同程度的滋扰和恐吓。与此同时,警队宿舍已被暴徒多次袭击,暴徒袭警事件更是频繁上演。在这场乱局中,为了将暴徒破坏法治的恶行,美化成一种“正义诉求”,有人在连登和电报上故意散布各种谣言,制造事端,挑起仇恨。“警察性侵被捕女子”“警察卧底扔燃烧弹”“8·31港铁太子站死人”……在警方及相关部门拿出证据,澄清事件纯属子虚乌有后,煽暴分子不但在网上继续传谣,还在线下装神弄鬼,甚至消费无关的往生者,无所不用其极地造谣污蔑。

自6月以来,香港一些激进势力借着和平游行集会之名进行各种暴乱活动,肆意破坏香港社会秩序和安宁。在这场持续四个多月、标榜所谓“无大台(无主要组织者)”的乱局中,以连登网上讨论区和即时通讯软件电报(Telegram)为代表的社交媒体,发挥着呼风唤雨的作用,扮演着“新兴大台”的角色,成为“暴乱风眼”。随着示威抗争愈发激烈、暴力程度不断升级,连登和电报已成为助长“黑色恐怖”的暴乱策源地、谣言发酵地、暴行教唆犯、“颜色革命”大本营。

(一)事前呼风唤雨 事后蛊惑人心

连登网上论坛及其移动客户端在香港用户数量众多,使用范围广,用户匿名。在修例风波发生之初,连登就成为示威者的重要网络集结地。

经过观察发现,示威者主要将连登用作文宣平台,多用于发布游行、集会相关信息,表达政治立场,组建游行、文宣队伍等。在示威抗争中的主要角色是,前期文宣环节中进行策划、素材搜集和文宣队伍集结;在游行、集会活动开始前,进行宣传;示威活动结束后,继续散布示威相关信息。示威者还可通过对连登上示威抗争的帖子点赞,帮助制造平台热点,扩大影响力。

电报则是一款由外国团队研发的即时通讯软件,服务器在国外,因信息加密、高度保护隐私的特性备受香港示威者欢迎。电报所设的频道(类似于微信公众号)及群组(类似于微信群)功能,方便示威者进行大规模的文宣动员与集体讨论。

示威者借助电报平台主要进行活动策划、信息联络等。其具体使用场景主要包括游行示威活动前的计划、筹备工作,活动中的实时信息联络、共享与传播,活动后的信息二次传播以及日常煽动信息的传送等。

窥见香港暴乱的幕后:阴暗网络空间下的“黑色恐怖”

在这场持续四个多月的乱局中,连登和电报在示威行动策划、组织和发动上,可谓是呼风唤雨、时效奇快。一个示威行动从“上网”到“落地”,往往只需几日,有的甚至只要十几个小时,就能在特定地点集聚大量示威者。与示威者同时到场的,还有大量示威物资、文宣海报、工作人员等。

示威者同时利用电报与连登,互通文宣、帖文及信息,让使用这两个网络平台的年轻人,尽快知晓行动的最新动态。现场义工也会根据群里最新的指令与信息,引导现场的示威者随机应变,比如传递警方布防信息、确认哪里需要支援等等。

暴乱活动结束后,有人会通过网上民调的方式,评估抗争效果,监测民意动向,及时进行策略调整;同时还会发布各种经验帖,教育示威者下次上街要注意些什么。当政府就示威活动表态时,有人会在电报及连登上,进行及时回应,为下一步升级行动蓄积“民意能量”。

窥见香港暴乱的幕后:阴暗网络空间下的“黑色恐怖”

(二)煽暴程度令人瞠目 暴力从网上走到网下

在连登和电报上传播着不少示威抗争手册、懒人包等“作战计划”,让示威者“以死相搏”之前做好准备,鼓动网民尤其是年轻人一齐出来上街。为了让前线人员可以较好地领会、掌握和实施,这些“作战计划”图文并茂,不拘一格,甚至以卡通漫画的形式加以说明

有人还把暴乱黑手伸向校园,在网上发布“学生罢课懒人包”,内有清晰完整的罢课及其他校内暴乱活动策划教学。

作为暴乱分子网络“大台”的连登和电报充斥着大量煽暴帖文,教唆他人滥用暴力。

窥见香港暴乱的幕后:阴暗网络空间下的“黑色恐怖”

上述两大网络平台上散布着不少传授如何使用自制攻击性武器的技术帖,或是图文教程,或是转发国外制作视频。暴徒在多个场合袭击警察、围攻机构时使用的燃烧弹、烟雾弹、石灰粉、腐蚀性液体弹等武器均有涉及,还有人号召自制“打狗棍”、购买弓箭、改装弹弓,甚至教授制作简易炸弹。令人警觉的是,香港警方近日介绍,近月来已侦破多起与制作炸弹有关的案件。

有人还利用连登和电报平台对暴力分子进行“战前培训”。例如,有人在连登上贴出防暴战术图文分析,对“前线勇武(暴乱分子)”进行教学培训,以减少被捕人数。电报相关群组中,有召集者组织人员去参加格斗训练,由熟悉搏击的“外教”授课。

窥见香港暴乱的幕后:阴暗网络空间下的“黑色恐怖”

由此可见,暴徒在开展暴力活动时,显得准备充分、行动迅速、训练有素,且有很强的协同能力,是经过辅导培训的。

此外,煽暴分子还在连登和电报上散布“私了(动用私刑)”、“装修(打砸商铺)”等暴力理念,教唆示威者用拳脚和打砸对待持不同政见者;同时鼓吹以“快闪式破坏”“揽炒(玉石俱焚)”等极端方式,破坏公共设施,瘫痪社会运作。

窥见香港暴乱的幕后:阴暗网络空间下的“黑色恐怖”

令人不寒而栗的是,网上的暴力“攻略”正在变成血淋淋的现实。10月1日有暴徒在荃湾围攻警员,在警员拔枪警告下,一名暴徒仍用棍击打警员持枪的手臂,最后警员被迫开枪自卫。在连登上可以发现,有“专家”曾发布多条袭警“攻略”,其中一条便是若遇警察举枪警告,可尝试快速用长竹或雨伞击打警察的手。现实中的袭警手法与连登“攻略”惊人相似。无独有偶,近日有警员奉命到港铁观塘站,处理一宗刑事毁坏案件期间,被暴徒以利器从后割颈。而在连登论坛上,也有相关图文并茂的割颈教程。此外,“私了”“装修”“快闪式破坏”更是论坛常见词……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付