第一岛链高超音速挑战来袭,我们是否有所准备?

蓝正威 2019-10-30 浏览:
未来的台海也许注定不会太平,我们究竟准备好了没?我不知道,但只愿我这些荒唐的危言能让一些相关领域的有识之士进一步保持警惕,如果最终这一切都被克服或证明我是错的,那将是再好不过的了,但愿如此。

第一岛链高超音速挑战来袭,我们是否有所准备?

要怎样才能让大家明白我国国防当前面临的危险?我不知道,但这也许注定不会容易。

10月16日上午,外交部军控司司长傅聪在北京国际军控研讨会开幕式上发出警告,如美国执意在亚太地区部署陆基中导,就是在中国“家门口”挑衅,中方将不得不采取必要的反制措施。傅司长的话对于我国很多人而言,可谓是一语点醒梦中人。

表面上我国拥有着傲人规模的中程导弹力量,这本是我国敢于在“反介入”作战中叫板美国的底气。然而当前在美军大力发展高超音速中程导弹的背景下,悄然中,我国已然前所未有地受到了美国高超音速导弹威胁。

美军近年密集研制服役部署的高超音速中程导弹,如同一根根刺向我国领海和腹地的高超音速长矛,对我国是一种非常巨大的威胁。

由于美军高超音速导弹的装备各大军种情况不同,篇幅限制在,本文只就美国陆军的陆基高超音速中程导弹的使用战术入手,解读美国陆军的岛链封锁战略。

惟愿有识之士,能注意到这些表象之下的危机。

一、美高超中导,针对我军而作

美军发展高超音速中程导弹严重威胁到了我国的国防,最根本的原因在于这种武器正是针对我军海上作战体系的而设计的。

二、美军的策略

由于我军反介入体系的日益完善,美军航母和基地群战时的生存都变得岌岌可危。而令人惊讶的是美军针对这种情况迅速采取了措施:

1、将原本主要用于进攻的航母战斗群转至防守位置

2、陆地和空中打击平台逐渐转变为攻击主力

3、陆空平台均采用基于大规模空运部署的分布式打击部署模式

4、引进大量强突防能力的远程打击武器,主要包括高超音速中程导弹和智能化巡航导弹及灵巧弹药,其中最具威胁的就是高超音速中程导弹。

这里我们主要先讨论美国陆军的对策。

美国陆军通过这几项措施,初步实现了一种全新的战法—基于大规模空运的分布式作战,其本质实际是一种导弹游击战。其作战想定地域即是第一岛链,而主要基于的武器正是陆基高超音速导弹,通过这种分布式投射的战法,打击我国水面舰艇及内陆重要目标,实现以陆制海的战略意图。

这便是国内媒体曾炒作多时的美国陆军“多域战”概念的真正涵义(不包括防御部分)。

紧接着,他们便将概念变为了现实。

三、正在走来的高超音速导弹

当前美国陆军主要计划装备两种陆基高超音速导弹,分别为中程LRHW和中近程的PRSM,我先简单介绍一下这两种武器。

1、LRHF导弹

(这种导弹实际是陆军主导的项目AHW的延续,由于性能稳定,现如今已经发展为美国海陆空三军通用高超音速导弹,其实也就是空军试射的AGM-183A的陆基版。

第一岛链高超音速挑战来袭,我们是否有所准备?

从目前公布的数据来看,LRHW导弹弹体直径为887毫米,导弹将通过一个长约10米的运输/发射箱发射,运输/发射箱采用双联装配置,可机动部署、发射,一套完整的系统将包括四个双连装发射车和一个系统控制中心。

第一岛链高超音速挑战来袭,我们是否有所准备?

从结构原理上看,导弹主要由固体火箭段和一个C-HGB高超音速滑翔体,其原理同我国的DF17类似,都采用助推/滑翔式的钱氏弹道,不同的是其HGB滑翔体采用带小翼的圆锥体设计,同我国的DF17相比虽然射程会小些,但可能具有更好的瞬时机动能力。

第一岛链高超音速挑战来袭,我们是否有所准备?

这种导弹射程在2000公里以上,速度将达到10马赫以上,末端速度也在5马赫左右,打击精度则在10米以内,足以打击大部分水面舰艇,也可打击陆上坚固目标,如机场,加固指挥所等目标。当然,这也正是设计它的目的。

据美国陆军九月宣布,这种导弹在2023年就将装备部队。

2、PRSM导弹

这是一种乍看平庸但威胁巨大的武器。这个导弹的项目脱胎于ATACMS战术导弹,是一种基于海马斯火箭炮平台发射的典型机动再入式弹道导弹,类似于俄罗斯的伊斯坎德尔和我国外贸的m20,但在射程上可能会突破中导条约的限制,达到600公里以上。

第一岛链高超音速挑战来袭,我们是否有所准备?

这种导弹在PRSM项目当中的改进,主要是针对其反舰能力,也就是说其战斗部会减小,精度会提高,弹径缩小意味着一辆海马斯可以装载两枚这样的导弹,制导系统的升级也使其可以精确攻击海上目标,是一种专业的反舰弹道导弹。

第一岛链高超音速挑战来袭,我们是否有所准备?

这种导弹可能做到一车两弹,并且价格不高,战时必然可以大量的列装。并且由于其搭载于海马斯系统上,不仅易于空运,而且装备形成战斗力的速度会很快,因为会使用老导弹的部队,就一定能很快适应新弹。

第一岛链高超音速挑战来袭,我们是否有所准备?

四、威胁的图景

这些陆基高超音速导弹到底能造成多大的威胁?用于打击究竟能形成什么样的效果?我们从以下几点分析

1、部署方式和地点

很多人认为美军部署这种导弹如专门建基地部署成本高昂,而在亚太很难部署得如我军一样密集,这无疑看老黄历说话了,因为这两种导弹都将主要通过空运的形式机动部署。

通过美军碾压全球的空运力量,美国陆军的一个重型旅,投送部署到全球任何热点地区,只需要96个小时,并可直接投入战斗,而轻型的斯崔克旅,只需要48个小时。

所以无论是10多吨重的LRHF导弹或是5吨不到的PRSM导弹,以美国空军的投送能力48-60个小时内便能投送近10个整装旅,这还只是先部署待撤离的老打击方式。然而只要是通过野战机场进行投送,导弹部队在树林附近隐蔽待机发射,在实战中都极难被发现。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

蓝正威
蓝正威
蓝正威,独立学者