胡新民:一篇抄袭文章后面的“真相”问题

胡新民 2019-10-27 浏览:
一个人对任何问题,包括历史问题的看法,除了个人的“烙印”因素外,社会舆论导向起到的影响力是不可忽视的。这是因为多年以来,中国老百姓都习惯把发表在国内媒体上的文章视为党和政府的声音。既然党和政府的媒体能够发布那些“真相”,那我们有什么理由不相信那些“真相”呢?但是实际上这些年来,不少媒体发表的文章,早已逾越了《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》确立的基本原则。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:一篇抄袭文章后面的“真相”问题

前些年,出自某些专家学者之手的关于抗日战争的所谓“真相”的文章一度很热。特别是附和上世纪五六十年代的台湾历史教科书观点的文章受到不少人的热捧。在某些有影响网站上,几乎是每发一篇“真相”文章,评论区点赞的表示就纷至沓来,经常是达到90%以上。

这些点赞的网友到底是以历史事实为依据,还是以个人爱好为依据?带着这个疑问,笔者认真阅读了华人历史学家(含大陆、台湾和海外)的几本名气比较大的关于中国近代史的书籍。其中中国近代史研究权威学者、美籍华人徐中约教授作的《中国近代史》引起了笔者的特别关注。

据该书扉页的推荐语和出版方的介绍,这部著作的英文本的初版于1970年在美国问世,第二年获得了美国加州“共和奖”,此后每五六年有一新版,2000年完成第六版。1978年牛津大学出版社纪念建社500周年(1478-1978)发表的文告中,列举了几十本名著,本书是其中之一。迄今为止,这部著作仍是美国本科学生学习中国近代史必读的书。这部著作成为欧美及东南亚等地中国近代史研究的权威著作及最畅销的学术教科书,因而是一本极具深远影响的经典力作。第六版的中译本荣获第四届“国家图书馆文津图书奖” 。

对于笔者来说,特别引人注目的还有一点:中国人民大学的张鸣教授对此书推崇备至。他的推荐语印在书的封底上:

【“这本《中国近代史》......在中国大陆以外的史学界和凡是开中国近代史相关课程的大学生那里,几乎无人不知。直到今天,在西方大学图书馆里,此书仍然有很高的借阅频率,是学界公认的权威著作和教科书。”】

同样值得注意的是,另外一名经常发表关于历史文章的北大的知名法学教授,也对此书表示肯定。

对于这种历史“真相”,大家会怎么看?为此,笔者做了这样一个的测试:将该书中关于抗战时期延安的那一部分全文抄袭,作为本人的稿件,投给了当时颇有名气的某网站。看看那些网友对国际主流史学界的观点到底是什么态度。投稿时还特地告诉责任编辑(这位编辑经常向本人约稿):此稿发布后,我会在一个适当的时候作出补充解释。

抄袭的部分为该书的第二十四章《中日战争,1937--1945年》之《延安经验与外国观察》(徐中约著: 《中国近代史》 世界图书出版公司 2008年1月 第474页-481页)。抄袭时将题目改为《历史拒绝假设:真实的延安岁月》。这部分至少可以使网友们了解到,国际主流史学界是怎样看待国共两党在抗日战争中的表现的。在此顺便提一下,有兴趣的网友可以把书中的其他部分看完。下面是抄袭文章的全文:

【1939年3月,共产党创建了他们自己的陕甘宁边区政府,后来又建立了晋察冀绥边区政府。国共两党军队之间的摩擦开始越来越频繁发生。
在此后的抗战岁月里,国共冲突始终没有得到解决。虽然蒋一再宣称中共问题本质上是政治问题,因而应通过政治手段来解决, 但他却派遣一大部分最精良的部队封锁了西北的共产党地区,其意图是——当对日战争结束后爆发内战即动用这部分部队。共产党方面也不停地扩充武装力量和民众组织,在根据地实施一些意义深远的纲领,为未来的对抗作准备。
抗日战争时期(1937—1945年)为毛泽东和中共提供了非常难得的时间,整顿政党和军队,组织民众,创设新的社会、政治和经济制度。毛泽东正处在创造力的顶峰时期,他将马克思列宁主义的普遍原理,与中国形势和中国革命实践的特殊要求巧妙地结合了起来。所以,延安经验对于中国共产主义的发展来说就具有创新的意义;正是在延安经验中种下了毛泽东最后胜利的种子。
延安道路的核心是完善群众路线和在农村加强革命的民族主义,这成为毛泽东思想的两大支柱。 当然,这些思想在江西时期就已先行发展, 但由于来自外部的国民党之不断进攻和来自内部的党内之不断倾轧,因此未能得到充分的表达。李立三、王明和博古等莫斯科培养的中国共产党人反对毛泽东的政策,鼓吹倾向城市的苏联模式之无产阶级革命。现在,在延安,毛泽东已解决了外来进攻和内部纷争,因此得以推行他自己的战略及发挥他自己的工作方法。这些战略与工作方法成为中国共产主义的特色标志。
根据他的群众路线方法,毛泽东热忱地关注农民的需要,开展土地改革和减租减息,促使农民全面地参与根据地的政治、经济和军事组织。确实,陕西和边区的贫瘠刺激而非阻碍了“农民激进主义”的诞生, 而抗日战争则给予了革命的民族主义以新的动力。因此延安时期乃是一个最终夺取政权的壮大和准备时期。
根据合作和参与的原则,延安时期发起了六场大的运动;从中我们可以发现毛泽东日后政策的许多主要特征。
1. 采纳了“精兵简政”原则,精减军队和政府机关。
2. 推广“下乡”运动,使知识分子及党员干部与工农相结合。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者