台湾当局为何拒收陈同佳?

望长城内外 2019-10-24 浏览:
台湾当局拒收陈同佳,只能让人们进一步认清蔡英文等人的真实面目:遇到政治问题,言必称支持香港人权,力挺“反送中”;但遇到司法问题,本该伸张“主权”行使管辖权,却变成“反送台”——台湾民进党当局完全玩得是“假民主、真乱港,假人权、真选举”的政治把戏。

【本文为作者望长城内外向察网的投稿】

台湾当局为何拒收陈同佳?

陈同佳是去年震惊港台的“港女箱尸案”的杀人嫌犯。2018年2月,他在与香港女友潘晓颖赴台游玩期间将其杀害,之后逃回香港。2018年12月,台湾士林地检署对陈同佳发布通缉令,时效长达37年半。今年3月,香港警务处曾派人赴台会谈,但由于港台没有引渡协议,导致陈同佳无法到台接受司法调查。香港警方只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,陈同佳最后因“洗黑钱”被判监禁29个月,因在狱中“表现良好”,而在10月23日被提前释放。

陈同佳出狱前,曾亲笔写信给香港特首林郑月娥,称自己决定出狱后要到台湾去自首。可是,台湾当局却一改过去要陈同佳到台湾受审的做法,公开拒绝这名被台方通缉在案的杀人嫌犯进入台湾岛。

台湾当局为何拒收陈同佳呢?我认为主要有三个原因:

第一个原因,是要配合香港的反中乱港势力。

台湾当局在拒绝陈同佳主动投案的同时,却向香港警方提出司法协助的要求,说是要双方共同处理陈同佳案。这里面就包藏着一个阴谋:配合香港的反中乱港势力。

今年3月,香港政府提出要修订《逃犯条例》,其中一个原因就是按照现行的《逃犯条例》,无法将陈同佳引度到台湾受审。如果这次香港方面答应台湾当局“司法协助”的要求,就证明根本不需要修订《逃犯条例》也可处理此案,从而“坐实”反中乱港势力所说的“修例是为了配合北京”的解读。这不仅进一步配合了香港的反中乱港势力,也将更有利于蔡英文政府继续在选战中操作“香港民主牌”,从而增加连任的概率。特别是在当前中美贸易战的背景下,台湾当局积极协助“乱港”可以让美国主子更加支持蔡英文竞选连任。

第二个原因,是想制造“两岸官方又有互动”的假象。

蔡英文于2016年上台后,坚持不承认“九二共识”,导致两岸关系的后退和两岸官方交流的停滞,遭到许多台湾民众的批评,这对蔡英文竞选连任台湾地区领导人是很不利的。而如果能借陈同佳案逼迫港府与台湾展开司法互助沟通,台湾当局就可以将其解读为“两岸官方又有互动”,从而帮助蔡英文竞选连任增加选票。

第三个原因,担心落入大陆的“一中圈套”。

台湾陆委会近日发表声明,毫无根据地声称,港府劝服陈同佳投案“可轻易看出这是有政治力量精心操作的投案安排”,“港方称没有法律与我进行刑事司法协作……港府在本案上的政治操作,是处心积虑地凸显港人在香港以外的中国大陆地区犯罪,港府没有任何管辖权,必须送回中国大陆审理;同时港府也用相同的逻辑,企图将台湾纳入一个中国政治框架下”。 该声明扬言,“台湾绝对不可能接受,更不可能配合操作”。

应该说,担心落入大陆的“一中圈套”,既是台湾当局拒收陈同佳的借口,也是蔡英文等人的真实想法。尽管香港特区政府根本就没有这个想法,但在疑神疑鬼的蔡英文等人看来,陈同佳主动到台湾投案仍然是大陆的一个“阴谋”。

台湾当局拒收陈同佳,只能让人们进一步认清蔡英文等人的真实面目:遇到政治问题,言必称支持香港人权,力挺“反送中”;但遇到司法问题,本该伸张“主权”行使管辖权,却变成“反送台”——台湾民进党当局完全玩得是“假民主、真乱港,假人权、真选举”的政治把戏。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人