李光满:战争结束?俄土达成重大协议!为什么说俄罗斯是最大赢家美国是最大输家?

李光满 2019-10-24 浏览:
叙利亚战争是一场什么性质的战争?对叙利亚政府和人民来说,这是一场反侵略反分裂反掠夺、维护国家主权和独立的正义战争,对美国来说,显然是一场强加给叙利亚人民、欺凌叙利亚人民、分裂叙利亚领土的非正义的侵略战争。

李光满:战争结束?俄土达成重大协议!为什么说俄罗斯是最大赢家美国是最大输家?

10月22日,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在俄罗斯南部城市索契就叙利亚问题举行会谈后达成一项重大协议,协议称土耳其国防部代号为“和平之泉”的军事行动已经完成。美国媒体报道称,

【“美国人在塑造叙利亚的未来方面没有一席之地,这笔交易最大的地缘政治输家是华盛顿,现在是美国人离开叙利亚的时候了。”

俄罗斯外长拉夫罗夫宣读备忘录文本称:

【“10月23日12时起,俄军警与叙利亚边防部队将进入叙土边界叙利亚一侧’和平之泉’行动区以外地区。他们将协助将库尔德人民保护部队及其武器撤至距叙-土边界30公里外。”】

后撤工作应在10月23日12时之后的150个小时内完成。此后俄罗斯与土耳其将在“和平之泉”行动区以西和以东距叙土边界10公里地区进行联合巡逻,卡米什利市除外。

普京在会谈后表示:

【“我们经过长期紧张的工作后达成了决定,两国外长会在我们的声明后公布。我认为,这些决定相当重要,可以解决叙土边界地区当前的尖锐局势。”】

埃尔多安表示:

【“美国给予的承诺没有完全兑现。我们将接受结果,并采取必要步骤。如果我们妥协,我们将为恐怖组织铺平道路。”】

10月23日,土耳其国防部发布声明称:

【“目前,没有必要进行新的行动。”】

土耳其国防部长梅夫鲁特·卡武索格卢办公室称,库尔德武装的撤军已经完成。10月23日,美国国务卿蓬佩奥与土耳其外长恰武什奥卢通话后证实,叙利亚库尔德民兵组织“人民保护联盟”部队已从该国境内的“和平之泉”行动区撤离。

普京与埃尔多安达成协议后,普京与叙利亚总统阿萨德通了电话,普京强调,当前主要任务是恢复叙利亚领土完整和继续努力推动政治进程,包括在宪法委员会框架下开展工作。阿萨德对俄土达成的协议表示支持。并向普京总统表示感谢,表达了对工作成果的全面支持,表示叙边防人员已准备好与俄军警一起前往边境地区。”

CNN在报道中称,两位领导人公布了一份10点谅解备忘录,其中有一个未说明的底线:美国人在塑造叙利亚的未来方面没有一席之地,这笔交易最大的地缘政治输家是华盛顿,美军迅速撤离,让库尔德人暴露无遗,是送给普京的礼物。俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古实际上宣称,现在是美国人离开叙利亚的时候了。CNN报道称,普京和埃尔多安已成为该地区主要的地缘政治权力经纪人。土耳其和俄罗斯可能支持叙利亚内战中的对立双方:莫斯科提供空中力量支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,而土耳其则支持试图推翻叙利亚政权的反叛组织。但普京和埃尔多安似乎赞成一个不涉及重新划定国际边界的结果,这阻止了分离主义运动,两国都面临着这样的问题。CNN报道还说,库尔德居民因美国从叙利亚撤军而愤怒,他们在叙利亚北部的卡米什利镇向美军车辆投掷土豆。

已经持续八年的叙利亚战争是否已经迎来了和平曙光?这场缘于颜色革命的悲剧如何收尾?战争让这个曾经和平与安宁的国家陷入深重苦难,整个国家一片焦土,大批民众沦为难民,叙利亚战争已经成为一个影响全球地缘政治格局难题,叙利亚难民也已经成为影响欧洲政坛的难解命题,美国留下了灾难,却拍拍屁股开溜,没有任何歉意与不安。

记得美国在发动阿富汗战争时对全世界发出“要么是美国的朋友,要到是美国的敌人”的威胁,可二战以来,美国发动了多少战争?朝鲜战争、越南战争、海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚战争,美国虽然拥有强大的军事力量,但这些战争要么一开始就陷入困境,要么以胜利始,以失败终,没有取得过任何一场值得美国人骄傲与自豪的战争,只因为美国人发动的全都是非正义的侵略战争。现在当美军从叙利亚库尔德人地区仓惶撤离的时候,让我们看到了一个强大帝国日暮途穷的背影。这次美军从叙利亚撤军,规模虽然只有1000人,但其狼狈很像当年美国从越南撤军和前苏联从阿富汗撤军。

在这场叙利亚战争中,美国最大的损失是让美国的信誉变成了一泡臭狗屎,美国支持的要么是叙利亚政府武装,要么是被全世界深恶痛绝的ISIS,要么是具有分离主义倾向、追求独立建国的叙利亚库尔德武装,这些武装在中东地区都不是什么好鸟,ISIS还是全世界公认的基地组织分支机构,美国信誉的坍塌最终使美国失去叙利亚,进而还可能使美国失去中东,失去亚欧大陆中心地带。

美军撤出叙利亚库尔德人地区是否是美国中东战略的逆转?是否标志着美国中东战略失败?是否说明表明美国国家实力已经无法承受一场长期的消耗战?美国背负着近23万亿美元的沉重债务,每年靠超发国债和扩大万亿美元赤字度日,国内民众贫富差距越来越大,美国还有什么本钱去支持一场非正义的侵略战争?再者,美国正在调整国家战略,将中国视为最大的战略竞争对手,准备集中力量对付中国,在这种情况下,美军撤出叙利亚,撤出中东,或许对美国是一种解脱。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家