这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

申鹏 2019-10-22 浏览:
伟人告诉我们,历史是人民群众创造的,要依靠群众,要相信群众的智慧,这话一点没错,但群众也是需要学习,需要进步的,更需要有人教他们知识和理论,教他们认识世界和改造世界,群众也是需要先锋队的。他们需要知道:“我是谁?我需要什么?”

智利骚乱死了很多人。

印尼骚乱死了很多人。

伊拉克天天都在死人。

西班牙加泰罗尼亚,已经有600多人受伤,每天都有人被捕。

韩国比较文明,没有死人,但数十万民众走上街头,声势浩大。

法国的黄背心还在继续,他们正在策划更大规模的示威活动,甚至还有人在社交媒体上号召:“市民们,武装起来!”

我们刚刚度过祥和的国庆节,忽然发现,这个世界上很多地区,都陷入了人潮、燃烧弹、棍棒、催泪瓦斯、橡胶子弹中,甚至还有人上了真家伙,弄出了人命。在那些热血沸腾、大义凛然的口号下,人命比纸还贱。

我们来逐个探讨一下,他们都图些什么?

智利:三毛钱地铁票

首先看智利,智利骚乱的起因,是地铁涨价了,涨了多少?三毛钱!

一周前,智利地铁有限公司宣布地铁票价上涨,从800比索,涨到了830比索,折合人民币,恰好是3毛钱。于是智利年轻人不干了,工资没涨一毛,地铁票倒涨了三毛,过不下去了,于是大量的年轻人大学生开始不买票强行闯地铁,导致了冲突。

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

接下来,事情越闹越大,社会各阶层人士加入,从地铁闹到了地面上,他们开始放火烧地铁,放火烧公交,放火烧大楼,10月19日晚,2家超市遭遇纵火袭击,造成3人死亡。20日晚,圣地亚哥附近的一家制衣厂遭抢劫者纵火,造成5人死亡。两天死了8人,数百人受伤,人们和军队警察对抗,暴乱蔓延到了全国各大城市,智利总统宣布——国家进入紧急状态,这是自1990年以来,智利首次进入紧急状态。

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

到现在为止,智利骚乱事件已造成至少8人死亡,接近1500人被捕。除了开始使用催泪弹和水炮的警方以外,为遏制暴力,智利全国有9000多名士兵街头巡逻。

智利总统皮涅拉20日用“战争”一词形容局势发展,“我们正身处与一个强大敌人的战争中,这个敌人毫无限制地使用暴力。”

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

三毛钱地铁票导致死人,听起来是个荒诞的事情,但其内核,还是经济上的利益分配矛盾,智利是拉美地区最富有的国家之一,但贫富差距大。

皮涅拉的经济改革,削减了庞大的公告支出,拉动了经济增长,但损害了中下层的利益,导致贫富差距进一步拉大。再加上今年智利经济下行压力增大,人民就业数量和质量均有所下滑,民众“荷包”缩水,无法维持之前的生活水平,自然开始有所抱怨。

地铁涨价导致的骚乱,只是个导火索。

印尼:婚前性行为

印尼的事情比较奇葩,雅加达爆发抗议活动的起因,居然是因为国会新修改的法律中有一条是禁止婚前性行为。这激怒了印尼的年轻人,10月1日印尼的新一届国会议员宣布就职,而就在国会大楼外面,成千上万的印尼年轻人抗议游行,警方射催泪弹,年轻人们就扔石头、土制燃烧瓶和标枪,打得像中世纪战争一样。

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

10月23日,印尼再次发生重大骚乱事件,大批示威者上街,对商店、住宅进行打砸,并将沿途汽车点燃。因一则“教师向原住民学生发表种族歧视言论”的传言,数以百计学生手持刀具石块上街示威,火烧政府大楼,至今已经造成26人死亡。死者中包括3名警察及士兵。

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

这个事情闹到现在,已经背离了初衷,成了完全针对政府的暴乱行动,宗教、种族、经济.....各种矛盾激化,各种势力涉足其中。只需一个小小的网络流言,就能引发流血死人的大规模暴乱。

伊拉克:民主不给饭吃

相比上面两个,伊拉克就惨烈多了,那不是示威,也不是骚乱,而是真枪实弹的“战争”了。

首都巴格达枪声四起,据相关部门的统计,现阶段由示威抗议游行活动所引发的暴力冲突已导致104人死亡、6000多人受伤。

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

伊拉克暴乱的主要目的就一个——打倒无能卖国的“美奸政府”。

去年夏天,伊拉克民众就示威游行过一回,因为伊拉克的基础设施太差了,自从伊拉克战争结束,萨达姆被绞死之后,都“民主”了十多年了,电力、供水、粮食还没有恢复到当年的水平,到了夏天没有电、没有水,食物短缺,普通人找不到工作....那么,这“民主”还有何用?

这些笃信普世价值的地方如今都乱成了一锅粥

到了今年,民众实在是无法忍受了,于是伊拉克首都巴格达10万青年走上街头,至少2万民众围堵美国驻伊拉克大使馆,控诉当局任由美国操控,以至以现在伊拉克经济仍未恢复,大家活得还不如萨达姆时期。

伊拉克安全部队紧急出动,伊拉克政府关闭了巴格达机场,并封闭了市区道路,切断国内互联网长达20多个小时。伊拉克安全部队遭到示威人群中激进者的开枪袭击,导致数名人员伤亡,也有部分示威者向安全部队投掷燃烧弹。为此,安全部队调来了高压水炮车并使用催泪弹,甚至一度不得不使用实弹来控制局面。

伊拉克军方某官员承认,在处理相关冲突中对示威人群使用了过度武力,以致于造成多人死亡。

伊拉克的问题很简单,其实就是“自由和面包”的问题,再加上现政府是借助美军力量上台的,得国不正,不得人心,矛盾激化是早晚的事情。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家