从香港的“民主自由”到加泰罗尼亚、伦敦的“暴乱”——西方的双标说明了什么?

望长城内外 2019-10-22 浏览:
对于发生在不同地方的同样的违法暴力活动,采取截然不同的态度,西方的双重标准究竟说明了什么?这说明,所谓“民主、自由和人权”从来就不是超阶级的普世价值。长期以来,西方政治人物和媒体一直宣传“民主、自由和人权”是人类所共同追求的普世价值。这些年在中国,也有不少人极力宣传这种观点。于是,国内有许多人甚至包括一些党员领导干部都不同程度地受到这种观点的影响。

【本文为作者望长城内外向察网的投稿】

从香港的“民主自由”到加泰罗尼亚、伦敦的“暴乱”——西方的双标说明了什么?

这些天来,西方政治人物和媒体对于发生在不同地方的违法暴力活动采取了非常露骨的不同的态度。他们说,发生在中国香港的纵火、拥堵机场、砸毁商铺等暴力违法活动是争取“民主自由”的和平游行示威;而发生在西班牙加泰罗尼亚和英国伦敦等地的纵火、拥堵机场、砸毁商铺等暴力违法活动,就连当地的暴力示威者都明确地说是学习了“香港经验”,而西方政治人物和媒体却说是“暴力骚乱”,并毫不手软地进行了坚决的镇压。

对于发生在不同地方的同样的违法暴力活动,采取截然不同的态度,西方的双重标准究竟说明了什么?这说明,所谓“民主、自由和人权”从来就不是超阶级的普世价值。

长期以来,西方政治人物和媒体一直宣传“民主、自由和人权”是人类所共同追求的普世价值。这些年在中国,也有不少人极力宣传这种观点。于是,国内有许多人甚至包括一些党员领导干部都不同程度地受到这种观点的影响。

然而这些天来,西方政治人物和媒体对于同样的违法暴力活动,由于其发生在不同地方:一面是中国香港,一面是西方国家,就非常露骨地采取了双重标准的做法,给咱们中国人上了千载难逢的非常深刻的一课。铁一样的事实告诉我们:在阶级社会,“民主、自由和人权”从来都是有阶级性的,而不是超阶级的普世价值。

这是因为,尽管从表面上看,世界上所有的人都追求民主、自由和人权,但是在阶级社会,统治阶级与被统治阶级,对于民主、自由和人权的理解则是完全不同的。统治阶级所要的民主、自由和人权,是不影响其统治的民主、自由和人权,而一旦影响到他们的统治了,任何追求或体现“民主、自由和人权”的行为,就都是违法犯罪的行为。而被统治阶级所要的民主、自由和人权,是要推翻统治阶级的统治的民主、自由和人权,而这样的民主、自由和人权,统治阶级是绝不会给予被统治阶级的。

在资产阶级统治的国家,资产阶级所说的“民主、自由和人权”,是不影响其统治的民主、自由和人权,如果无产阶级为了追求自己的民主、自由和人权,而反抗资产阶级的统治和进行无产阶级革命,那么在资产阶级看来,就是违法犯罪的行为。

而在以工人阶级为领导阶级、由共产党领导的社会主义国家,工人阶级和共产党所说的民主、自由和人权,是给予一切拥护社会主义的阶级、阶层、团体和人士的民主、自由和人权,而如果有人敢于反对社会主义,就是违法犯罪的行为。

由此可见,从根本上来说,在阶级社会,统治阶级与被统治阶级,对于民主、自由和人权的解释始终有着完全不同的政治标准;在当前阶段,无产阶级(工人阶级)与资产阶级,看待民主、自由和人权的政治标准也是完全不同的。因此,最近这些天来,西方政治人物和媒体对于同样的违法暴力活动,由于其发生在不同地方,就采取双重标准的做法,也是毫不奇怪的。奇怪的倒是我们中国的一些媒体人,为什么会忘记了马克思主义最根本的阶级分析的方法,用“普世价值”的头脑去思考本身就带有极具鲜明阶级性的“民主、自由和人权”问题。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人