胡懋仁:谁在下跪

胡懋仁 2019-10-21 浏览:
对于中国人民伟大领袖毛主席的崇敬与怀念,与迷信状态下向神佛的跪拜完全不是一回事。把二者混为一谈是别有用心的。毛主席是人,不是神,这是人民的共识。但正因为毛主席是人,他的丰功伟绩就更为人民所钦佩、所敬仰。他把自己的一生献给了中国人民的解放事业,献给了振兴中华,实现民族伟大复兴的事业。这样伟大的领袖,人民雪亮的眼睛当然是看得清清楚楚的,俗话说,老百姓心里都有一杆秤,谁在老百姓心里是什么份量,老百姓的心里都跟明镜似的。

胡懋仁:谁在下跪

1949年,毛主席向全世界宣告:中国人民从此站起来了。当毛主席说出这样一句惊天动地的话的时候,有些人是不相信的。如当时的一些日本人对中国人民站起来的话是不以为然的。经过抗美援朝战争,中国人民打败了美国帝国主义侵略军,那些日本人才对这句话表示了服气。

毛主席讲中国人民站起来了,当然蕴含着在旧中国,中国人民没有能够站起来,至少没有能够完全站起来。有的时候,是被帝国主义打得站不起来,有的时候,是被迫向帝国主义,向封建主义下跪着的。但是在新中国成立之后,这一切因素都不存在了,中国人民当然有理由也有志气真正地站了起来。

不过,也有人对中国人民站起来的现状表示视而不见。有人在网上发帖说,中国的老百姓还是在跪着的,而且还是习惯于跪着的。看起来,他相当悲天悯人的表示,中国的老百姓不能再跪下去了,还是要尽快站起来吧。看到这样的说词,不禁让人感到有点奇怪。他所说的中国老百姓还是在跪着的是什么意思?今天中国人民不仅是站着的,而且站得扬眉吐气。那么这一位为什么要说中国人民还是跪着的呢?

有的话他不敢说,但他的意思很清楚。面对中国人民对毛主席表示的崇敬、怀念之情,这个人是看不惯的。在他的眼里,只要中国人民对毛主席怀有这样尊敬的感情,那就表明中国人民还是在跪着的。

的确,在封建时代,中国的老百姓不得不在皇权面前跪下去。这并不是老百姓的自愿,而是皇权的压迫所致。毛主席和中国共产党领导人民推翻了三座大山,其中包括着封建主义,这其中也有旧时皇权的一份。打倒了封建主义,自然就推翻了皇权。老百姓当然没有理由再向什么皇权或者君主下跪。

在文革中,由于极“左”思潮的影响,出现过一些非理性的现象。但那十年,与历史长河比起来,与新中国七十年比起来,不过只是一瞬。中国人民不仅回归到了理性,而且更具有比过去更为冷静与科学的头脑。不错,在有些中国人的头脑中,科学的意识还不够完整,科学的精神也不太完备,迷信的因素或多或少地还存在着那么一些,向神佛跪拜的现象还在一定程度上存在着。但这都不是当今中国人民思想意识中的主流。

对于中国人民伟大领袖毛主席的崇敬与怀念,与迷信状态下向神佛的跪拜完全不是一回事。把二者混为一谈是别有用心的。毛主席是人,不是神,这是人民的共识。但正因为毛主席是人,他的丰功伟绩就更为人民所钦佩、所敬仰。他把自己的一生献给了中国人民的解放事业,献给了振兴中华,实现民族伟大复兴的事业。这样伟大的领袖,人民雪亮的眼睛当然是看得清清楚楚的,俗话说,老百姓心里都有一杆秤,谁在老百姓心里是什么份量,老百姓的心里都跟明镜似的。

在文革刚刚结束不久,在破除迷信、解放思想的过程中,人们确实开始反省在文革中的错误观念和错误的做法。但是,对于历史唯物主义者来说,无论功绩还是错误,都不是少数个人都能给历史带来重大的决定性作用的。文革中的错误和问题有其一定的历史背景,也有其一定的社会基础。任何个人,任何组织在具体的历史环境中的活动,都要受到历史局限性的制约。对此,没有任何人能够例外。

然而,毛主席对中国革命、对中国人民所做出的伟大贡献,绝对不会因为所犯过的某些错误而被抹杀和诋毁。列宁说过,鹰有时比鸡飞得低,但鸡永远也飞不了鹰飞得那么高。在人民的心目中,毛主席对中国人民和中国革命的贡献是非常伟大、非常了不起的。毛主席离开我们的时间越久远,他的丰功伟绩所展示出来的伟大意义也就越明显、越突出。

人们怀念毛主席、敬仰毛主席,与所谓跪拜没有任何关系。毛主席的路线、毛主席的思想是中国人民,也是中华民族伟大的文明宝库中的重要组成部分。继承毛主席的伟大思想,就能让我们在前进的道路上少犯错误,就能积极勇敢地战胜任何困难,就能取得一个又一个伟大的胜利。历史也证明,当我们离开毛主席的正确思想与道路时,我们就会遇到更大更多的挫折,会犯一些本来可以避免的错误。而当我们回到毛主席正确的思想和路线的时候,我们的人民会更加团结,会有着更加朝气蓬勃的精神,党的群众的关系会更加亲密无间,我们的事业会更加蒸蒸日上。

我们的敌人是不喜欢看到毛主席在人民心中这种崇高的地位的。他们一直在用各种办法离间毛主席与人民群众之间的深厚的感情。他们对毛主席的攻击和诬蔑已经到了无所不用其极的地步。他们的卑鄙和无耻也已经到了无以复加的程度。有些人用所谓人民还在跪着的讥讽来诬蔑人民是弱智,是愚昧,这本身就是一个历史唯心主义者的思维模式。在他们眼里,只有他们自己是高明的,而人民群众都是一群无知的乌合之众。

今天的中国人民,不仅焕发出巨大的创造力,把中国建设得前所未有的美好和富强,人民更加团结,信心更加充足和坚定。民心也从来没有像今天这样团结。所以,那一位在讥讽中国人民的所谓自以为高明者,他们除了失望,除了在阴影与阴暗的角落里诅咒几句见不得人的语言之外,还能有什么可说的呢?他们不是正在向帝国主义的意识与观念跪拜的人吗?

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载微信公众号“北航老胡之闲话”,授权察网发布。】

来源 : 北航老胡之闲话
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授