在美国,什么样的言论才有自由?

千钧棒 2019-10-20 浏览:
西方媒体和香港反对派媒体一边明目张胆颠倒是非混淆黑白,一边对揭露西方操纵香港动乱和暴乱真相的中国内地自媒体直接封杀,强大的西方媒体居然害怕中国的自媒体!令人瞠目结舌,“谎言重复一千遍就成为了真理”已经成为西方媒体奉行的信条,但是据说“言论自由”的美国和西方国家竟然用堵嘴的方式来践行所谓的“言论自由”原则,恰恰是反映出美国某些人的心虚。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

因为一则不当发言,NBA休斯敦火箭俱乐部的总经理达雷尔·莫雷近日将这支球队乃至NBA拖入中美舆论的旋涡。 NBA总裁亚当·肖华(Adam Silver)在日本东京召开的记者会上称,央视暂停NBA转播令人遗憾。这是他第二次就此事公开发表回应,但是,仍未道歉。

在美国,什么样的言论才有自由?

莫雷“摸雷”,肖华闹笑话。

最可笑的是肖华把莫雷一边大把大把赚中国人的钱,一边表示支持港独暴徒,践踏中国人民的感情的恶行说成是所谓的“言论自由”。

一、在美国有所谓的“言论自由”吗?

国内的自由派公知为了忽悠国人支持他们的改旗易帜,谎称在美国具有绝对的“言论自由”,想说什么都可以。想中国政府允许他们这一小撮人有凌驾于法律之上的所谓的“言论自由”。然而,即使是在之前的美国,这种说法也常常被事实打耳光,到了特朗普时代,这种谎言就更加成为笑话。

首先,美国最高法院规定,有18种言论不受保护。

【1.没有亵渎国旗或焚毁征兵卡的象征性言论自由。
2.危及公共安全的玩笑不能开。
3.没有引发危害公众秩序导致暴乱的言论自由。
4.没有扰乱学校安静上课的言论自由。
5.没有造谣生非的言论自由。
6.没有妨害他人权利的言论自由。
7.不能以言论自由或集会自由妨害城市交通或违犯交通规则。
8.监犯的言论及集会自由权因狱政安全而受限制。
9.军人言论自由的限制。
10.军事基地不是候选人行使言论自由行的场所。
11.没有辱骂他人因而招惹冲突的言论自由。
12.没有说下流脏话的自由。
13.咆哮公堂的言论不受保障。
14.议员言论免责权所不保障的言论。
15.没有违背契约而泄露国家机密的言论自由。
16.黄色书刊不在言论自由权保障之列。
17.诈欺不实的商业广告不受言论自由的保障。
18.毁谤性言论不受保障。】

而且从这些年来美国的司法实践看看,已经发生多起公民因为发表不当言论受到法律处罚的例子。

2001年2月,一个18岁的美国少年因一句“杀死布什”,即被加刑1个月;2002年9月,37岁的詹姆斯·特劳格因向白宫发了几封电子邮件,声称要“杀死布什、炸毁白宫”,即被捕入狱,据说将面临10年刑期和50万美元罚款;可能因为受到詹姆斯·特劳格案启发,2002年11月,美国一名17岁的高中生为报复同班女生,假冒她给布什发了1封电子邮件,声称要“杀死布什及其全家,并将用炸弹炸掉白宫”,被判刑1年;2008年11月,20岁的内森·瓦恩在奥巴马胜选第二天,向美军征兵司令部寄信,说要“杀死奥巴马”,被判刑5年;2010年2月,美国一名男子因于2年前在互联网上发表诗作,以“白人至上”的口吻描述了暗杀一位黑人总统的情形,没想到美国特工处以该诗影射暗杀奥巴马为由,将作者逮捕起诉;2011年6月,美国政治评论员马克·霍尔柏林因在直播节目中辱骂奥巴马(说其是“傻屌”),被勒令停职;2011年9月,美国一名男子因写信说要杀掉奥巴马、小布什及其他官员,被判刑5年;还有那个因疯癫出名的凤姐,只因一句“要火烧移民局”的疯话,即被立案侦察,还差点被驱逐出境。更荒唐的是,患有精神病且正在治疗的美国流浪汉蒂莫西·韦德·平克斯顿,只因2007年说要“枪杀布什”,即被判刑57个月。

二、美国对本国和他国的人员的言论自由横加干涉更是常见的事

2016年1月20日晚,国内著名的百度贴吧“李毅吧”网友“出征”Facebook,发表爱国言论,反对台独势力,“理性、文明”地展示大陆风采,并热情邀请台湾网友来大陆做客。这一行动演变成热门网络事件,“帝吧fb出征”高居新浪微博热搜榜前列,实时搜索量一度达71万。这一事件最终迫使三立新闻采取禁言的办法,删除2016年所有推特内容。而“三立新闻”是按照美国模式建立的台湾媒体,内地的自由派把台湾吹捧成“世界华人圈的民主典范。

环球时报的评论比较中肯和一针见血,这是因为“帝吧出征”事件透出的信息“与国内外一些力量原来的预期不太一致,也不合他们的愿望,因此他们对它的批评走了价值先行的老套路。 ” “帝吧出征”事件因此受到了自由派人士的狂咬。

2016年底,美国总统奥巴马签署了《波特曼-墨菲反宣传法案》。根据该法,美国国防部将在2017年获得额外预算,专门建立一个反宣传中心,用来反制来自俄罗斯、中国和其它国家的政治宣传与谣言。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家