鹿野:詹姆斯被围攻,证明了毛主席的远见

鹿野 2019-10-20 浏览:
在这次NBA风波当中,美国人自己也承认NBA是承担着输出西方资本主义价值观,或曰“美国价值观”的使命。很多围攻詹姆斯的人也是指责其没有很好的输出美国价值观,像“国会山”新闻驻华盛顿首席记者兼主持人Saagar Enjeti就指责詹姆斯“更关心在中国卖运动鞋,而不是美国价值观”。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:詹姆斯被围攻,证明了毛主席的远见

在近日的NBA风波当中,美国最著名的球星之一詹姆斯表示,相信莫雷是被“误导”才说出那番话,“他并不了解真实情况”。“尽管我们有言论自由,但说话前还是应该谨慎一点,以免带来很多负面影响。”应该说,这个表态仍然不无为莫雷开脱的成分,也并没有旗帜鲜明地谴责香港的暴乱。但是即使如此,也仿佛捅了马蜂窝一样,引发了美国各界名流的围攻,甚至包括多名国会议员。

这一事件也引发了中国各界的广泛关注。像《人民日报》官微便对此评论道:

鹿野:詹姆斯被围攻,证明了毛主席的远见

《环球时报》则说的更加详尽:

【NBA超级明星詹姆斯日前公开批评莫雷,在美国引发对自己潮水般的攻击。多名美国国会议员加入了对詹姆斯的围攻,美国互联网上更是出现针对詹姆斯的各种羞辱,比如他被画成抱着100元的人民币向中国国旗宣誓效忠,他一夜之间成了“拜倒在中共金钱面前”的典型。这个情景给了中国社会一个极其深刻的印象,那就是,原来美国的言论自由真的是假招子,它必须要以政治正确为基础。也就是说,莫雷支持香港示威,符合美国的政治正确,它就属于言论自由,需要受到强有力的保护。而詹姆斯批评莫雷,政治正确不过关,就与言论自由不沾边了。】

不过严格意义上来说,詹姆斯批评莫雷而被围攻并不应该让中国人感到新奇。因为美国的言论自由本身就是“反共言论自由”,也就是只允许发表反共反华的言论,并不包括发表亲共亲华的言论自由。从50年代卓别林被迫离开美国到六七十年代拳王阿里因为批评美国入侵越南而受到打击,再到前几年美国教育部网站引用了毛主席的名言而被迫第一时间删除并致歉,其一次又一次的证明了这一点。

一、对“言论自由”与“文化侵略”的分析

事实上,之所以很多中国人误认为美国具有抽象的、超阶级的言论自由,“想说什么都可以”,只不过是80年代以来某些主流媒体对于美国的选择性报道造成的误读罢了。在此前,毛泽东主席为代表的老一辈无产阶级革命家早就对“言论自由”的实质,以及新中国同美国等资本主义国家在“言论自由”上的区别做出了精辟的分析。像曾经长期被选入教材的《驳“舆论一律”》,就是一个典型的例子:

【你看,“舆论一律”,或者说,“没有舆论”,或者说,“压制自由”,岂不是很难听的么?
他们分不清楚人民的内部和外部两个不同的范畴。在内部,压制自由,压制人民对党和政府的错误缺点的批评,压制学术界的自由讨论,是犯罪的行为。这是我们的制度。而这些,在资本主义国家里,则是合法的行为。在外部,放纵反革命乱说乱动是犯罪的行为,而专政是合法的行为。这是我们的制度。资本主义国家正相反,那里是资产阶级专政,不许革命人民乱说乱动,只叫他们规规矩矩。剥削者和反革命者无论何时何地总是少数,被剥削者和革命者总是多数,因此,后者的专政就有充分的道理,而前者则总是理亏的。】

看看NBA风波当中美国主流媒体对于莫雷和詹姆斯截然相反的态度,不恰恰是印证了毛主席当年的论断吗?

另外,早在1949年新中国成立之时,毛泽东主席便在《“友谊”,还是侵略》一文当中明确指出,美国是一个特别注重精神侵略的帝国主义国家,要特别注意美国在精神侵略方面带来的危害:

【美帝国主义比较其他帝国主义国家,在很长的时期内,更加注重精神侵略方面的活动,由宗教事业而推广到“慈善”事业和文化事业。据有人统计,美国教会、“慈善”机关在中国的投资,总额达四千一百九十万美元;在教会财产中,医药费占百分之十四点七,教育费占百分之三十八点二,宗教活动费占百分之四十七点一。我国许多有名的学校如燕京、协和、汇文、圣约翰、金陵、东吴、之江、湘雅、华西、岭南等,都是美国人设立的。司徒雷登就是从事这些事业出了名,因而做了驻华大使的。】

然而在过去的某个时期里,很多人却把毛主席的告诫当作耳旁风,投入巨资来引入NBA和好莱坞等美国的文化产品,并且将它们包装成“不带有任何政治倾向”的“人类文明成果”。可是在这次NBA风波当中,美国人自己也承认NBA是承担着输出西方资本主义价值观,或曰“美国价值观”的使命。很多围攻詹姆斯的人也是指责其没有很好的输出美国价值观,像“国会山”新闻驻华盛顿首席记者兼主持人Saagar Enjeti就指责詹姆斯“更关心在中国卖运动鞋,而不是美国价值观”:

鹿野:詹姆斯被围攻,证明了毛主席的远见

这些事实告诉我们,毛主席是对的,美国的文化侵略从来也没有停止过。不加选择与分析的引进美国的文化产品是危险的,投入巨资输入美国资本主义价值观这种“花钱买和平演变”的做法,则更是近乎不可思议了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家