李光满:叙利亚战争如何改变全球地缘政治格局?

李光满 2019-10-18 浏览:
叙利亚战争是一场什么性质的战争?对叙利亚政府和人民来说,这是一场反侵略反分裂反掠夺、维护国家主权和独立的正义战争,对美国来说,显然是一场强加给叙利亚人民、欺凌叙利亚人民、瓜分叙利亚领土的非正义的侵略战争。这场战争正在改变整个中东的地缘政治版图,也在改变全球地缘政治版图。

李光满:叙利亚战争如何改变全球地缘政治格局?

最近美军撤离叙利亚北部库尔德地区,土耳其立即重兵侵入这一地区,其炮火差一点炸到美军基地,无力抵抗的库尔德武装放弃了与政府对抗和独立建国的主张向政府投诚,政府军在接纳库尔德武装之后,立即开进库尔德地区,准备抵抗土耳其军队的入侵,而俄罗斯驻叙部队则在土尔其军队与叙利亚军队之间巡逻,以避免两国发生新的战争。据最新报道,在俄罗斯和叙利亚政府军支持下,库尔德武装已经开始对进入叙利亚的土耳其军队发动反击,土耳其在这一战场还能走多远值得观察。

已经持续八年的叙利亚战争何时能够结束?这场缘于颜色革命的悲剧如何收尾?战争让这个曾经和平与幸福的国家陷入深重苦难,整个国家一片焦土,大批民众沦为难民,叙利亚战争已经成为一个影响全球地缘政治格局的吊诡难题,叙利亚难民也已经成为影响欧洲政坛的难解命题,美国拍拍屁股开溜,没有任何歉意与不安,可仍然在战争中挣扎的叙利亚却在期盼着和平,可何时能结束战争、恢复和平呢?

叙利亚位于亚欧大陆核心区域的幼发拉底河和底格里斯河“两河流域文明”之地,这里是世界上最古老文明的孕育之地,是数千年来灾难深重的战乱之地,是犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教血腥争夺之地,是各大帝国铁骑征伐之地。自古以来这里便杀伐不断,血流成河,直到近现代,这里依然是大国争夺世界霸权、实现帝国野心的战场,尸横遍野,狼奔豕突。使这里成了大帝国们的坟场,一个个帝国旌旗猎猎而来,又沉沙折戟而去。

最终我们会发现,战争既能成就英雄,又能埋葬英雄,既能成就帝国,又能埋葬帝国。阿富汗战争埋葬了苏联,正在埋葬美国,叙利亚看起来是一场政府军与反对派之间的内战,实则是各大帝国争斗的战场。叙利亚战争因为美国及西方大国联手策划的颜色革命而起,美国扶持的反对派在西方大国提供的大量军事装备武装下对叙利亚政府军发动内战,此后美国、俄罗斯、土耳其、伊朗、沙特阿拉伯、以色列、欧洲大国都参加了这场战争,中国也派出了军事观察团参与其中,可以说,叙利亚战争就是一场微缩版的世界大战。

某种意义上,战争靠的是实力,但历史又表明,军事实力强的一方可能会是战场上的胜利者,但并不一定是战争的最终胜利者,最终还得靠人心,靠人民的意志,这才是决定战争胜负的最终因素,否则强大如苏联、美国的大帝国为什么都会在贫瘠的阿富汗被埋葬了呢?如今,世界上最强大的国家都染指叙利亚,可最终的胜利者会是谁呢?我认为最终的胜利者一定是叙利亚,是不屈的叙利亚人民。

参加叙利亚战争的都是历史上或现在的大帝国,美国是当今世界最强大的帝国,这个大帝国为什么要在坚持了八年之后宣布从叙利亚撤军呢?战争比的是军事实力,是经济消耗,也是人民意志和人心向背,虽然美国是当今世界第一大经济强国,GDP占全球的24%即四分之一左右,这样一个强大国家都承受不起叙利亚战争的消耗,加上此前或同时正在进行的伊拉克战争和阿富汗战争,美国已经在这几座坟场埋进了大半截身子,如果不能顺利从这些地方撤军,美国很可能会像前苏联那样,被这几场战争拖垮。主动失败、主动撤离对美国应该是最佳选择。

自1991年苏联解体,美国成了影响力达到全球每个重要角落的世界上唯一的超级大国,“要么是美国的朋友,要么是美国的敌人。”这是美国在发动阿富汗战争时对全世界发出的威胁,美国不须经联合国授权,就对伊拉克发动大规模战争,最后绞杀伊拉克总统萨达姆,当年的美国可以对全世界叫嚣:挡美国者,死!然而最终又如何呢?经过十九年的阿富汗战争,又经过十多年的伊拉克战争,还有八年的叙利亚战争,如今的美国正在撤出驻扎在叙利亚库尔德地区的最后一千名美国士兵,以免被士气高昂的土耳其军队所歼灭。仅仅过了二十多年,一个庞然大物般的美帝国便开始摇摇欲坠,在一个他们发动的战争中战战兢兢如惊弓之鸟,为什么?

在这场战争中,美国最惨重的失败肯定不是军事,而是美国的国家信誉,美国先是支持叙利亚反对派,而后支持被全世界深恶痛绝的ISIS(伊斯兰国),最后转而支持具有分离主义倾向、追求独立建国的叙利亚库尔德武装,无论是叙利亚反对派,还是ISIS,或者是库尔德武装都是中东地区的极端势力,最后或被打败或被消灭,美国在叙利亚被打得几乎无立锥之地,只能撤军以免被对手消灭,美国国家信誉的坍塌最终使美国失去叙利亚,进而很可能失去中东,失去亚欧大陆中心地带。

美国每次都能在战争初期以其先进武器给对手以毁灭性打击,赢得战场上的胜利,可最终美国却会输掉整场战争,无论是在阿富汗还是在伊拉克和叙利亚都是如此,美国强大的军事实力对于这些弱国小国无疑具有压倒性优势,然而最后的征服却并不是靠军事去完成的,而必须靠政治。美国的政治却从未给他们依靠战场胜利而占领的这些国家的人民带来幸福,美国占领了一个又一个国家,却往往是以军事入侵始,以政治失败终。现在我们看,美国在整个大中东的战略正在走向崩溃。这说明,无论你有多么强大的军队,如果以侵略和掠夺为目的,以军事占领和军事征服为手段,那么总有一天,会被占领地人民,会被占领地国家赶走。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家