鹿野:崔雪莉是幸运的,韩国至少比美国有希望

鹿野 2019-10-18 浏览:
错把好莱坞模式影响下的韩国文艺界存在的问题当作其特有的现象,不知道张紫妍、崔雪莉等人的悲剧恰恰是韩国模仿美国的结果,也不能完全怪中国的网友。毕竟,中国引进的美国文艺作品也大多是《复联4》这种歌颂超级富豪拯救世界的类型,连《小丑》这样多多少少触及一点儿美国真实现状的作品都几乎不引进。尽管美国官方都承认有五分之一的美国女性被强奸过,但是中国却也和美国主流媒体一样很少报道。一些中国人对美国产生不切实际的美好幻想,自然也就很难避免了。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:崔雪莉是幸运的,韩国至少比美国有希望

近日来,韩国女明星崔雪莉的自杀引发了广泛的关注。不少人将其联系到10年之前的张紫研案,认为这是韩国社会由财阀掌控的必然结果。但是,一些朋友在此基础上进一步表示,这种现象是韩国独有的,表明韩国这个国家没有希望了,对此笔者就不敢苟同了。

事实上,由财阀,或曰大资本垄断文艺,控制影视等作品的生产,并不是韩国的原创,而是始自美国的好莱坞,韩国只不过是照搬了美国的那一套,在文化领域实行大资本势力掌控的商业流水线生产作业而已。笔者在日前的文章当中曾经指出过,电视剧《外交风云》当中所提到的周总理和卓别林在日内瓦会议上的会晤中,主要内容之一就是两人共同批判好莱坞的这种文艺模式,认为只有社会主义公有制才能促进文艺的健康发展与繁荣:

【卓别林越说越兴奋:“你们的国家是新生的,有前途的,你们的人民很热爱生活,你们的艺术也是蓬蓬勃勃,充满生机的,因为你们的方向是正确的。而西方则不同,笼罩着没落的气氛,他们自己也在恐惧,他们的艺术也表现了这一点。除了色情,就是凶杀、暴力,充塞着邪恶的东西,都染上了时代病,摩登病,一片绝望情绪。我不与好莱坞合作,他们很恼火,从各方面给我施加压力,想要我听从他们的指挥棒。资本主义不仅搞经济上的垄断,文化艺术上也要搞垄断,可是艺术品不能像工业品一样,搞统一化,标准化。”
周总理接着说:“看了你演的《舞台生涯》,我们都为那位老艺人流下了同情之泪,一位深受众多观众热爱的艺术家,他一生带给群众无限欢乐的老艺人,到了晚年竞流浪街头,最后在群众的哀悼中倒在了舞台上……而在我们国家里老一辈的艺术家们生活得很幸福。国家不仅安排条件保证他们安度晚年,还为他们的传艺、培育新人创造条件,也保证他们各自流派的继承,发展和流传下去。”
陈荒煤 陈播主编,周恩来与电影,中央文献出版社,1995年12月第1版,第191页】

好莱坞开创的这种大资本垄断文化生产的模式,除了导致文艺作品本身套路化,其必然的一个副产品就是肆无忌惮的性侵事件。在这一方面,好莱坞也足以担得起韩国影视圈的老师,不仅连玛丽莲梦露那样的巨星也无法幸免,甚至男演员也难逃同性恋或双性恋者的魔爪:

【自传《我的故事》中梦露描述,好莱坞就是“一家拥挤的妓院,一个为种马备了床的名利场”,自己遇到了无数的骗子和野狼。日记中她写道:“对,我跟制片上床,大家都那样,你不照做,门外就有另一个女孩等着,而且我不记得多少次蹲下拉开他们的拉链。”
大演员尚且如此,更不用说名不见经传的小人物。她们初来乍到,人地生疏,事业刚刚开始,经济上又拮据,为免遭解雇,受性骚扰而忍气吞声也就不足为怪了。电影演员工会前任主席爱德华说:“我认识一个女孩,她去见一位经纪人。当她走进他的办公室时,他按了一个电钮,门就自动锁上了。按第二个电钮时,床从墙壁弹了出来。需要从他那儿得到什么的女演员都需付出代价。”
不仅是女演员牺牲色相,男演员也难逃魔掌。在好莱坞呼风唤雨的制片人、导演中,男同志和双性恋人数不少,据说占三分之一以上。二战后红极一时的男星詹姆斯·迪恩对朋友讲:“好莱坞有5个大人物和我发生了性关系。我想十分滑稽,因为我更想得到某个小角色,找点事儿干,他们热情邀请我共进高档晚餐。”《珍珠港》男主角阿弗莱克毫不隐晦地说 :“只要能争到好角色,发生性关系无所谓。”
俞飞《当好莱坞遇上性骚扰》,《方圆》,2017年31期】

有的朋友可能会说,你说的这些都是老黄历了。现在好莱坞应该要比卓别林和梦露时代好很多了吧。恰恰相反,现在的美国影视圈的普遍性侵现象较之当时有过之而无不及,只不过是盖子捂得更严了而已。远的不说,两年之前的“me too”运动当中,就有大量的好莱坞巨头涉及的丑闻被揭发,像被誉为最佳奥斯卡公关操盘手的哈维·韦恩斯坦,就受到了60多位女演员的实名指控:

【自一个月前,知名制片人哈维·韦恩斯坦(HarveyWeinstein)的性侵行为被曝光以来,好莱坞圈内掀起连番的性丑闻揭发风潮。越来越多曾被好莱坞有权势的人“性骚扰”的受害者站出来讲述自己的遭遇,也导致更多的重量级影人虚伪的面具被揭开。……曾经在好莱坞呼风唤雨、被誉为最佳奥斯卡公关操盘手的哈维·韦恩斯坦,是这场风暴的核心打击对象。目前已经有60多位被他性骚扰或性侵的女演员站出来指证他。
“反性侵风暴”席卷好莱坞
http://ent.sina.com.cn/hlw/2017-11-09/doc-ifynshev4677297.shtml】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家