李光满:尊严成了一地鸡毛?上海深圳座无虚席!某迅恢复直播NBA!中国到底缺失了什么?

李光满 2019-10-16 浏览:
如果说某迅体育是因为资本浸透了鲜血而丧失了国格,那么那些在事件发生后仍然去看NBA的球迷则更像是一群迷失的羔羊,你们以为那仅仅是一场篮球比赛,可你们不知道,正是你们使得我们无数烈士让我们站直的腰杆又弯了下去,正是你们让我们重新感到屈辱,重新抬不起头来。如果一个国家富了而一个国家的国民依然跪倒在地,如果一个人有钱了却并不懂得如何珍视自己国家的尊严,那么这些有了钱的人就依然如侏儒一般。

李光满:尊严成了一地鸡毛?上海深圳座无虚席!某迅恢复直播NBA!中国到底缺失了什么?

因美国火箭队总经理莫雷“与香港站在一起”的言论及随后NBA总裁肖华支持莫雷的言论引发的中国抵制火箭队和NBA的事件还没过一个星期,中国就输掉了这场事关国家和国民志气的抗议,先是NBA上海站比赛座无虚席,各种跪舔不堪入目,两天后的深圳站比赛,几乎是对上海站比赛的复制,随后某迅体育迅速跟进,先是遮遮掩掩进行了两场NBA直播,看到舆论并不是想象的那么凶猛,立即全面恢复NBA直播。由此在莫雷和肖华都并没有明确向中国道歉的情况下,中国先是N粉跪了,然后是网播平台跪了。

现在我们可以回顾一下这几年发生的几起关于中国的国际舆情事件。2017年1月12日纽约大学美国学生Kat与中国学生Sid的微博账号“KatAndSid”发布了一段视频。两人去日本旅游,在APA酒店房间发现了否认南京大屠杀和强征慰安妇史实的右翼书籍——《真正的日本历史——理论近代史学》,英日双语,APA酒店每一个房间都有,元谷外志雄在该书第15页写道:“中国已经缓和了对南京大屠杀的事实和钓鱼岛及其附属岛屿主权的主张,这应该是因为当这些问题被更广泛讨论时,人们开始发现这些都是谎言的关系。”日本APA酒店是由日本右翼分子、APA集团代表兼CEO元谷外志雄经营的一所城市连锁酒店,事情发生后,元谷外志雄厚颜无耻地说:“几个月后,人们就会忘记发生了什么事情,只会记得名字,因此说不定酒店可以靠这个知名度,来弥补因这个事件造成的亏损。”当时国家旅游局发表声明要求所有出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与日本APA酒店合作,停止使用APA酒店作为地接酒店并下架所有APA酒店的旅游产品及相关宣传广告,同时呼吁中国访日团组和广大游客,自觉抵制APA酒店的错误做法,不进APA酒店消费。

2018年1月9日,全球最大酒店集团——美国万豪酒店集团向其中国会员发布活动邮件,在填写注册信息的页面将“中国大陆”和“香港”“台湾”“澳门”“西藏”共同列入“国家”一栏。被万豪中国会员曝光后,引起中国公众的极大愤慨,网上对万豪骂声一片。1月9日至10日,万豪酒店集团旗下“万豪礼赏”在新浪微博上发布三条声明表示“道歉”,并称“尊重中国主权和领土完整”。然而1月11上午,“万豪礼赏”又为“祝贺全球连锁酒店万豪国际集团将西藏和香港、台湾一起列为’国家’”点赞。万豪的这一举动进一步激怒了中国网友,网友纷纷表示抵制入住万豪酒店。2018年1月11日,万豪国际集团总裁苏安励发表公开道歉信:“万豪国际一贯尊重并支持中国的主权及领土完整。遗憾的是,本周内我们的工作出现了两次与此理念背道而驰的错误。事实上,我们的立场坚定明确:我们绝不支持任何蓄意颠覆中国主权及领土完整的行为,我们也绝不会以任何形式鼓舞或煽动这类组织或个人。我们深刻意识到事态的严重性,并再次为伤害了中国人民的感情而诚恳致歉。”

2018年11月21日,意大利奢侈品牌杜嘉班纳在微博上的一段广告片激怒了中国网民,片中一位模特用一种非常怪异的姿势使用筷子吃Pizza,再加上那种戏谑的“中式发音”,使得这段视频带有辱华元素,使得带有独一无二中国色彩的筷子成了丑鄙的中国文化的象征。这段视频瞬间在网上刷屏,D&G当晚准备在上海举办的2018盛大秀遭到中国模特及工作人员的集体抵制,最后被迫取消。其间,D&G设计师还表示:“中国,无知,肮脏,跟土匪一样。”

结果引发了中国网民的更大愤怒,D&G官网最后不得不出来道歉,称其官方账号和设计师账号均被盗,为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉,并强调对中国和中国文化始终保持热爱与尊重。11月23日,DG(杜嘉班纳)两位创始人分别道歉内容为:“在过去的几天,我们认真地反省,对于自己的言行给中国人民及国家带来的一切,我们感到十分悲伤,我们的家庭教育教导我们对世界上不同的文化必须报以尊敬,对此,面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅。我们这份致歉声明十分重视,再次向所有全球华人致上最深的歉意。”“一直以来,我们对中国的热爱一如既往。无数次的造访,让我们更加深爱中国的文化。当然,我们还有许多需要学习的地方。对于之前我们的表达所犯下的错误,我们必须表达歉意,我们绝对不会忘记这次的经历及教训,这样的事情也绝对不会再发生。同时我们必竭尽全力更加理解及尊重中国文化。最后,我们发自内心请求得到你们的原谅。对不起(中文)。”

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家