鹿野:“跪族男孩”,一个极为危险的信号

鹿野 2019-10-13 浏览:
试问,在NBA公开支持香港暴乱的情况之下,“跪族男孩”仍然毫无顾忌地狂热崇拜NBA,假如NBA明星们或者崇拜西方价值观的中国体育明星号召他们学习香港暴徒,谁敢保证他们一定不会像苏东剧变中科马内奇和萨博尼斯等亲西方体育明星的粉丝们做出同样的举动呢?

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

一、“跪族男孩”与乒乓外交

日前,NBA火箭队的总经理莫雷公开支持香港暴乱和NBA总裁亚当·肖华力挺莫雷之后,虽然央视、腾讯暂停了NBA中国赛的转播,球迷之夜活动被取消,中国赞助商也宣布撤出,NBA中国赛上海站的比赛却依然如期举行。而到场的球迷仍然毫不掩饰自己对NBA明星的崇拜,甚至拿出国旗让他们签字。

这一幕很快传遍了世界,美国最重要媒体之一《华尔街日报》在头版发布了相关的照片,并且斩钉截铁的评论“莫雷赢了,中国人是离不开NBA的。”中国方面很多爱国网友则极为愤怒,称这些人为“跪族男孩”。

鹿野:“跪族男孩”,一个极为危险的信号

尽管“跪族男孩”这个词一时间火爆了整个网络,但是很大一部分NBA球迷却还是不以为然。昨晚NBA在深圳的比赛当中,不仅没有出现冷场,甚至有不少球迷们再次表现出了对于美国NBA明星的狂热:

鹿野:“跪族男孩”,一个极为危险的信号

现在网上不少人纷纷谴责这种现象。但是也有一些人认为,这并没有什么大不了的。毕竟NBA的球票很贵,名义上1000元左右,实际上通过黄牛党购买可能高达上万元。已经买了票的人不愿意承受经济损失,而继续去看球,也是一种正常的反应。

笔者个人认为,且不说“跪族男孩”为代表的某些球迷在现场表现出来的对于NBA球星的崇拜是否“正常”。单单是追捧NBA球星,愿意天价购买NBA比赛的门票就很难说是一种“正常”的现象。

实际上,体育比赛与相关的体育明星作为一种思想文化的载体,是与一个国家的话语权大小密切相关的。中国很大一部分年轻人崇拜NBA,甚至变成“NBA门票高于国家荣誉和利益”的“跪族男孩”,本身就是中国受到美国文化渗透下话语权丧失的一个极度危险的信号。不然,中国自己的乒乓球比赛为什么卖不出“天价票”呢?

有的朋友可能会说,篮球比赛比乒乓球比赛重要,所以票价自然就会高一些。然而事实并非如此,像在新中国成立初期,中国在体育等文化舆论领域对美国是带有明显的话语权优势的,因此当时庄则栋等中国乒乓球明星的影响力就比NBA篮球明星大得多。像前不久的《外交风云》当中,就或多或少地展示了乒乓外交时美国对于乒乓球等中国体育的崇拜。甚至美国自己拍的以“只要信奉西方普世价值,哪怕是傻子也可以取得成功”的超级“政治正确”大片《阿甘正传》中也不得不承认,在那个年代里美国人是以学习打乒乓球作为荣誉的。

当年,是美国人以学习中国擅长的乒乓球为荣,追捧庄则栋等中国体育明星;而当下,乒乓球不如美国擅长的篮球“高贵”已经成为了中国很大一部分年轻人的共识,NBA球星也受到了“跪族男孩”们近乎狂热的追捧。这,难道还不值得我们警惕吗?

二、对“攀登者”的重新诠释

更有甚者,甚至于今天的文艺界和舆论界中很多人连中国当年通过发展体育运动取得国际舆论战优势的很多事实都不敢承认。像不久前上映的电影《攀登者》就是一个很好的例子。

笔者在日前的文章当中指出过,这部电影当中宣称中国在1960和1975年攀登珠峰是为了继承民国时代马洛里等西方冒险家的遗志,几乎所有的队员都把西方冒险家马洛里作为精神偶像等情节完全违背了历史事实。历史的真实情况是,1960年攀登珠峰主要目的就是为了证明社会主义体制下的登山运动能够比资本主义发展的更好,中国共产党领导下的登山运动员能够做到西方帝国主义支持下的马洛里等冒险家做不到的事。当时的新华社是这样报道的:

【英国“探险家”们经历了七次失败记录以后,他们得出了这样一个结论:想从北坡攀登这座“连飞鸟也无法飞过”的山峰,“几乎是不可能”的。他们把珠穆朗玛峰北坡称作是“不可攀援的路线”、“死亡的路线”。
但是今天,珠穆朗玛峰北路“不可征服”的神话被彻底打破了。在我们这个奇迹涌现的时代,年轻的中国登山队仅仅用了短短的两个月的时间,就踏雪蹬冰,飞岩走壁,在英国“探险家”们称为“死亡的路线”上,踩出了一条通向珠穆朗玛顶峰的胜利道路,把红旗插上了这个地球上的制高点。
是什么原因使得这些年轻的中国登山队员们仅仅用了两个月的时间,就突破了人类登山史上几十年来没能突破的最复杂的难关呢?
这正如中国登山队长史占春所说的:“因为我们有伟大的中国共产党的领导,有强大的社会主义祖国和全中国人民的支持。这些是我们攻无不克,战无不胜的力量的源泉;因为我们有着一颗对党的事业无限忠诚的赤诚的心,因而我们就能够做到资本主义国家所不能做的事。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家