帝国衰败之象:美国霸权开始萎靡的几次表现

王升 2019-10-12 浏览:
美国的实力已经衰落了,但是还没陷入内部崩溃,或者说“抽心一烂”还没有到来,但是时间正在临近,美国现在面临着纳粹德国当年面对苏联的处境:自己仍旧具有优势,但是对方的发展速度比自己快,这时候,为了赶在优势消失前迅速改变这种危险的局面,自己唯有一下子摊牌,抢在自己还能击倒对方前打垮对方。

【本文为作者王升向察网的投稿】

如果说美国如今已经衰败了,那么很多人肯定不信。

因为严格来讲,美国的国力仍旧很强,还能在世界各地指手画脚,而俄罗斯中国还是只能对美国一些霸道行为听之任之,美元仍旧是世界结算货币、美军仍旧能投放全世界。

但是,很多迹象表明,美国已经走过了她的极盛时代,今日已经踏上下坡路了。如果要比喻,现在的美国类似于嘉靖末期的明朝或者乾隆后期的清朝——虽然帝国的架子还在,但是内部已经开始衰微,之所以还没完全崩溃,只是因为“百足之虫,死而不僵”。

至于美国衰败的具体表现的事件,就本人来看,有以下几次:

一.英国脱欧

帝国衰败之象:美国霸权开始萎靡的几次表现

要讨论美国的霸权衰败,首先要讨论美国的霸权如何运转。

就地缘政治来讲,美国的位置其实比较尴尬,因为美国的位置是在北美洲,不论是亚洲的地缘核心区东亚,还是欧洲的地缘核心区西欧平原,或者中东板块地缘核心两河流域与波斯高原,亦或者南亚板块核心区印度次大陆等地,距离都极其遥远,美国和美洲更像是一片孤悬海外的孤岛。

正因如此,美国要向全世界扩张,唯有借助海军才能实现,这也是为什么马汉开创的“海权论”在美国被奉为圭臬的原因。

“海权论”的指导思想,就是控制重要的海权节点——例如重要港口、海湾、海峡、岛屿等等,而对美国来说,要以一个“孤岛”一样的地缘条件控制世界,必须借助外在的“战略抓手”,于是乎,英国和日本的重要性得以体现。

英国的地缘位置,正好处在欧洲外海,孤悬海外,同时又迫近欧洲核心区——西欧平原;同样的,日本也有类似英国的地缘条件——地处亚洲外海,孤悬海外,同时又迫近亚洲核心区——东亚板块。

这两个条件对美国无比重要,代表了无与伦比的地缘政治价值。

首先,日本和英国孤悬海外就能迫使这两国必须以海洋为发展方向,而美国也是个必须以海洋为发展方向的国家,且美国海军实力比这两国强很多,加上历史上美国的政治军事部署,导致这两国为了自己的“海洋生命线”,必须和美国靠拢,而假如这两国和自己所处的大洲有陆地连接,不论连接通道多么窄,他们都必须和大陆上的邻国和强国保持良好关系,而不能完全倒向美国,例如法国和德国就必须和欧陆其他地缘大国如俄罗斯保持良好关系,而不能像英国一样彻底倒向美国。

其次,迫近所在大洲核心地缘板块,又会使得这类国家在地缘政治变动中具有“近水楼台”的优势,能及时做出反应。

另外,由于美国海军实力很强,只要控制了这类国家周边的海洋,就能完全主导这个国家,把这个国家变成插手所在大陆地缘政治的“桥头堡”。

这类“桥头堡”一方面可以让美国的实力(包括军事、政治、经济等诸多方面)有一个跳板,更方便美国势力反射和辐射、折射;同时,借助“桥头堡”的“东道优势”,美国可以借助桥头堡国家对附近地缘核心区的了解和联系,披着“东道国”的外衣,美国势力可以以一种不那么露骨、不那么使人厌恶的方式进行辐射。

而且更妙的是,日本和英国这种无与伦比的“地缘优势”的同时,他们还正好处在东西两个半球的中心,这让美国可以借助这两个桥头堡同时控制东西两个半球。

如果打个比方,美国的帝国主义势力就像一只大雁,而英国和日本就是两个翅膀。

那么回过头,英国脱欧对美国就是个很坏的局面。

因为过去英国因为这种重要的地缘政治优势,可以作为美国在欧陆的先锋,英国如果在欧盟,那么英国就可以插在欧洲的一根针,把美国的势力反射、折射到欧盟;而一旦英国脱欧,这些用处就没有了,美国只能通过英国剩余的与欧洲的联系对欧洲辐射,不管怎么说,作为一个控制欧盟的工具,英国对美国都不那么“趁手”了。

二.2016年闯入南海却黯然撤出

帝国衰败之象:美国霸权开始萎靡的几次表现

2016年夏天对美国真是“祸不单行”:同时期,美国在东亚为了对抗中国,将东亚的美军海军精锐集结,开到南海为菲律宾的仲裁“撑腰”,结果中国这边搞个“军演”,美国人最终不敢和中国亮剑,说难听点,和“仓皇撤出”都差不多。

看到美国在中国海空军压力下的撤出,菲律宾一下子傻眼了,这说明在关键时刻美国背弃了对菲律宾的“盟友”义务,于是,菲律宾的态度一下子软化:首先是外交态度几乎来个180°转弯,开始要求双方克制,最后对中国几乎以恳求一样的态度希望和解;同时,策划此次“仲裁案”的菲律宾政客阿基诺三世,遭到了菲律宾政坛的集体清算,以一个很难看的结局被扔出政坛(腐败案调查)。

来源 : 骑士小腿
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王升
王升
王升,独立学者