莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

看不清的主页 2019-10-09 浏览:
在那个人民日报质问NBA的推特之下,至今仍然什么有价值的解释都没有。高居第一的评论,居然是一个如此可笑的类比:中国是不是也执行了双重标准?对日本他们要人家承认二战的罪恶,为什么不对解放战争杀死的自己人道歉?如你所见,正义有时就是如此的孤独。

NBA被我国封杀的局面,已成定势。

肖华连续两次的公开声明,完全是双标对待中国球迷,避重就轻迎合美国本土市场,这也又加速了让NBA离开中国的脚步。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

尘埃即将落定之际,回头看看不同的声音也能让自己不对美国的风格一言蔽之,也是蛮有意义的。毕竟,本次事件在美国本土上的言论其实也是多元化的。

就在詹姆斯-哈登昨天手带红线铜钱向中国很正式的道歉之后,今天的拉塞尔-威斯布鲁克又身着唐装出现在了公众场合。这种无言的支持,倒是也像极了威少的风格。这哥俩平时被球迷开着最多的“会”,但是到头来却成了中国球迷唯一可以慰藉的地方。

两个一直我行我素不畏人言的家伙,用牺牲自己本土口碑的代价践行了自己真正的“言论自由”。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

勇士队的教练史蒂夫-科尔则没有直白的站队,而是表示了关于自己不了解的东西要谨慎评论的想法。并且,他表示自己正在和担任中国历史教授的家人了解具体的信息。

【“实际上,我不喜欢。这是一个非常奇怪的国际故事,我们很多人都不知道该怎么理解。所以这是我读到的东西,就像每个人一样,但我不会做进一步的评论。”

简而言之就是“我不懂,我在学”,但是科尔还提出了和中国历史老师学习的诚恳态度。这样一来,就连美国自己人也不能把他怎么样,毕竟他们不能连自己国家的老师都要质疑。

他是一个聪明人。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

而ESPN的斯蒂芬-A-史密斯,今天更是直接架起大炮直轰莫雷。

“这不仅关乎您的感受,这是关于休斯敦火箭队,关于整个NBA,关乎远远超出了您自己的却被您损害的有利益关系的一大帮人,就因为您克制不住自己来发一条推文”
你们对事物采取单方面的想法,但是事物并不总是单方面的。
“莫雷有义务在自己发推之前考虑休斯顿火箭队和整个NBA,尤其是在一时冲动的情况下。”
“有人想过多年来一直效力于火箭队的姚明吗,他现在负责整个中国篮球协会。无论我们对他们的民族与我们的民族有何不同以及他们的权利可能与我们的权利有什么分歧。但谁说姚明没有在使这一切变得更好呢?你们没有想过,这样做是损害姚明在自己国家的声誉吗?”
“我无法去评判中国和香港的问题,这一点所有在中国和与中国有合作关系的人都应该知道——有些特定的东西,是我们无法插足的。”

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

在模拟支持莫雷的美国人的时候,史密斯提高了音调和嗓音:“我们有权利,说出我们想说的!这是我们的权利!!”怎么说,当你听到了原版英文。他像极了我们在美国影视作品中经常看到的一幕——一个美国领袖,站在高处,呼吁自由。

但是在这里,它是一种讽刺。讽刺的是,美国式的单边作风,对任何事务都进行独自地判断和专断的作风。

然而,这样一个来中国人看来十分通情达理的逻辑和言论依然得不到美国网民的认可。于是一顿键盘伺候又在所难免。

作为罕见的不同声音,哈登威少与史密斯都惨遭美国人口诛笔伐,但是逻辑充分有理有据史密斯为何得不到美国人的认可?其实,他是在用中国式的视角来解读问题。于是,他的几个主要观点很快会被美式思维淹没。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

比如,“人们总是想着高举临下,就好像我们有权利说出任何想要说的话做任何想做的事,因为这是为了正义,但这是错的。”可惜的是,在二战之后富强起来的美国早就逐渐放弃了早期的孤立主义,他们信奉的是“凡是自由独立的标准得以施展或推行的地方,美国都会给予关注、祝福和祈祷。”,史密斯告诉他们管好自己的事,这完全和他们“管理世界”的理念背道而驰。在他们眼里,“美国例外”的意义之一就是成为世界人民的老大哥和道德楷模。

再比如,“你不能赚着他们的钱又来攻击人家的国民。”然而,作为没有直接经济纠葛的大部分普通人来说,他们绝对不会进入这个思维领域,他们会想着中国与NBA是平等合作的关系。你们收获的,是NBA精彩绝伦的赛事和运动精神等等其他NBA这块金字招牌附属的产物。我们没有白白拿你们的钱,这是一个平等的市场,NBA不欠你们任何情份。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

至于其他的,史密斯讲的一切人与人之间的情理,企业与员工间的距离,文化与文化间的尊重。美国人把他们放到一起,用“言论自由”和“民主”这类万能的理由全部抹杀掉。哪有什么东西可以比“自由民主”价值更高?

还是那句话,只要一提到“自由”,美国人便会傻嗨起来。

最后的最后,虽然是最短的一句话,但也可能是最重要的一句——那可是中国人,服软给你们怎么可能?

于是综合了各方面不可调和的因素,这条来自肖华的第一条声明内容不出预料——即便是NBA本身为了巨大的经济效应肖华不想这么说,但迫于群众压力他们也只能如此。毕竟,本土市场是他们存在的根基。

来源 : 看不清的篮球
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付