这颗扔向中国的“雷”,在美国炸出了什么?

花叨叨 2019-10-09 浏览:
莫雷的这颗雷炸了,事情还在发酵,它会对中美关系的最终伤害多大尚未可知。但可以确定的是,它炸出的一些创口将永远无法愈合了。

NBA前任总裁大卫·斯特恩30年前在央视程门立雪、希望打开中国市场的时候,他大概没有想到他的继任者会如此愚蠢。

莫雷作为休斯敦火箭队总经理发那张“为自由而战,与香港站在一起”的图片给火箭队和整个NBA带来巨大代价,而NBA现任总裁肖华试图左右逢源的表态又往这把火上浇了一盆油。

NBA在中美政治正确碰撞的夹缝中,满头是包。

曾经中美人文交流中最真挚、最温情的一条纽带,如今却变成疏离和怨恨的开端,这无论如何都将成为让人非常遗憾的反面教材。

这颗扔向中国的“雷”,在美国炸出了什么?

1

应当说,NBA的求生欲很强了。

它在中文官网里用了一系列中国人很熟悉的表达,比如“不当言论”“极其失望”“严重伤害……感情”等等。

然而这些表述并没有出现在它英文版的声明中。

NBA显然在试图让事件降温,毕竟,美国本土是它的基本盘,而中国是其最大的海外市场。尤其在海外收视率连年下滑,多支球队入不敷出的时候,不得罪任何一方衣食父母,是NBA的唯一选择。

这颗扔向中国的“雷”,在美国炸出了什么?

但它自以为精明的做法却产生了戏剧性后果。

一方面,中国观众并不买账;另一方面,越来越多的美国议员、政客跳出来,指责NBA的这一骑墙做法“令人作呕”,“虚伪”,“为了赚大钱而可耻地退缩”。

要求NBA停止在华的所有商业活动、抵制NBA的呼声也在美国各种舆论平台上纷纷冒头。

最后满头是包的NBA不得不再次出面说,一切以英文版本为准。

这些美国议员的逻辑是,如果NBA没有旗帜鲜明地支持莫雷,就是在对金钱磕头,把言论自由的价值观踩在脚下——而这等于把美国的信念踩在脚下。

如果言论可以无限制自由,那谁来保护那些被言论伤害的人。

滑稽的是,那些高呼要支持“说出香港真相”、要求中国为“压迫香港而道歉”的美国议员,恐怕没几个人能在地图上准确找到香港的位置。

这颗扔向中国的“雷”,在美国炸出了什么?

布鲁克林篮网队员老板蔡崇信

他们理直气壮地说,有些东西比金钱更重要。

说的好像NBA试图安抚美国国内情绪不是为了市场收入一样。

但这话的确是没错的,有些东西比金钱更重要。

在1996年3月,丹佛掘金队后卫穆罕默德·阿卜杜尔·拉乌夫因抗议美国对中东国家的蛮横干涉,赛前拒绝向美国国旗肃立行礼,而被联盟禁赛。这名原本前途一片大好的篮球新星随之陨落,赛季结束后便被交易,之后流浪于世界各地的联赛,光芒不再。

2

这些议员指责NBA的另一个说法是,向中国“政治胁迫下的体育竞赛”低头。

但其实,给NBA“立规矩”最多的,恰恰是美国国内的政治正确。从这个意义上说,NBA从未远离过政治。

早在上世纪60年代,波士顿凯尔特人队主教练就因派出NBA史上第一个全黑人首发阵容引起了巨大争议,但又因当时席卷美国社会的黑人平权运动而逐渐得到支持。

1991年,正值生涯巅峰的“魔术师”约翰逊被查出感染HIV病毒,有球员因此拒绝与其同场竞技,但他后来得到乔丹等顶级球星的力挺,并于次年重返NBA全明星赛,获得“最有价值球员”。

2014年,快船队老板唐纳德·斯特林因私下里的种族歧视言论被曝光,最终被逼得卖球队走人。

这颗扔向中国的“雷”,在美国炸出了什么?

唐纳德·斯特林

2016年7月,NBA决定撤销夏洛特市当年全明星周末的举办权,原因是该市所在的北卡罗来纳州出台了一项规定人要按照官方登记的生理性别使用公共卫生间的法案,这一举动被NBA认定为是歧视非异性恋者(LGBT)人群行为。

看起来,NBA为反对种族和群体歧视做出了巨大的贡献,但也恰恰因为这个原因,使得这一联盟的政治倾向越来越明显。

作为一个拥有巨大国际影响力的体育联盟,NBA必须时时刻刻修整自己“政治正确”的形象。

这原本并没有什么问题。但随着美国国内认知进一步撕裂,NBA也被政治极化的浪潮着裹挟着,政治倾向愈发明显,政治表达欲也似乎越来越强。

科尔怒怼特朗普、勇士队拒绝进白宫,就是典型的例子。

在这一背景下,莫雷事件正逐步演变成中美两国社会两种政治正确性的严重冲突,而这中间几乎没有调解的空间。

NBA在中国的市场前景面临前所未有的挑战。

3

如果让时间倒流回1971年。

那一年,第31届世界乒乓球锦标赛在日本名古屋举行。

美国运动员科恩误上了中国队班车,庄则栋主动上前向科恩打招呼,并且赠送了礼物。

后来的事情广为人知,并传为佳话——科恩回了礼,不久中美开展“乒乓外交”,再然后,尼克松访华、中美建交。

也几乎在同一时间,大卫·斯特恩进入NBA。差不多十年后的一个冬天,斯特恩来到中国,捧着一卷录像带,在央视程门立雪几个小时,客气地和里面的小职员说话。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付