中国亮出大杀器后,美国是真的急了!

占豪 2019-10-04 浏览:
中美贸易谈判,美国是想尽一切办法施压。譬如,支持香港“颜色革命”试图让中国在贸易上让步;再譬如,美国在台湾问题上也走的比较偏激。有了这样的装备,中美在贸易上的谈判,就可以彻底归于贸易本身了。说白了,美国想拿什么给中国施压,都会遭到反制。所以,有了这样的大杀器,贸易谈判可以不再受其他因素干扰了,贸易就让其归贸易才对,这次中国强大的军事装备展示,能起到这样的作用。下周,中国贸易谈判代表团访美谈判,底气将更足,腰杆将更硬。

中国亮出大杀器后,美国是真的急了!

新中国成立70周年,举国欢庆,国家也举行了盛大的纪念活动,展示了很多高精尖的武器。这些高精尖武器的曝光,中国虽依然是发展中国家,但再说自己不是强国就说不过去了。这些军备的性能,大多数都世界领先或达到世界先进水平。综合实力看,恐怕也只有美国还可以在某些领域继续领先中国,但中国也有突破,拥有美国所没有的一些大杀器。

占豪认为,虽然这次亮相的高精尖武器多,但给美国最震撼的装备应该有两个,一个是东风-17超高音速导弹,一个是被美国专家认为是全球射程最远的洲际弹道导弹东风-41。

到底这两款武器给美国怎样的震撼呢?

就在中国在新中国成立庆典上主动曝光了这两款国之重器后,美国干了两件事:

一、美国国防部新增负责中国事务副助理部长

据美《国防新闻》10月2日报道,美国防部新增负责中国事务副助理部长,该职位“将担任“国防部长中国事务首席顾问,并成为政策和战略发展、监督、官方审查和国家级跨部门整合的唯一中心,协调国防部在中国事务上的努力”。新职位是目前21个副助理部长级别岗位中,唯一一个专注于单一国家的。

该职位大概并非现在才准备设置的,但这么快落地且与在美国时间10月2日作出决定,显然又和中国先进军事装备曝光有关。或者说,中国展示出来的强大,刺激了美国加快设置该职位。该职位,说白了就是美国国防部监控、研究中国并提出遏制中国之策的职位。

二、美国10月2日试射“民兵3”洲际弹道导弹

中国的洲际弹道导弹亮相仅仅1天时间,美国就试射了“民兵3”洲际弹道导弹。据俄媒报道,美国试射的“民兵-3”导弹是在北京时间10月2日16时13分从加利福尼亚州范登堡空军基地发射的。美国空军全球打击司令部司对外强调称,此次试射不是对国际热点事件或地区冲突的回应。

美国陆基洲际弹道导弹型号并不丰富,“民兵3”是现役唯一一款陆基洲弹道导弹据媒体公开数据显示,美国总共拥有450枚“民兵3”型导弹,这款导弹能够击毁1.2万公里外的目标。

美国此时为何适合民兵3?很重要的原因就是因为,中国展示了足够强大的实力,美国要用“民兵3”来刷存在,要告诉全世界美国有强大的核实力。为何要如此展示?就是因为中国军备的亮相让美国感受到了压力。不要忘了,美国军事专家直接说中国的东风-41洲际弹道导弹射程高达1.5万公里,当前全球射程最远导弹。过去,都是美国向中国施压,中国给予回应。现在,反过来了,中国亮相大杀器对美国形成压力,美国立刻射导弹回应。

事实上,受到刺激的也不止美国,还有我们的伙伴俄罗斯。10月1日当天,俄罗斯国防部也在其官方推特上发布了一条俄军从普列谢茨克航天发射场进行“白杨-M”洲际弹道导弹的战斗训练发射的视频。据悉,洲际弹道导弹成功击中了堪察加的目标,圆满完成了任务。

在中国亮相了东风-41洲际弹道导弹后,美俄先后试射洲际弹道导弹,大国之间的心理博弈,从这些细节上我们可以窥斑见豹。其实,中国一下子公布那么多先进装备,美国是真的有些急了,上述的两点表现充分说明了这一点。

在占豪看来,中国公布的这些大杀器,至少起到如下三点战略作用:

一、中美之间战略平衡了,美在军事上威吓中国的时代一去不返

过去,美国之于中国的优势是全方位的,但近几年正在发生重大变化。

科技方面,美国长于研发,中国长于应用,中国与美国有距离,中国是跟随者。但是,过去几年,中国在多个领域的不断突破,特别是华为在5G领域全球领先,美国在科技领域虽依然领先中国,但已不那么自信了,中国在科技领域不但正在迎头赶上,更有了追赶的自信。

经济层面,贸易战的事实证明,美国经济实力虽比中国依然略强,但强得已经不多了,中国在制造业、贸易领域的实力已经超过美国。正是基于这样的原因,美国发起对华贸易战才不能把中国怎么样。现在,一年多过去了,中国老百姓都淡定了,特朗普反倒不淡定了,天天吆五喝六最后还不得不主动要求谈。

军事层面,一直以来,美国在军事上对中国是全面压制的,特别是常规军备领域,中国与美国差距太大了。然而,近几年,中国在常规武器方面逐渐赶上,中美之间不但已经没有代差了,一些领域中国已经追得差不多了。在战略领域,过去我们面对美国是有限反击能力,现在的战略大杀器直接有超而过之的态势,像东风17这样的超高音速武器,美国压根没有。

金融层面,虽然与美国还有很大差距,但中国已经可以抵御美国的金融货币战,2015年中国虽然爆发股灾,但并未对中国构成伤筋动骨。在占豪看来,若非中国在金融货币战方面没有给美国机会,美国也不会发起对华贸易战。但现在看,除了金融国际影响力之外,中国金融体系正走向完善。

美国的四个全球霸权,上述前三个中美正在越来越接近,金融层面中国也在加速追赶。这种情况下,美国当然紧张。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家