钱昌明:这是什么“共产主义”?——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》

钱昌明 2019-09-25 浏览:
真相是:在资本主义私有制的社会里,有了少数资产阶级的富裕和幸福,就不可能再有多数劳动阶级的富裕和幸福。即使是像丹麦那样发达的资本主义小国,同样不能例外。

【本文为作者钱昌明向察网的投稿】

钱昌明:这是什么“共产主义”?——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》

真正的共产主义,需要披资本主义的外衣吗?有什么必要伪装、搞表里不一?

朋友传来一篇题为《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》的奇文(以下简称《奇文》),此文未见有作者署名,但流传颇广。讲的是北欧小国丹麦的“幸福”生活和“公平”、“正义”的社会制度。《奇文》称其为“真正共产主义国家”,其“理由”是:

【——人民幸福感程度高(2013年,丹麦人均收入为5.9万美元,全球排名第8);
——社会诚信(父母把内载婴儿的娃娃车,丢在路旁,不怕小孩被偷、被绑票);
——相互尊重(弱势群体与富人同样受尊重);
——教育免费(公立学校从小学到大学学费全免);
——职业不分贵贱(职业不分贵贱,没人后悔入错行);
——高税收反哺国民(典型的“三高国家”——高收入、高税收、高福利,所得税率高达50-70%。这些税收被大举应用在社会福利与教育上);
——制度廉洁(丹麦人非常无法容忍政府官员贪腐或享有特权);
——政府信息透明公开(丹麦的政治以及行政,崇尚公开透明);
——皇室及官员没有特权(丹麦皇宫,也必须遵守法律并维持简朴生活);
——世界最幸福国家(盖洛普的一份“国民生活满意度”调查显示,2005年至2009年,在全球155个国家中,丹麦当选为“最幸福国家”)。】

抽象地说,共产主义就是为了解放全人类,实现真正的公平与正义,让人民大众获得幸福。《奇文》中罗列的十条描述,似乎体现了丹麦人民的“高收入”和社会制度的“公平”与“正义”。据此,《奇文》作者就认定它是“真正共产主义”社会。

然而,在笔者看来,《奇文》的“十条描述”,除了“免费教育”与“政府信息透明公开”这两条外,更像是中国古代历史上“盛世之治”的翻版。无非就是:

有一个“好皇帝”(丹麦为“丹麦王国”),百姓能安居乐业,政府能廉洁奉公,有一个“夜不闭户”良好的社会风气。这不就是西汉的“文景之治”和唐朝的“贞观之治”吗?然而,这能算是“共产主义”吗?

什么是共产主义?

“什么是共产主义?”质而言之,就是马克思主义所主张的科学共产主义,而不是别的什么主义。用毛泽东主席的话说:

【“共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来,最完全最进步最革命最合理的。”(毛泽东:《新民主主义论》)】

毛泽东主席对马克思主义的理解和概括最精辟!“共产主义是无产阶级的整个思想体系”,就这一句话,就把马克思、恩格斯撰写的、卷帙浩繁——多达2500多万字篇幅的著述,一语中的准确地表达了。

早在1844年,马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中,就明确宣布:

【“主张‘对现存的一切进行无情的批判’,尤其是‘武器的批判’;他诉诸群众,诉诸无产阶级”(列宁:《卡尔·马克思》)。】

文中,马克思第一次指明无产阶级是实现社会主义革命、完成人类解放的力量。马克思本人也由此从一名革命民主主义者转变成为共产主义者,其后并成了无产阶级革命导师。

共产主义是无产阶级的思想体系和新的公有制社会;资本主义是资产阶级的思想体系和传统的私有制社会,它们是根本对立的两种社会制度。前者要消灭剥削和压迫,消灭私有制,实现“两个决裂”,消灭阶级;后者要维护阶级剥削与阶级压迫,维护私有制,两者是水火不相容的。如今有人居然把推行私有剥削制度的资本主义丹麦,说成是“一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家”。这不是在故意混淆资本主义与共产主义的界限,在鼓吹“资本主义和平长入共产主义”?这样做的目的,无非就是要解除无产阶级和革命人民的思想武装,“告别革命”,从而瓦解国际共产主义运动。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。