侯峰:华为的成功令迷信西方的主流经济学家们哑口无言

侯峰 2019-09-20 浏览:
短短数月之后,当美国总统特朗普亲自督战,押举国之力,威逼利诱,无所不用其极地逼迫盟国、及美国友邦全方位围堵封杀华为的时候,华为既没有休克,也没有投降,而是毫无争议地站在5G网络,高端智能以及5G手机、芯片研制,和操作系统的最高端。粉碎了美国想通过芯片和操作系统卡死华为的阴谋。华为的成功也令那些迷信西方的所谓主流经济学家们,瞠目结舌、哑口无言。任正非的战略头脑,和高效计划管理水平,使得那些“满腹经纶”,自认为装了一肚子西方经济学理论,受过MBA训练就可以安邦定国的人黯然失色。

【本文为作者侯峰向察网的独家投稿】

侯峰:华为的成功令迷信西方的主流经济学家们哑口无言

中美贸易战风谲云诡。

特朗普打着美国优先的旗号,以天下为敌,四面出击,不仅矛头对准战略对手,而且包括美国传统的盟国。当然最为核心打击的战略目标是对中国采取空前规模的极限施压手段,包括贸易战,武装台湾,南海滋事,举国之力封锁制裁华为,以及祸乱香港等,可谓无所不用其极。力图通过全方位围剿迫使中国就范,一举彻底击垮中国人民的自信,从根本上遏制中国崛起的势头。就在中美贸易争端美方层层加码,愈演愈烈,剑拔弩张之际。进入9月中旬,却突然出现重大转机。

9月12日:外媒报道:《特朗普推迟对华加征关税,展现“善意姿态”》。华盛顿——特朗普总统周三(9月12日)晚表示,将美国计划对中国加征的下一轮关税降推迟两周,以此作为一个或有助于弥补世界两大经济体之间严重受损关系的“善意姿态”。美国将把对2500亿美元中国商品关税提高25%的计划从10月1日推迟至10月15日,此举是应“中国的要求,并基于中华人民共和国将在10月1日庆祝建国70周年的事实作出”,美国总统特朗普发推称。

特朗普为何这次如此痛快答应中国的要求呢?

9月11日:(法新社华盛顿11日电)中国财政部今天首度发布对美国货品课徵报复性关税的豁免清单,虽未包括主要农产品,美国总统川普仍表示欢迎,并形容这个决定是「大动作」。特朗普告诉记者:「这是个大动作」。美中贸易关系今夏严重恶化,两国谈判代表预定下个月在华盛顿恢复贸易谈判,北京公布报复性关税豁免清单,一般认为有在会谈前示好之意,不过大豆和猪肉等美国主要农产品并未列在里面,仍将继续面临较高关税。

显而易见,这个不包括大豆和猪肉的豁免清单看上去都是些无关紧要的商品,那么特朗普所谓「这是个大动作。」指的又是什么呢?

9月12日:路透社12日报道称,多个中国企业已签下60万吨以上的美国大豆购买合同。这是近来最大的交易量,中国也有可能全面重启了购买。

9月13日:美国农业部9月13日证实,中国购买了20.4万吨美国大豆。中国新华社13日报道称,对大豆等美国主要农产品采购实施加征关税排除。

恍然大悟!

综合外媒报道,北京9月11日宣布免除额外关税之前,中国企业到12日为止已购买至少10船美国大豆,是几个月来最大一次采购。中国11日还宣布免除16种美国产品加征的关税,17日起实施。美国总统特朗普表示期待说“中国也许将大量采购农产品”。这应该才是「这是个大动作」的一揽子交易的背景,即特朗普总统愿意配合中国国庆的所谓“善意姿态”缘由所在。

在美中贸易战剑拔弩张的关进时刻,中方为什么突然阵前降低姿态,出人意料地率先大量采购美国大豆、美国猪肉,并通过向特朗普要求延缓对中国进一步制裁呢?似乎连美国都觉得不可思议,恐怕其中有诈,因而仅给中方15天宽限期?

而中方如何解读特朗普的15天宽限期呢?

据新华社9月13日报道,记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。

中美官方口径又一次出现落差。

看点1:现有鸡还是先有蛋?

9月11日,针对中国财政部首度发布对美国货品课徵报复性关税的豁免清单,特朗普面对记者特别强调:「这是个大动作」。显然正常人绝对不会认为11日中方公布的无关痛痒的那几项豁免清单是大动作。

9月13日:记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。

众所周知,中国对美有限惩罚性关税的核心是以大豆猪肉为最大采购对象的农产品,一旦它们豁免,中国的贸易报复措施无异于名存实亡。

看点2:恶与善?

中国先购买了美国大豆和猪肉,然后要求美国关照一下中国人国庆的感情,高抬贵手,尽显中方善意;而特朗普仅对中国加征的下一轮关税推迟两周。可见中国的善意并没有得到真正善意回应。

看点3:贸易战会告一段落吗?

此番美国挑起的贸易战,特朗普想通过极限施压的手段,力图不战而屈人之兵,速战速决。

特朗普无论在美国国内还是国外,口碑都很差,但是他有可能成为美国历史上最伟大的总统之一,前提是他能够不战而屈人之兵。像当年里根一样,不费一兵一卒,让苏联土崩瓦解。

其实特朗普是很脆弱的,每当他升级其极限施压,他都胆颤心惊地关注美国股市的反应。然而,每当美国股市重挫,令特朗普心烦意乱的时候,总有人站出来为美国解围。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者