清江游:基辛格能为世界和平找到良药吗?

清江游 2019-09-20 浏览:
美国始终把自己摆在世界霸主的地位上,以为在世界上它可以为所欲为。当基辛格发现中国崛起时,他为美国提出了一个非常好的建议,那就是中美合作,并把这一合作抬高到能左右世界发展的地步上来诱惑中国,其实这里面有要求中国帮助维护美国霸权的意味。当基辛格讲和平与进步时,他提出了中美双方的共同责任。但中国有责任吗?当然有,可世界几十年的不和平难道不是因美国在近几十年犯下的侵略干涉他国内政的罪行吗?如果美国不放弃侵略,不放弃干涉他国内政,世界和平会在哪呢?

【本文是作者清江游向察网的投稿】

清江游:基辛格能为世界和平找到良药吗?

最近看到报道,我国召开了一个中国发展高层论坛2019专题研讨会。这个研讨会本身并无特殊之处,我国每年都会就发展进行多方面的研讨,为我国的崛起进行多方面的探索。不过,本次研讨会特殊在收到了美国前国务卿基辛格发来的视频讲话,谈到中美关系,耐人寻味。老先生年事已高,视频谈话很短,但讲中美关系存在问题清楚,重点突出,要求明确,值得探讨。

首先,他明确提到了双方都认可的一个事实,那就是两国有着不同的历史和文化,这是非常客观的。中美两国确实有着不同的历史和文化,中国是拥有五千年文明史的世界大国,而美国不过是主要由欧洲后裔发展起来的新兴世界大国,无论从历史来看还是从文化来看,双方缺乏可比性,当然没有可比性未必不能合作。

所以,基辛格说双方若想合作面临的是挑战,也许可直接说成双方是不是能合作都面临巨大挑战。他的这段话恐怕是非常不客观的。首先我们得搞清楚,中美两国是不是都有合作的愿望和合作的基础、条件。没有合作的愿望那一切免谈,若没有合作的基础和条件那有愿望也无济于事,况且这愿望必须是双方的。

换个说法,那就是中美两国是不是都有合作的愿望,存在不存在合作的基础和条件?就目前两国的处境来说,中美两国是不是都想合作是有疑问的。疑问就在于很多专家学者都提到的,不要幻想美国帮助中国崛起,先想美国愿意不愿意让中国和平崛起,愿意不愿意不干涉中国的崛起?中国在崛起过程中非常希望与世界上的所有国家进行合作,这包括美国,但美国有这个愿望吗?

一个是拥有五千年文明史的正在重新崛起的世界大国-中国,一个是新兴起的只有二百多年历史的世界大国-美国,中国的担心与美国的担心完全不同。仅仅从中美两国关系的角度来看美国现在的处境,它是感觉到霸权受到挑战,看到中国的崛起,它担心自己会走向衰落,这一担心不是没有道理。根据世界史国家发展、文明发展的规律,没有任何文明会始终走在世界前列,没有任何国家能始终霸权世界。我们虽说中华文明是世界上唯一五千年文明始终延续的文明,但这并不是说中华文明能一直处在世界前列,我们的文明确实在近代落后了。同样,中华文明延续五千年也并不是说中国能一直走在世界前列,中国在近代确实落后于世界上的发达国家。显然,若问美国能一直称霸世界吗?当然不能。美国二百多年的历史能让它这个国家撑到很久吗?目前是没有结论的,这就是美国担心的,它把这个担心瞄到了中国身上。美国从它崛起的历史经验中认为,想让美国撑到很久,必须维持世界霸权,就如奥巴马说的再领导世界一百年。说得倒是冠冕堂皇,其实就是再霸权世界一百年。此外,必须压制所有可能对它霸权有影响的世界大国,当领导嘛,就要压制可能冒头者。这里我们不说是可能“毁灭霸权”的世界大国,因仅就“影响霸权”这一点美国都是不能容忍的。那么,中国目前的处境是什么就可想而知了。

中国的担心是什么?中国在近代史上的耻辱让中国这个五千年文明古国铭记于心。中国一定要重新走在世界民族之林的前列,中华文明一定要崛起。但中国担心与美国不同,中国担心不能和平崛起,担心崛起面临以美国为首西方集团的阻挠,我国香港发生的暴乱西方集团国家的态度是不是能说明问题?

就目前中美两国关系的态势来看,美国想合作的意图不是令人怀疑,而是根本不存在合作的意愿,美国只是在需要中国的情况下才假惺惺地拉上中国,一旦目的达到,所谓合作烟消云散。美国所谓的与中国合作过去不可信,现在更不可信。既然没有意愿,挑战何来?

就所谓面临的挑战而言,基辛格明显地是偏袒美国的。它把双方合作的意愿放在同等地位上了。也就是说,他把所谓合作的责任面临的挑战放在中美两国的身上,而不是强调美国是主要责任国。中国是要和平崛起,美国是阻止中国和平崛起,如是,所谓合作谁是主要责任国是非常清楚的,怎么能说成是两国的共同责任?中国是想与美国合作,而美国根本没有意愿,请教这责任是谁的?不能是共同的责任吧?

也就是说,人们完全有疑问美国肯平等与中国合作吗?中美合作有现实的基础吗?我们知道,在中美关系中,中美若真的合作美国必须要扫除一些巨大的障碍,而这些障碍最主要的有三点,一是美国对中国行使霸权;二是美国对中国内政的长期干涉,企图分裂中国;三是美国企图压制中国的崛起。

所谓美国霸权的行使不仅是指美国在世界上的横行霸道,不仅是指美国在世界各地建立了许多的军事基地,不仅是指美国在世界上到处发动侵略战争,到处干涉它国内政,到处给世界各国制造麻烦,这里强调的是美国对中国长期行使霸权。大家如果不健忘,可以回忆一下,自新中国成立七十年来,美国放弃过对中国的抵近侦察吗?我国在非常战争状态下打下多少美国侦察机?美国放弃过在中国周边炫耀武力吗?放弃过用武力挑衅中国吗?美国的各型军舰包括航母三天两头地跑到中国周边海域威胁中国算是什么?美国对中国行使霸权有几件典型事件,上世纪九十年代有三大耻辱事件。一是1993年的银河号事件。美国根据莫须有的情报非要登上我国的货船银河号进行搜查,搜查的结果是一无所获;二是1996年台海危机派出多支航母舰队抵近中国海域,企图干涉中国解放台湾的事件;三是1999年轰炸我国驻南斯拉夫大使馆造成我国使馆人员伤亡的事件;进入新的世纪美国仍继续对中国行使霸权,典型的也有三件,一是2001年南海美国派侦察机抵近我国侦察造成撞机事件,导致我国战机飞行员牺牲;二是2016年美国借口所谓海洋法庭仲裁派大批军舰包括两支航母舰队抵近我国南海,中美冲突一触即发;三是自南海危机事件之后,美国不停地派遣军舰侵犯我国南海领海,不断地派军舰穿行台湾海峡。美国如此在中国领海、领空霸道,耀武扬威,难道不是美国对我国行使霸权吗?中美若是平等国家能这样吗?这样霸道中美合作的条件在哪?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人