英国布局香港40年,棋局之大令人惊骇!

新华裔 2019-09-19 浏览:
英国殖民香港时期,香港的主要行业都被英资企业给垄断了,他们控制着香港的经济命脉。即使香港回归,一些英资财团仍然掌控着香港很多产业。汇丰、太古、怡和、嘉道理四大英资财团,实力非常强大,他们控制了香港15大上市公司,涉及金融、能源、航空、零售等等行业。这些英资财团在香港回归后,变得异常低调,它们大隐隐于市,很少出现在媒体面前,甚至是富豪榜都没有他们的名字,但他们私下控制着香港的金融、航空、电讯、能源、贸易、酒店和零售业诸多重要行业,闷声发大财,个个富得流油,堪称真正的隐形巨富。

70年代末,中国已经表达了收回香港主权的愿望。1982年,中英开始就香港前途谈判。最初,英国人野心勃勃,以为可以继续保持其殖民地位,但在政治强人邓公面前碰了壁。转而想用“主权”换取“治权”,保持其对于香港的管治权,结果又遭到拒绝。当时,英国很绝望,很沮丧。但是,作为世界上最大的殖民帝国和最古老的政治玩家,他没有死心,也不会死心。也许,从那一刻起,他就包藏祸心,开始从长远着眼,秘密布局香港。香港回归22年一再掀起风波,以至目前香港发生的动乱,无不是英国这盘棋局的算计。

对于英国人的祸心,有一个人心知肚明。这个人就是邓公。邓公以其政治家的经验和对英国的了解,清楚地知道即使回归了,香港也不会天下太平,“极有可能出现的逆流和动乱”。英国人当时放什么屁,邓公就知道他以后就会拉什么屎。所以早在中英协议签署之初,邓公就曾多次警告说:“总会有人要捣乱”。而且邓公预见到,动乱的因素、捣乱的因素、不安定的因素将会“来自香港内部和某种国际力量”,而且“主要的是英国人。”

还真让邓公说着了!

英国布局香港40年,棋局之大令人惊骇!

英国人在政治方面,堪称阿尔法围棋(Alpha Go)手,早早在香港布下一盘棋局,布局之大、之深远,超乎想象,细思极恐。这里将抽丝剥茧,一层层展开:

(一)怎样在身份上把香港人都变成英国人?

英国布局香港40年,棋局之大令人惊骇!

那个时候,英国应对香港主权问题而推出英国国民(海外)身份计划,以图使香港人在主权移交前统统变成英国人,在香港主权回归后仍作为英国人治理香港,让“港人治港”变成英国人治港,和平演变香港。

1984年,中英签署《中英联合声明》时,当时拥有英国属土公民身份的香港人大约有350万人,另外大约有200万香港人具备资格申请为英国属土公民。按照中英达成的备忘录,在香港主权移交以后,他们将会失去上述身份,并转化成为中国公民。当时,英国一方面表明香港人将不会获得英国的居留权,另一方面却背信地先后推出《1985年香港法案》、《1986年香港(英国国籍)令》,新增了英国国民(海外)(British National (Overseas),简称BN(O))的新英国国籍,以替代可能丧失的港人“属土公民身份”。上述法律专为港人的英国属土公民而设计,规定任何有意申请的香港英国属土公民,都可以取得这种英国国民(海外)身份。

按照这一制度安排,任何香港人在1997年7月1日前未能成功登记取得英国国民(海外)身份,同时又在1997年7月1日起成为无国籍人士的话,他们将根据《1986年香港(英国国籍)令》第6(1)款,自动成为英国(海外)公民。这一制度设计,让更多的香港人成为英国(海外)公民,从而造成目前香港500万以上的居民成为归化英国的“香蕉人”。

更有甚者,英国于1990年推出“居英权计划”。这是英国在香港回归前采取的最大举措。当年,英国颁布《1990年英国国籍法令(香港)》,并根据此法律在香港推行居英权计划,给予合乎资格的香港人拥有英国公民国籍(英国居留权利)。居英权拥有人可随时前往英国定居,而无需在英国居留数年以取得居留权,而持有人的子女可在英国就读公立中学。这样,可以让获得居英权香港人士安心在香港生活,继续效忠于英国。万一香港出现问题,则可随时离开,前往英国。

按照这一计划,英国每年安排数万名额,使“合格”香港人及其家眷依照《1990年英国国籍法令(香港)》成为英国公民。名额主要给予曾经从事敏感职位的政府公务员,以及对香港有贡献、对香港前途具重要性的人士,也包括最有能力及动机申请移民的人士。正是这一计划,让包括公务员在内的香港精英阶层成为英国公民,从而为雪藏、扶持英国在港代理人埋下伏笔。

这一布局造成的直接后果很清楚,就是在国家认同这一根本问题上制造不利于中国的障碍。香港作为中华人民共和国的一个特别行政区,大部分人口是拥有英国籍或双重国籍的“香蕉人”;一国两制所明确的“港人治港”,实际上沦为英国籍香港人治港。虽然香港主权回归中国,但香港人没有归化中国,而归化了英国。许许多多的香港人身在曹营(中国香港)心在汉(英国)。他们把香港曾经的繁荣归结为英国治理有方,而把香港发生的一切问题都归咎于97回归,归咎于中国,归咎于“一国两制”的制度安排。他们一不如意,就会发难,挑战香港之中国主权,挑战“一国两制”制度,从而成为一切动乱之根源!

(二)怎样把香港青少年培植成新一代“香蕉人”?

英国布局香港40年,棋局之大令人惊骇!

在过去的三个月时间里,香港街头经常上演惊悚暴力的犯罪片,主角是一群身穿黑衣、头戴面罩或口罩的年青人,手持登山杖、雨伞、激光手电筒、甚至燃烧弹、铁棍等工具,横行于街道、地铁站、机场等公共场所,一次次的暴力袭击、一波波暴力破坏,不断地刷新着普通民众对他们的认知。

来源 : 新华裔
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付