不能用巨额贸易顺差滋养“台独”

辽宁王忠新 2019-09-15 浏览:
面对“台独”势力从来没有这样猖獗,大陆的对台经济政策必须全面反思,政治与经济分开的对台政策必须改变。用对台贸易顺差,用在大陆的“淘金”,去滋养“台独”的状况,必须要做出调整,绝不能再继续下去!

【本文为作者辽宁王忠新向察网的独家投稿】

不能用巨额贸易顺差滋养“台独”

经济是政治的基础,政治是经济的集中体现,战争是政治的继续。这是马克思主义不可颠覆的基本观点。既然经济与政治不可分割,那么,大陆长期以来的对台政策,却将政治与经济分开。近几十年来,大陆和台湾有了直接贸易,台湾就年年赚取大陆贸易顺差,尤其进入20世纪以后,特别是2000年搞台独的陈水扁上台后,台湾对大陆的贸易顺差更是“驴打滚”的增长,甚至仅一年贸易顺差就达1289.51亿美元。

其造成的严重后果就是,一面是政治上搞“台独”,民进党的“台独”势力越来越大,国民党的“独台”越来越猖狂;一面是不影响经济上到大陆“淘金”,用在大陆的“淘金”,去买美国军备壮大“台独”,这种状况简直是“割肉饲虎”,必须进行深刻检讨,绝不能再继续下去。

一、21世纪台湾年赚取大陆贸易顺差达千亿美元

近几十年来,大陆和台湾有了直接贸易,台湾就年年赚取大陆贸易顺差,竟长达20多年没有间断,尤其进入21世纪以后,特别是2000年搞台独的陈水扁上台后,台湾对大陆的贸易顺差更是“驴打滚”的增长,甚至仅一年贸易顺差就达1289.51亿美元。

1999年,台湾对大陆贸易顺差155.8亿美元。

2000年,台湾对大陆贸易顺差204.5亿美元。

2001年,台湾对大陆贸易顺差223.4亿美元。

2002年,台湾对大陆贸易顺差314.9亿美元。

2003年,台湾对大陆贸易顺差403.6亿美元。

2004年,台湾对大陆贸易顺差512.3亿美元。

2005年,台湾对大陆贸易顺差581.3亿美元。

2006年,台湾对大陆贸易顺差663亿美元。

2007年, 台湾对大陆贸易顺差776亿美元。

2008年,台湾对大陆贸易顺差774亿美元。

2009年,台湾对大陆贸易顺差857.2亿美元。

2010年,台湾对大陆贸易顺差860.1亿美元。

2011年,台湾对大陆贸易顺差898.1亿美元。

2012年,台湾对大陆贸易顺差954亿美元。

2013年,台湾对大陆贸易顺差1160亿美元。

2014年,台湾对大陆贸易顺差1057.7亿美元。

2015年,台湾对大陆贸易顺差987.5亿美元。

2016年,台湾对大陆顺差约1000多亿美元。

2017年,台湾对大陆顺差1160亿美元。

2018年,台湾对大陆顺差1289.51亿美元。

2019年,台湾对大陆顺差数据还没出来。

也就是说,自2000年以来陈水扁上台以来,台湾每年光进出口贸易就净赚大陆1000多亿美元, 19年下来的贸易顺差,台湾就净赚大陆近2万亿美元。这还不包括大陆以郭台铭为代表的台商,在大陆设厂在大陆市场销售的获利,也不包括大陆的台商,搭中国的便车出口美国、欧洲、日本等的获利,仅郭台铭在河南的建厂,其出口额一度都占到河南出口额的80%,大陆的经济发展若高度依赖台商,更不利于统一大业。

二、台独的形势极为严峻必须正视

台湾总面积才3.6万平方千米,不到辽宁面积的四分之一;人口2380万,常住人口不到2000万;台湾人均GDP24994美元,总量在大陆位居第八,而台湾人均GDP的五分之一就来自对大陆的贸易顺差。尤其值得注意的是,这种贸易顺差又绝大部分没优惠及台湾百姓,而是落入大资本家的囊中,这就造成一面让利台湾,一面是“台独”势力越来越猖獗,这个对台经济政策必须反思和调整。

一是搞台独的民进党能反复上台。民进党搞“台独”,从“两蒋”的非法地下秘密状态,到公开鼓吹“台独”,还能把国民党赶下台,以致连战都沮丧地说:“在我的手上丢掉了国民党的江山”。 “台独”的势力能成气候到夺取政权,并能反复将国民党打趴在地,这说明“台独”势力做大已是不争的事实。那么,这个用选票对“台独”势力上台的支持,其力量之大,绝不能小觑。特别是民进党上台的大肆去“中国化”,其产生的影响越来越恶劣。

二是对中国人的认同感降低。台大政治系的一份权威性的调研报告说明,1991年认为“我是台湾人,不是中国人”的占比13%, 2018年认同“我是台湾人,不是中国人”的占比达73%;1991年认为“我是台湾人,也是中国人”的占比73%, 2018年认同“我是台湾人,也是中国人”的占比达9.7%。现在在台湾公开讲“我是中国人”,那都需要极大的勇气,那都要冒被围剿的危险!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家